本文へ

時代遅れなエンゲージリング

レス18
(トピ主 1
💍
まっち
話題
いまから20数年前にもらったエンゲージリング。 〔立爪〕の時代遅れなデザインで ダイヤの大きさは約1.2カラットあります。 時代遅れなのでリメイクを考えていますが ネックレスにするか オリジナルデザインのリングにするか。 どちらにリメイクするにしても 常に身に付けていたいので 指輪よりネックレスの方がいいかな?とか考えて悩んでいます。 皆さんなら、どちらにリメイクしますか?

ランキング

レス

わたしなら

🙂
かしわもちあんこ
指輪よりペンダントにします。 なぜなら、いつのまにか華奢な指輪が似合わなくなってしまったからです。 かと言ってボリュームのある指輪だと、つける機会を選びますよね。 なので、気軽につけられるペンダントがいいと思いました。

私は

🙂
posuyumi
ネックレスにしました。 でも案外、つけてません。

時代遅れには思いませんよ。

🐱
お昼寝コロコロ
20年前の立爪なら小さい爪の品だと思います。 それなら普通に付けていて問題ない、時代遅れではないですよ。 今もどのブランドでも普通にあるデザインですし、永遠の定番です。 もし立て爪でも、もうひと昔のとても大きな爪の品ならリングのリフォームも良いと思います。 エンゲージに使うダイヤは質が良い品のはずですから、ペンダントにするのは少し勿体ないですから、もしリフォームでもリングがお勧めです。 私も30年近く前に貰ったエンゲージを毎日付けてますが、特に時代遅れとは思った事も無いですし、毎日付けていると時がたった事も忘れてました。 永遠の定番の一粒ダイヤなら、特に古さも感じませんし、 そのままお使いになっても大丈夫だと思います。

おっきい♪

🐧
カエルのリンちゃん
1,2Cは大きいですね。 一般的には クオリティーが高いなら 指輪 それほどでないなら ネックレスって思いますが。 その厚みにもよると思いますが、周りの石の金額を出せるなら指輪も。 ネックレスなら そのダイアだけでも生かせると思います。 大きい石だし、素敵なリメイクができると良いですね。

ネックレス!

🙂
えみ
私も同じくらいのcaratの立て爪を ネックレスにしました。 年齢的に丁度良い大きさの物ができます。 指輪だと、大げさになりませんかね

大きなダイヤだと

🙂
たんぽこ
なかなか素敵なデザインの枠が無いんですよね~。 1からデザインを起こすなら全く問題ないんですけど、オリジナルだと値段もそれなりになりますから、恐らく既存の枠で気に入ったのを選ぼうと思ってるかと思うんですが。 なかなか無いんですよ、枠が。 世の中0.5ct以下が主流のようで、それよりも大きなダイヤだと本当無いんですよね。 なので、無い中でもアリだとすればネックレスにした方が良いですね。 同じ立て爪でも指にあるのと首にあるのとでは全く違いますからね。 とりあえず素敵なデザインの枠が見付かると良いですね♪

指輪

ミルク
リメイク、いいですね。 私なら指輪にします。 理由は、ネックレスをあまりつけないので。。 今風の指輪にして普段使い。 当方海外なんですけど、華やかなダイヤモンドや宝石の指輪を普段使いする女性がとても多いので尚更。

自分なら指輪にします

💤
おば
私なら指輪にします ネックレスでは自分ではせっかく身に着けているダイヤが見られないのがさみしいですし それに、40代50代になると、常にネックレスを付けていると 首周りのネズミの手の原因になりやすいですからです

どちらでも。

🎁
Bitter
私も遥か昔の、エンゲージリング。 その店には流行りで、『立爪』しかなかった… 先に結婚した義妹の、羨ましかった~(一文字タイプ)。 10ズをVに…結局、普段つけることがない(笑)。 エンゲージリング。サイズも合わなくなり…。 10年程前、リィフォーム。 台にコソッと入るタイプに。 粒が小さいわりにクリアで、 輝きが一段ググッと映え!キラッ!に、うっとり。 『まっちサン』、大きな粒だから どちらでも映えそう。 お店でも色々な、パターン、バリエーション豊富ですよ。 相談しましょう。

結婚して三ヶ月でリメイクしました。

マーク
今から20数年前にトピ主さんと同じ感じの指輪を結婚して三ヶ月で指輪にリメイクしました。 ネックレスはしない方なので指輪になりました。 結婚して丁度引っ越した先の近くに小さな宝飾店(主に加工メイン?)があり、これは!と思い、店をのぞいて話を聞き自分の金やプラチナのアクセサリーを持ち込んで(料金差し引き)加工をしてもらいました。 加工済み枠も選べましたが、普段から身に着けたいのでこういう風にして欲しいという絵を持ちこみお願いしました。 加工する側の観点からデザイン的に変更はありましたが、おおむね満足で子育て終了後日常用として使用しています。

指輪にリメイクしました

ゆうき
遺産分けで母の立て爪ダイヤリングを譲り受け,そのままではサイズも合わないし,違うデザインにリメイクしました。 1ct-upですが,デザインによって普段使いできる指輪にしました。迫力はありますが。でも,日に当たると輝くし,美術館などのスポット照明ではキラキラキレイで,絵画よりも思わず目が行ってしまいます。そのキラキラは私のパワーの1つになってるように思います。 リメイクの時,プラチナの土台を買い取っていただけたので,支払った額としては数万でした。 折角のダイヤ,楽しみましょう。

重ねづけ

💍
そうめんつゆ
うちの場合ですが 石はそこそこ大きいけれどクォリティーはそれほどでもない、どかーんと立爪のダイヤ。 逆に石が小さくて爪がやたら大きい立爪。 どちらもなかなか着けづらい。 生かすためにリフォームも考えましたが デザインを考えたり、少なからぬ出費をして周りに石を足したりしたところで、 出番がそんなにあるかな?と そこで重ねづけできるリングを数本買いました。 石にあたる部分がU字型になっている飾りリング(この説明でわかるかな??)や メレダイヤの一文字等 それらと重ねるだけで、ぐっと身近にすんなりと着けやすくなりました。 他にも祖母の形見の古いデザインの指輪 (細いプラチナリングにポンと色石だけついているタイプ)や、もう華奢になってしまった若いときの指輪にも使い回せて、いちいちリフォームするよりずっとお得に気楽に タンスの肥やしの指輪を生かせるようになりました。

参考にさせていただきます♪〔終〕

💍
まっち トピ主
ネックレスも指輪も お話を聞くと、どちらも良さそうで ますます悩んでしまいました(笑) エンゲージリングはオリジナルデザインで作ってもらったので そちらのデザイナーさんに (残念ながらお店は閉店してしまったので) 連絡を取って、相談してみます。 みなさん、ありがとうございました!

トピ主さんが

041
若草山
したいようにするのが一番です。何故なら身に付ける人は他ならぬトピ主さんですので。  考えがまとまらないのならまとまるまでじっくり検討すべきです。何にするかという楽しい考える時間を他人に丸投げする行為勿体なくありませんか?私なら自分一人でゆっくりと考えますよ。

立て爪も、いまも健在

🐷
観音
主流ではないけれど、立て爪もお店にありますけどね。でも、引っ掛かりやすいのが難点であります。リメイクはネックレスにされたらいかがかしら。私もジュエリーが欲しくなったわ。

私なら指輪かな

🐧
香香
1.2ctのダイヤ羨ましいです! どちらにリメイクすべきか悩むところですね。 あくまで個人の生活環境や服の趣味によってくると思うのですが、 私の場合、または私の年代や周りの友人は、 服装はカジュアルでも結婚指輪と婚約指輪の重ね付けをして左手だけ華やかにいる方も多く、 しかもそれがこなれた感じでいいなという印象があります。 一昔前のマダムが身に付けていたようなゴテゴテした指輪ではなく、シンプルに一石や、脇にテーパードカットの石を従えたような、 さっぱりとした婚約指輪のようにリメイクして、結婚指輪と重ねられたら素敵なのではないかしら?と思います。 また1.2ctって大きいと言えば大きいですが、大袈裟すぎないギリギリのところなので、指輪は素敵なんじゃないかなぁと。 たしかに、汚れたところをお掃除したり、庭仕事みたいな事をする時には外したほうが良いでしょうけれど。 ネックレスだと、これも私の場合ですが、大ぶりなロングネックレスなどをしたり、小ぶりな小さいものにしたり、 服装によってかなり付け替えることもあるので、いつも身につける感じではなくなってしまうんですよね。 ご自身で納得のいく、素敵なリメイクができますように。

ゴールドのリングにリメイクしました

🙂
なな
私も20数年前に立爪の1カラットのダイヤの婚約指輪を結納の時に受け取りました。 本当に使う場所ってないですよね。友人の結婚式に着けたくらいです。 10年前くらいにアクセサリー専門の工房でゴールドの指輪にリメイクしました。プラチナの台座だったのでそちらが高額を引き取って頂いたので、ゴールドへのリメイク代は安かった記憶があります。 今はランチとかにも気軽に着けてます。 ネックレスは私は今は50代ですが細いチェーンだとシワが「埋め込んで」しまうんです。細いチェーンは若い方向けだと思います。 私は過去にネックレスを忘れたり、気付いたらチェーンが切れて無くしたとかやらかしているので指輪にしました。 せっかくのお品ですからもっと出番が増えるといいですね。

エンゲージ=交戦する

🙂
うどん
当方男性です。 どうしても「エンゲージ」は「交戦する」にしか聞こえず…。 「エンゲージリング」より「婚約指輪」の方がしっくりきます。 まあ、結婚は人生の墓場といいますから、同じようなものなのかもしれませんが。 婚約指輪、私の妻もリメイクして実用しております。 死蔵するよりいいですよね。 いくらかお金はかかったとしても、身に付けたくなるようなデザインにして実際に使ったほうが、宝石も意味を持つと思います。 私の妻はネックレスにしていました。 レストランに行くような時に、身に付けております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧