説明下手で読みにくい部分があるかもしれませんがお付き合いお願いします。
働き始めたきっかけはマイホーム購入資金の為。
田舎なので長年働いている方が多いので職が少なく、選り好みできず子供がいるので条件(主に勤務時間)に合った仕事が募集されるまで待機している状態でした。
今のパート先、本来は8~17時勤務、土日祝日休みで採用していたそうですが、パートの高齢化に伴い、子供がいる世帯にも働いてほしいと会社側の提案でその人に応じて労働時間を替えているそうです。
ママ友が去年から働いており、保育園の時間に合わせて8時半~15時勤務にしてもらい、急なお迎えや休みにも柔軟に対応してもらえると聞き、同じ条件でなら働けると考え、空きが出た為、事前に労働環境や大まかな条件や仕事の流れ等、聞いて納得した上での応募で採用されました。
ママ友の紹介なので顔を潰さないように頑張ろうと意気込んでいたのですが心が折れそうです。
・ママ友とは違う部署に配属されたのですが、まず時短勤務が私のみで他の方は定時。
入って間もなく、遅く来て早く帰れていいね~と代わる代わる違う人に毎日言われる。
・未経験職なので教えられた事を間違えないように慎重に仕事をしていたら2日目で15年勤務している人と仕事量を比べられ、そんな仕事量なら他のチームに迷惑かける!と言われ、気をつけていてもベテランさんの仕事量に追い付けないので結果的に毎日怒られています。
ママ友は時短勤務で文句を言われた事がなく驚いており、会社の対応も凄く有り難いのですが職場環境が劣悪で、部署替えようにも空きがない状態です。
今までの職場でも言葉の暴力やいじめはありましたが、部署ほぼ全員に嫌味や怒られるのは初めてで、自分の仕事の出来なさに落ち込んでいます。
現在、似たような条件でパート募集している所があるのですが、ここで逃げるのは甘えでしょうか…