本文へ

いや でも子さん

レス10
(トピ主 3
🐧
なんだかなぁ。
ひと
職場に“いや でも子”さんがいます。 相手の年齢や性別に限らず、「いや、でも。」と、相手の言葉を否定してから話を始めます。 ただ、テレビを見ていると意外と多いんですよね。「いや、でも。」と言う人が。「いや、でも。」の言葉が気になる私は、『気にしすぎかなぁ。』とも思いますが、私はとうとう、職場で“いや でも子”さんと話をするのが嫌になりました。仕事上、いや でも子さんに説明したり伝えたりしないといけないのですが全部嫌になりました。人によっては、いや でも子さんに「いや!」と否定に否定を重ねています。私は少し笑ってしまいました。私や周りの人の話の仕方が下手なわけではありません。 どうにかしたいわけでなないんです。 こういう人はいくらでもいるのは頭ではわかっているんです。 ただ、私の中で限界がきました。 皆さんは、どうやって気持ちを整えていますか? 在宅勤務が始まってからは、いや でも子さんとはメールでしかやりとりをしなくなりました。が、メールでも苛々します。 なぜか、毎日出勤している彼女は「出勤されないんですか?顔を合わせて話をしないと決まらない仕事がありますよね。」と、、、。私はスカイプなどを提案しました。そして、上司からの出勤指示がないのとありとあらゆる仕事はオンラインでやりとりできるので、出勤を促すのはやめましょう。とメールしました。 なんだかなぁ、、、、。 もうすぐ、出勤再開です。 なんだかなぁ、、、、、、、。

ランキング

レス

でもでもだってちゃん

041
ワーママ
私はタイトルの名前で読んでます わかりますよ イライラします 基本的には 人の話の聞けなくて 自分が全てな人が多いと思います ついでに 意固地というか、柔軟性がないというか この時期に毎日出勤してるとは? 本当にしょうもないです 仕事でも足を引っ張られたりしませんか? 相手は変わらないでしょうから なるべく距離をおければいいのですが

わかる!

🙂
もーイヤ
なんでも否定されると話すことさえ嫌になりますよね。 うちは夫がそうなんです。 私が何か話すと、言い終わるか終わらないかの勢いで「いや!そうじゃなくて」と必ず否定されます。 しかも、いや!の後が否定とは限らない。私が話した内容を言葉を変えてリピートするだけの場合もあり。ほんとにイライラします。 何度も言ってるんです。いや!って言われるとカチンとくるからせめて「う~ん…」にしてほしいと。でも全く聞き入れてくれず治りませんね。 半ば諦めて今では「いや、でも」を「そうだね」と無理やり脳内変換しています。

いるいる

ミルク
たまにいますね、それが口癖みたくなってる人。 本人無自覚だったりします。 「いや、でも」とか「でも」「っていうか」でいつも始まる人ね。 それを「そうですね」に置き換えてその後私はこう思うっていうんでも十分成立するものでも毎回否定から入る。 私は昔、上記の「っていうか」が癖の人がいて同じようにイライラしてました。 毎回こっちの話を一旦否定してから始められる感じがして。 でも癖なんだろうなーってその部分は聞き流すようにしてなんとかなった。 あまり親しい人じゃなかったし仕事関係でもなかったので言わなかったけど、職場の相手なら言ったかも。 「いや、でも」と言われたら即座に「あ、また。〇〇さんそれよく言いますよねー、駄目ですか、私の言ってることそんなに」みたく。 冷静に話を聞いたあと「ふーん、それ最初のいや、でもは必要だった?」とか。 全てを否定的にとらえるような癖に気付いてハッとするかもしれない彼女。 そう言えば前にテレビでも某タレントが「でも」を10分間で何回言うかっていうのでかなりの回数言ってるのが検証されて本人驚いてましたよ。 全く無自覚だったそうです。自分でもよくわからない、なおしますとか言ってましたっけ。 その人を生理的に嫌いとまでなってしまう前に、言っちゃったら? 「否定が多いよね」って。 きっと彼女はあなたにだけそうしているわけじゃないでしょう。彼女の為になるかもですよ。

ありがとうございます。

🐧
なんだかなぁ。 トピ主
レス、ありがとうございます。 いや でも子さんは確かに無自覚なような気がします。 指摘すれば、気づくでしょうが、倍になって何かが返ってきそうです。 「いや!でも!」と、、、、。 最近は、自分も含めいろいろな人がいる中で働くことのしんどさが増しています。 いや でも子さんは頑張り屋なのですが、仕事ができません。 主となる仕事が成立しません。それは、相手に合わせず話をしてしまうからです。 でも子さんに一番近い立場の私は指導者ではありません。 ただの同僚で、ただの先輩です。 いや でも子さんは35歳。プライドもあるようです。 私は45歳。こういう子が苦手です。 職場ってこんなもんなんでしょうね。 なんだかなぁと思ってしまいます。 皆さんのレスに癒されつつ、皆さんも同じことを思ってるんだなぁと。

そんな人がいたなあ

洗濯困る
友達が必ず「違うの」と前置いてから話し出す人でした。 私「あの店のフランスパン、美味しいよね」 友「違うの、バターロールも美味しいよ」 って感じです。 バターロールの方が美味しいって言うならまだ分かるけど、フランスパンも肯定しているのに何で違うのと前置くのか不思議でした。 ある日、電話をかけてきて、 友「明日の夜食事に行こう」 私「残業頼まれてるから別の日なら行ける」 友「違うの、残業は事前申請するんだ」 私「……何が違うの?」 友「は? 何が?」 私「今、違うのって言ったでしょ」 友「違うの、事前申請初めて聞いたから」 私「……また違うのって言ったよね。だから何が違うの、教えて」 友「違うの、うちの会社は事前ないから」 私「事前ないのは分かった。何で違うのって言ってから話し出すの?」 友「違うの、普通に話してるでしょ」 と、不毛な会話の果てに縁を切りました。 後で共通の友人何人かにこのことを話したら、どうやら口癖らしくてみんなも話してて楽しくはないから、2人きりで会わないようにしてると聞きました。 口癖だとしても、全ての会話が否定から始められると、こっちは疲弊するしつまらない。そんな人は私には必要ないと割り切りました。 縁を切ったことは後悔してません。

違うの。かぁ

🐧
なんだかなぁ。 トピ主
違うの。と言われたら、それはもうはっきりと拒否ですよね。 いや。は、ちょっとだけ反対って感じがします。 でも。は接続詞だから、補足程度な。 違うの。かぁ。 私も嫌だな。違うのと言われたら。 疎遠になるなぁ。

整えられない

😒
かづ
実妹がコレです。 何でも「違うから」「いやいや、でもさ」 否定文を頭に持ってきてから話す。 物凄く疲れます。 今、親の介護で喧嘩するわけにもいかず 苦行の日々です。 あとは絶対に2人きりで会わないようにしている友人がいます。 私の中では、知人寄りですが。 かならず「だから~~」と付ける。 例をあげれば飲みの会場をどうするか? 「だから~~、そこは私、行った事あるから~~嫌だ」 ? だからって今、話したばかりなのに、いきなりだから? 一事が万事会話の頭にだから~をつける。 もう、うんざり。 絶対に2人きりで会わない。 耳障りで他の人にも避けられてるようですが、当人 全く気が付きません。 めでたい・・

いるいる

🙂
まめちゃん
同じ町内に住んでいる従兄がそのタイプです。必ず人の話を否定してから自分がいかに正論を言うかアピールします。もう七十過ぎたから治らないでしょう。親戚達も周りの人も、そういう人だからと思って付き合っています。

私も使うけど

🙂
ゆり
褒められすぎて恥ずかしい時に「いや、でも私なんて・・・」という使い方をしてしまいます。 相手を否定する為に使う事は無いですね。 否定魔の人がいて「いや、でもさ」と必ず反論が入ります。 それに対して説明の最中、今度は「ちょっと待って!!」とこちらの話を遮りますね。 癖というのか、長年そうやって生きてきたんでしょう。 諦めてます。 他の方々はどう感じてるのでしょうね。

そうですよねぇ。

🐧
そうですね。 トピ主
やっぱりいい気分にはならないですよね。 職場であればこそきっぱりと離れることもできず。 だからといって、つきあいのある親戚であっても離れることはできず。 姉妹はもっとですよね。 年配者ならどうにもならない域ですしね。 いや でも子さんは、あちこちにいますね。 いや でも子さんと話が合うひとはどんな人なのでしょうか。 いや でも子さんは、気に入らない人との会話となると「いや、でも」が倍増しているように思います。 ただ、基本誰に対しても「いや、でも」ですね。 いや でも子さんが「そうですねぇ。」という時は、本当に悔しそうです。 周りにたしなめられて、先輩(私)に教えてもらうように促されると、 試合に負けました!クソー!という表情で「~教えてください」と聞きにきたことがあります。 他の人に教えてもらうことを心底、嫌がっているのは分かるんですけどね。 「いや、でも」は、そもそもの性格からくるものなんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧