本文へ

退職について。

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽい
仕事
私はとある商業施設の中の販売員で店長をしています。就職してもう6年目くらいになります。 退職をしたいとはずっと考えていたけど中々会社に言い出せなかったのですが、今遠距離で付き合っている彼氏と一緒に暮らすことになった為、退職を決意しました。 会社に退職の話を切り出したのは去年の9月頃からです。ただ12月~3月頃までが繁忙期になるので繁忙期が終わり落ち着いて、引き継ぎが来るまではいる、という条件で一応納得はしてくれました。 しかし繁忙期が終わってから、次の人はまだ来ないのか聞いたら、いま考えてるからと言われただけで一向に引き継ぎの人が来ることもなく、今回のコロナの影響でお店が臨時休業になってしまい引き継ぎや退職どころではなくなってしまいました。 確実に何日までいる、というのも決まっていないのでお店の人達にも言えず、退職に必要な書類なども何ももらえていません。 こちらから催促するべきだとは思っているのですが今このコロナ状況になってしまっているのもあり何度も言いづらいです。もうどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

退職日を自分で決めて「退職届」を郵送&連絡する

041
チュン夫
9月に退職の意向は伝えているのですから、退職日を自分で決めて、その1~2ヶ月前に会社に退職届を出しましょう。(法律上は退職日の14日前までで良いはずです) 退職を打診してから半年以上たつので、退職しても良いかどうかお伺いを立てる「退職願」ではなく、退職しますという「退職届」を郵送(書留など)で出し、何月何日で退職することをキッパリと会社に届け、上司にも連絡しましょう。 ただ、退職に必要な書類(雇用保険の書類など)を作る時間は必要なので、その担当者も在宅勤務なら、余裕を持って退職日を決めて下さい。 >引き継ぎが来るまではいる という約束をしていても、何年後にくるのか分からないのでは約束にもなりません。 「引き継ぎ者がそのうち来る」といわれたら、来るまでずるずると、何年間も勤めますか? 「引き継ぎ者が10年後に来る」と言われたら、この先10年間勤めますか?。 すぐに後任の店長が見つからなくても、既に半年以上経つのだし、繁忙期も過ぎたのですから、会社としては、今配置できる人員の内、誰か一人を引き継ぎ者に決めるべきです。 後任が決まって、お店で説明するとしても、2人だけで引き継ぎをするなら、感染の恐れも少ないでしょう。 いつまでも後任が決まらないのは「会社の責任」ですから、退職届の日付で退職するのが良いと思います。 退職日を指定するのが会社に悪いと思うなら、電話で「退職届を郵送します」と伝えて、退職日を交渉するのも良いと思います。ただし、ずるずると引っ張られないように。 今も「後任が来るまで」と言われたら、その期日をきっちり決めてもらい、その期日の1~3週間後(引き継ぎ期間)の退職日で「退職届」を出しましょう。 期日が決められない会社なら、「店長が突然の事故や病気で死亡したり長期休暇したら、お店も会社も潰れるのでしょうか?」って聞きましょう。

本社人事総務へ

🐤
もそもそ
本社がありますよね? でしたら、人事総務へ電話しましょう。 補充されようが知ったことではありません。 2週間前か1ヶ月前でもどちらかわかりませんが、本来は3月末と伝えているので、出勤はできませんと、連絡しましょう。 で退職届けはこちらで一般的なのを送ったら、書類送付お願いできますか?と伝えましょう。 全て郵送でやり取りすればいいです。 あと有給休暇があるなら、権利もありますので、その日数も加味して退職日を設定してね。

雇用契約は、企業と働く人の関係が50:50です

🐱
意地悪猫
会社側が退職希望者にいろいろ条件を出す事が一般的に行われていますが、退職希望者側が希望条件を出してもいい訳です。 会社の運営に配慮することがあっても良いと考えますが、トピ主さんの主張を要求される事は当然にあって良いのです。 会社とトピ主さんの関係は、基本ヒフティヒフティと考えて良いのではありませんか。改めて退職希望日を伝えましょう。それを引き延ばされることがあるとしても、一ヶ月が限度と考えます。 後任をどうするかは、トピ主さんが考える事ではなく、会社側の課題です。

ハローワークへ

🙂
はな
ハローワークの大体2階フロアに、働く人が相談できる窓口があるので、プロの職員さんに説明して相談しましょ。(給与が支払われないとか、雇用条件と内容が違うなど相母 解決策を見つけてくれるし、今後の動き方や必要書類を教えてくれたり。企業側にコミュニケとってくれる時もありますよ。 コロナ中ですが、マスクを付けてハローワークへ行きましょう。ハローワークは開いてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧