本文へ

給料日前のお助け料理メニュー

レス18
(トピ主 1
🍴
ぎんねこ
話題
今月は過ぎてしまいましたが、給料日前のお助け料理の献立って、皆様どんなものがありますか。
我が家は、とんかつなどのフライかな~と思います。

給料日前のピンチメニューってどんなものがあるかなと思い、トピを立ててみました。

ランキング

レス

給料日前なのにトンカツ!?

🙂
いえねこ
あり得ないです。そもそも揚げ物を滅多にしません。大量の油を使い、その殆どを捨ててしまう料理なんて勿体なくて! 唐揚げも少量の身体に良いオイルを揉みこんで"揚げない唐揚げ"にしてます。 我が家の節約レシピと言えば、やはりもやし炒めやもやしの味噌汁ですね。 あとは麻婆豆腐とか。 この季節は大根の間引き菜が安いので、それもよく使います。味噌汁、炒め物、菜っぱごはん…等々色々使えますよ。 玉子料理もすごく良いですね。 玉子は栄養価も高いしコスパも良いし、価格変動があってもたかが知れています。食べた満足感もありますし、節約最強食材だと思います。

🙂
あなや
私は丼物ですかね 丼物とお味噌で終わらせる(笑) フライは家で揚げ物しないので お肉屋さんでの惣菜になりますね トンカツでも卵でとじて わざと、丼にしないでオカズにすれば結構お腹にきますから(笑)

ありません

041
LL
給料日前のお助けとは、経費が掛からないメニューってことですか? 赤字になったとしても普通のメニューです。 給料が出たからと言って、豪華にもならないけれど・・・

うちは

😀
いちご
オムライス。ご飯と卵とケチャップがあればできる。ちなみにご飯に具材は一切入れずにただのケチャップライスにし、薄焼卵でつつむ。うちの子はこれで大喜び。余裕があったらウィンナー数本つける(笑)

兎に角ボリューム。

🎁
Bitter
*『スパニッシュ風』 1 じゃがいも、湯がき冷まして。 2 鶏肉orツナ缶詰・ピーマン・人参・玉ねぎを炒め、冷まして。 3 卵を溶いて1 2を合わせフライパンで、焼く。 動かして固まってたら、鍋蓋を利用して受け、上手に元のフライパンに戻し、片側も焼く。 『玉ねぎ・麩・人参・わかめ』の、お味噌汁と。 *『野菜炒め』角切りベーコン・たっぷり!キャベツ・人参・ピーマン。 『じゃがいも・わかめ』の、お味噌汁。 *『カボチャと鶏肉のクリームシチュー』 サラダ‥‥レタス・ブロッコリー・サラダ豆

玉子丼

🙂
匿名
お金がないときのメニューですよね? お金がないのに豚ロースを家族人数分買うんですか?付け合わせのキャベツと飾りのトマトもいるのに?さらに、味噌汁も必要ですよね。リッチなんですね。 うちは、玉ねぎだけの玉子丼です。(木の葉丼というものですか?) 冷凍庫に三つ葉でもあればラッキー。なければ海苔を散らすくらいです。

もやし!

🙂
りっとん
もやしと豚バラを買って、もやしを大皿にどかん。その上にもやしを包むように豚バラを並べて、ラップをしてレンジでチン。 ごまだれか、ポン酢をかけて、小ネギを散らします。 これで一品完成です! あとは鶏胸肉で照り焼き風にしたりとかですかね。あと、安売りのときに大量に買った冷凍エビでエビチリ作ります。 とんかつはむしろごちそうだと思ってましたよ!

たらこスパ

黒猫
家族のために作る時はたらこ買いますが、単身用はレトルトのたらこスパ。 1人分にすると100円もしないし、パスタも業務スーパーなら500gで100円しない。 白ごまは常備してるので振れるし、寂しかったらツナ缶、納豆などトッピングもあり。 お勧めは豆苗をパスタ湯切りする時に一緒にザルにいれており、更に刻み大葉かネギを散らすと野菜も取れるし見た目もグリーン入って綺麗で豪華になります(笑)。

コロッケは?

🐤
まめ
同じ揚げ物でもコロッケはどうですか? 揚げ物なのでボリュームがありますし、肉は挽肉が少しで済みますよ。 付け合わせの野菜は、残り物か備蓄してあるもので。 にんじんのグラッセとか、全部で3種くらい。 味噌汁もあり合わせの具材で。

まあ冷蔵庫事情だろう

041
匿名
冷蔵庫だけではないけどね、食材のストック次第じゃないですか? 玉ねぎとかジャガイモなどを含めた切らさないようにする野菜とか、 冷凍庫などにストックしている食材を眺めて決めるんじゃないかな? ちなみに先月は冷凍していた鶏むね肉と油揚げがあったので、 スーパーで大きめのカブで100円弱だったぶなしめじを足して、 ストックしていた炊き込みご飯の素の具をかさ増しして炊き込みご飯を作った。 それと5株で100円の青梗菜を買ったので中華風の炒め物。 それと味噌汁って感じですね。 つまり、購入したのは200円程度ってことです。

独身時代は

🐱
やつがれ
麻婆豆腐をよく作ってましたね~ ひき肉は安くて量を買えるし、食べた感があります。 豆腐も安い食材だし。 あと、名前は知らないけど 豚バラと白菜を順々に鍋に重ねて蒸して ポン酢やその他、好きな調味料で食べるとか。 近所の商店でよく牛すじが安く売られていたので 大量の大根、こんにゃくと煮たりして これも美味しかったんですが、最近見ないなあ、牛すじ。

給料日前というより

🙂
Miranda
スーパーに行くのが大儀で、家にあるのものだけで済ませたい時のメニューが、「豆腐とツナ缶のハンバーグ」です。 水気を切った木綿豆腐に玉ねぎのみじん切り、卵1個、多めのパン粉、軽く油を切ったツナ缶、塩、コショウ、ごま油適量を混ぜ合わせ成形して焼くだけです。 多めの油でこんがり焼くと美味しいです。 付け合わせはあればキャベツの千切り。 あとはお味噌汁とピーマンの出汁醤油炒め、スライス玉ねぎのナムル、彩りにプチトマト、などです。 安上がりでヘルシーなメニューですが、冷ややっこでご飯3杯イケる程のお豆腐好きなので、私にとってはご馳走です(笑)。

トンカツは贅沢メニュー

🙂
40代主婦
節約なら鶏胸肉一択です。 一口サイズにそぎ切りして適当に調理します。 揚げ物にするなら鶏胸肉です。 小さめ薄めにそぎ切りして、水溶き小麦粉とパン粉をつけて(卵はもったいないから使いません)、5ミリ程度の油で揚げ焼きです。 または塩コショウや好みのもの(ショウガとかニンニクとかワサビとか、無くてもOK)で適当に下味をつけて、大さじ1程度の片栗粉をまぶして、少し多め(1ミリくらい)の油で焼きます。 食べる時は個人の好みで醤油やマヨなど好きにつけて食べます。 メインは鶏胸で、キャベツなどでサラダを作って適当に副菜や汁物を作ります。 切れる包丁をお持ちなら鶏胸を薄切りにしてしゃぶしゃぶも美味しいです。 沸騰したお湯でさっと火を通し、ポン酢など好みの味付けで食べます。 キムチ鍋にも合います。

値段と在庫次第

ゆき
うちも家にある在庫次第です。 家にある食材でなんとかなれば買い足しません。 買うとしてもその時安いものを買うので、特にメニューは決まってません。 買うとすれば、肉なら鶏胸肉が多いですね。 野菜なら日持ちのするキノコや玉葱など。 葉物なら白菜やキャベツ丸ごとなど、日持ちがして何度も使えるものが多いです。 大人二人、お米や粉物、乾麺、缶詰は常備しているので、ボリュームより使い回しのきく食材に走ってしまいます。 比較的多いのは炒飯やチキンライスでしょうか。 余ったご飯を冷凍しておいて、冷蔵庫の残り物と炒めるだけ。 後は卵料理。 よくコロッケやフライ、トンカツ等を頂くのですが、食べきれなかったものを冷凍しています。 お肉やフライは解凍してかつ煮に、コロッケ類は衣を剥がしてスパニッシュオムレツにしています。 なので金欠の時は、冷蔵庫や冷凍庫の残り物を食べ尽くすって感じです。

そりゃあ

041
実は肉好き
もやしに決まってます。1袋19円。その辺の葉っぱと卵なんかと炒め合わせて腹満たします。

とんかつは節約メニューじゃない(笑)

🙂
ai
何が冷蔵庫に残っているかによりますが・・・ 基本小さくカットされた肉か鶏肉、もしくは卵や豆腐を使うものが 節約メニューかと。 野菜で言えば王道のモヤシ。 とんかつが節約メニュー??? もしかして、お惣菜を買ってくるのかな? そうしたら、家にあるキャベツを切ってお味噌汁だけでもいいので 節約メニューになるのかしら。 ・鳥の胸肉とピーマンで青椒肉絲 ・胸肉を塩麹に漬け込んで焼く ・豚コマで丼 ・豚コマかひき肉でカレー、野菜は玉ねぎとインゲンやナス ・そぼろと卵で丼 ・卵をたっぷり使ってオムレツ(冷凍のポテトやミックスベジタブルいれる) ・親子丼 ・モヤシと人参でナムル ・豆腐ステーキにモヤシ餡掛け ・麻婆豆腐 我が家ではこんな感じですね。 我が家は月末が給料日です。 コロナウイルスの流行で小中学校が休校。 今月の食費は考えたくない状態ですね。 後一週間、冷凍肉の在庫が無くなったら、卵・豆腐・鶏胸・豚コマと モヤシを買いに行くと思います。

皆様、メニューの数々ありがとうございました。

ぎんねこ トピ主
鶏むね肉、もやしなどの食材が節約メニューというご意見が出て、さっそく今週のメニューを一つ拾いました。 鶏むね肉でチキンカツレツを揚げて、ゆで卵とマヨネーズで、鶏南蛮です。 あとはサラダのおみそ汁ぐらいで、良いですし、鶏むね肉は百グラム58円と安いから、一杯カツは揚げられます。 もやしメニュー、豚肉といためたり、これも挑戦したいと思います。 我が家にとって、フライは衣をつけて、容積が増えることから、給料日前のお助け料理です。また、冷凍食品で、魚の白身フライなども、安く手に入るため、揚げておけば、コストも安く、気軽に定食の味ですね。 お金のある時は、エビフライと、ヒレカツのとんかつ、給料日前は、ロースかつのとんかつと白身魚のフライや、冷凍食品のコロッケなど、ボンボンとボリュームで揚げて、振舞います。 この節約レシピ、とっておいて、普段の節約料理に取り入れていきます。 ご回答ありがとうございました。

とんかつ節約

😢
なー
とんかつは衣をつけた状態で4枚400円、もしくは2枚200円で売っています。 なので6人家族で節約メニューで夕飯1000円の予算内に収まるのは節約メニューになります。 みんなのコメント役立ってます。 楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧