私には話の通じない母がいます。
家族の事をよく考えてくれて、いつも助けてくれる、大好きな母なのですが、人を怒らせる天才で、何の悪気もなく人の癇に障る言い回しや返事を繰り返し、相手が怒ったら「はいすみませんでしたっ」と逆ギレ。なぜ怒ったのか、嫌な気持ちになったのかわかりやすくゆっくり説明しても、はいはいすみませんでしたモードに入り、自分にとって都合の悪い事だと判断すると聞く耳を持ちません。本当に伝えたいことが伝わるまで会話出来た事が無いです。
逆に、自分が正しいと思ってる事をテレビなどで誰かが喋っていると恐ろしいほどに頷きます。すぐに怒られた!嫌みを言われた!と勘違いするところも疲れます。母は自分では割り切りが早い、こだわりがない、と言ってますが正直頑固だし、ずっと拗ねてます。
私は母と関わる上で、難しい相談をしない、話を聞いてもらおうとしない、無意味な言い回しや言い方、態度に気を取られない、などを意識して関わっているので、母に対していちいち怒って時間を無駄にしないように気をつけているのですが、たまに凄く寂しくなります。
祖母が母と同じ様に人を怒らせる天才で、死ぬまで祖父に怒鳴られていたので、話し合いや喧嘩でどうにかなるものでは無いのに、姉や父はたまに母の言った事の内容ではなく言い方が癇に障り、母と話し合いをしています。イライラしてる人を見るもの何故イライラされてるのか全くわからないけど謝ってる母を見るのもしんどいです。
私がもっと大人になればこの寂しさは無くなりますか。私の母との関わり方はこれでいいのでしょうか。また、母のような人が家族や友達にいる人はどう関わっているか教えて下さい。