小3の息子についてご相談させてください。
息子には、幼稚園の頃から「僕達、親友だよね!」とお互い言い合うようなお友達がいます。
そのお友達は、ご両親から大切に育てられており、仲良しである私の息子も大層可愛がって下さっています。
BBQやプール、海、自宅へのお泊まり、旅行にまで誘って下さるほど。
我が家には下の子がおり、また、夫も社交的な性格ではないため、家族参加必須のイベントはお断りすることが多いですが…。
半年ほど前から、息子の心境に変化が出てきたように感じていました。
そして、とうとう先日「ママには小学生の時に嫌いな人っていた?」という質問から始まり「僕、実は◯◯君のこと嫌いなんだ…」と打ち明けてきました。
そのお友達から最近、特別嫌なことや、乱暴をされたというわけではないのです。
好きなこと、やりたいことが違ってきたり、距離が近すぎるがために(お友達は一人っ子ということもあり、暇さえあれば息子と遊びたがります)、小さな不満が積み重なっていった結果ではないかと思います。
実は、以前も一時期遊びたがらないことがありましたが、その時は暫くしたら元の仲良しコンビに戻ったので、今回もそうかもしれないと今まで見守っておりました。
問題は、そのお友達家族との今後の付き合い方です。
お友達は、明らかに息子のことが今も大好きです。
今年、初めてクラスが分かれましたが、号泣しながら帰って来たとお母さんから連絡がありました。
お友達自身に特に非があるわけではなく、ご両親も私の息子を可愛がって下さっているだけに、悩ましいです。
普段は、お母さんから私を通して遊びの誘いが来ることが多く、今はコロナで連絡はないものの、今後また頻繁にお誘いがあると思います。
クラスが分かれたことで多少距離もでき、関係も変わるかな、と思ってはいますが、どのように対応していけば角が立たないでしょうか。