本文へ

仲良しだった子との付き合い方

レス4
(トピ主 1
はち
子供
小3の息子についてご相談させてください。 息子には、幼稚園の頃から「僕達、親友だよね!」とお互い言い合うようなお友達がいます。 そのお友達は、ご両親から大切に育てられており、仲良しである私の息子も大層可愛がって下さっています。 BBQやプール、海、自宅へのお泊まり、旅行にまで誘って下さるほど。 我が家には下の子がおり、また、夫も社交的な性格ではないため、家族参加必須のイベントはお断りすることが多いですが…。 半年ほど前から、息子の心境に変化が出てきたように感じていました。 そして、とうとう先日「ママには小学生の時に嫌いな人っていた?」という質問から始まり「僕、実は◯◯君のこと嫌いなんだ…」と打ち明けてきました。 そのお友達から最近、特別嫌なことや、乱暴をされたというわけではないのです。 好きなこと、やりたいことが違ってきたり、距離が近すぎるがために(お友達は一人っ子ということもあり、暇さえあれば息子と遊びたがります)、小さな不満が積み重なっていった結果ではないかと思います。 実は、以前も一時期遊びたがらないことがありましたが、その時は暫くしたら元の仲良しコンビに戻ったので、今回もそうかもしれないと今まで見守っておりました。 問題は、そのお友達家族との今後の付き合い方です。 お友達は、明らかに息子のことが今も大好きです。 今年、初めてクラスが分かれましたが、号泣しながら帰って来たとお母さんから連絡がありました。 お友達自身に特に非があるわけではなく、ご両親も私の息子を可愛がって下さっているだけに、悩ましいです。 普段は、お母さんから私を通して遊びの誘いが来ることが多く、今はコロナで連絡はないものの、今後また頻繁にお誘いがあると思います。 クラスが分かれたことで多少距離もでき、関係も変わるかな、と思ってはいますが、どのように対応していけば角が立たないでしょうか。

ランキング

レス

高学年になれば徐々に離れますよ

041
ツカ
今はコロナのためあまり外には出られないでしょうが、元通りの生活に戻ったら、習い事を始めたり、増やしたりして遊ぶ時間を減らしていかれたらいかがですか? 子供同士の関係に、あまり親が首を突っ込んでも良い事はないです。 年齢が高くなれば、合わないのなら自然と離れますし(特に男の子なら尚更サッパリと)、そう気を揉まなくとも、トラブルを起こす子ではなく、ただ単に好かれて一緒に居たがるというだけなら、時と状況が解決してくれると思います。 おすすめは、習い事を増やすことです。 男の子ですから、運動系の習い事はされていませんか? または塾などお考えとか。 小学生が遊びを断る時の、角を立てないで済む一番の理由は、 「ごめんね、習い事があるんだ」です、 うちの子は小学生の時に、平日3日習い事を入れていました。 他の2日間は、たまにの遊びと学習などに当て、土曜日は習い事の振替や家族の時間。日曜日はそもそも家族の時間と分けていました。 会う回数が極端に減れば、嫌う理由も無くなりますよ。

少しづつ

🙂
母2号
大人と同じで、少しづつお断りを増やすのはどうでしょう。断りが増えてきたら、学年が上がって友人関係が広がってきたみたいで、、ごめんなさい。で、何とかなりませんか? うちの場合ほ、習い事が多かったので、学校の友達とべったりがなく、何処かで友達関係が悪くなっても、別の世界での友達がいるという感じで、何かと助かりました。 特定の子とばかりだと、今後も何かと大変になるので、頑張って下さい。

こどもに任せる

🙂
もなか
そろそろ親が介入せずにこども同士で約束して遊ぶ年齢だと思います。 お誘いを受けたら「こどもに聞いてみる。」と聞いてみて遊びたくないと言うなら「ごめんね遊べないって」と素直にお子さんの気持ちを伝えればいいと思います。予定があれば誘いを断りやすいですが、「じゃあいつなら遊べる?」と食い下がられると面倒な時はあるので、はっきり断っていいと思いますよ。 うちはピンポーンとよく友だちが遊びに来ましたね。息子は遊ぶ日もあれば「漫画読んでるから行かない」と言う日もあり、私がインターホン越しに友だちに「今日は遊べないって」と言うと「はーい」ってみんなすぐ帰って行きました。 男子はこども同士の方が単純で簡単で楽ですよ。親同士で連絡するのは遠出だけです。学校から帰ってきて「お母さん、日曜日、俺と誰と誰とディズニー行くから。誰の母ちゃんの車で」って言われた時くらいかな。 お友達のお母さんから誘われたら、「最近はこども同士で約束して遊んだり、遊ばなかったりしてる。誰と遊んだかも言わないし、そんな年頃なのかねー」とゆるーく、親は関わらない宣言してもいいのでは?

トピ主です

はち トピ主
ツカさん、母2号さん、もなかさん、親身なアドバイスをありがとうございます。 子供の交友関係にはなるべく口を出したくないのですが、連絡手段が互いの母の携帯(主にLINEで来ます。たまにご主人から電話がかかってくることも。)のため、どうしても私が返信する形になり、悩んでいました。 平日はお互い習い事で遊ぶ日が合わないため、最近は土曜日と長期休暇にお誘いが来ます。 特に長期休暇は「うちは◯日~◯日は帰省予定です。はちさんのお宅のご予定は?空いている日は遊んでね!」という形で、毎回お休みに入る前にご連絡を頂きます。 狭い地域でバッタリ会う可能性が高いため、嘘をつくわけにもいきません。 ですが、無理に断る理由を作ろうとしなくてもいいのですね。 もなかさんの仰るように「今日は遊べないって。ごめんね。」とだけ伝えてみて、母2号さんの仰るように、少しずつお断りを増やしていければと思います。 ツカさんの「会う回数が極端に減れば、嫌う理由も無くなりますよ。」 という言葉には、勇気を頂きました。 お友達は気持ちが真っ直ぐで、賢いお子さんなので、今のような状態が落ち着けば、また違った形で良い関係を築けるかも、と希望が持てます。 男の子のサッパリした気性に期待したいです。 息子は押しに弱いところがありまして、今までも、誘いを断ると悲しむから、と、気持ちが乗らないまま遊びに行くこともありました。 (どうしても嫌そうな時は、私の方からお断りを入れたことも何度かあります。その方が悲しむだろうし、嫌な時は自分の気持ちを優先していいのだから、自分で断れるといいね、とは伝えています。) もう3年生なので、できるだけ私は関与しないようにしつつ、息子がうまく折り合っていけるよう見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧