本文へ

企業の税理士について

レス1
(トピ主 0
🙂
バンビーノ
仕事
会社の顧問税理士(担当者)についてです。 毎月5万円と決算時は決算料を支払っています。 4月から新しく経理担当になり、通常の仕訳と異なる仕訳について、わからない為、相談しましたが、かなり横柄な態度です。 自分の思いどおりに質問をしてほしいのか、一向にこちらの話を聞かないうえ、言い方を毎回訂正させられます。「そうじゃなくて!」と毎回こちらの話を聞く耳持たずで困っています。 その人の前の税理士さんは会社にとって有効なアドバイスもしてくれていたのですが、全くアドバイスもなく、毎月多額の料金を支払っている意味が全くわかりません。 会計ソフトを使っているので大抵の処理は出来ますが、イレギュラーな事が発生した時に確認をするのが億劫になってきました。 小さい会社だからバカにしているのでしょうか?どちらがお客かわかりません。 これはよくある事なのでしょうか?? 担当を変えたくても嫌がらせされそうで躊躇してしまいます。

ランキング

レス

そうですね

041
チュン夫
中小企業で経理の業務と関連する部署にいたので、会計士や税理士さんと話す事もありました。 会計士とも契約しているので、仕訳については会計士に聞く事が多いようです。但し、税金が絡む場合は税理士とも相談します。 通常なら、こちらが間違った事を言っていても、きちんとわかるように説明してくれるのが、会計士や税理士だと思います。 トピ文でわからないのは >4月から新しく経理担当になり トピ主さんは、過去に経理経験があるから、4月から経理担当になったのでしょうか? 経理の経験がなくて、簿記の資格だけあるのでしょうか?。もしそうなら、質問方法や質問ポイントがずれているから、厳しく指導してくれているとも考えられます。 >その人の前の税理士さんは会社にとって有効なアドバイスもしてくれていた トピ主さんは4月から経理担当になったのに、なぜ、前の税理士さんのアドバイス内容を知っているのですか?。4月中旬に税理士さんが交代したのでしょうか?。中途半端な時期での交代ですね。 上のように、トピ文が分かりにくいので、税理士さんに聞く内容も分かりにくく、いろいろ言われるのかもしれません。 税理士さんの真価がわかるのは、税務調査を受けた時だと思います。税務署が「これは経費にならない(税金がかかる)」と言ったときに、経理と一緒になって反論してくれるのが税理士さんだと思います。 >担当を変えたくても嫌がらせされそうで躊躇してしまいます。 その税理士(の会社?)と契約しているのは、社長承認を得て会社で契約しているのでは?。経理担当者で経理課長や経理部長でないトピ主さんが勝手に担当者を変えられるのでしょうか? だから、課長や部長・社長や役員と相談して、会社として契約を変更するなり、税理士さんを代えてもらうのが良いと思います。会社として実施するのですから、普通は嫌がらせできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧