本文へ

主人の夜食癖

レス5
(トピ主 0
041
オレンジ
恋愛
30代主婦です。結婚3年目子供が一人います。ひとつ上の主人はかなり肥満です。お酒もよく飲みます。そして普通にご飯を食べた後、お酒を飲みながら寝るまで何か食べています。お菓子、カップラーメン等ありとあらゆる物です。私は子供と先に寝るのですが、12時過ぎるまで別室で食べています。最近職場の健康診断の結果がきましたが、不思議なことに肝臓はまったく問題ありませんでした。それに気をよくしたのか、全く食べることに躊躇しません。当然夜更かしで土日となるとお昼まで寝ています。やさしく言っても厳しく言っても効果ありません。言うと喧嘩になるので、最近はもう言わないようにしています。でもやはり見ているとこちらがストレスになっています。何かよいアイデアはないものでしょうか?ちなみに身長170cm85キロです。

ランキング

レス

こういうのは言っても無駄かなと

041
やじろべえ
まあ肝臓は沈黙の臓器ですからね。 何か問題が起きたときは手遅れということもありますし、何よりご主人の体格が既に問題でしょう。 標準より20キロ以上重いわけですから。 お子さんは夜更かしはしないのですか? もししないなら、子供の模範になってもらうということで早寝してもらっては? 夕食から時間が空くから腹が減るのです。 早めに寝て早めに起きる。 そうすれば睡眠時間も確保できます。 規律正しい生活で無用に太るということもなくなるでしょう。 そのためにルールを作るのはどうでしょう? ペナルティとか設ければ意外と守るかもしれませんよ。 言葉がダメなら行動ってのがいいと思います。

誰が買ってるの?

041
あがし
誰がお菓子やカップラーメンを買っているのですか? トピ主さんがスーパーに行くついでに買っているのなら、それを止めればいいのでは? 代わりに、ところてん等、体によさそうな物を間食にすればいいと思います。 まぁ、急には無理だろうから、お菓子を食べるのは週末だけ決めるのもいいかも。

肝臓以外は?

041
HDL
ご主人のその体型、その食生活では、コレステロール値や 血糖値が相当ヤバそうな気がしますが。 いいトシした大人に食べ物のことであれこれ言うのは 言うほうも気が滅入りますから、ご主人がこのままの生活を続けるなら 「成人病が原因で要介護の状態になっても、妻は一切  面倒を見てくれなくて構いません」という念書を作って ハンコ押してもらいましょう。

うちも!!

041
でぶや
私の夫もそうです。 しかも毎年健診で再検査だし、彼の親族は成人病ぞろいです。なのに、やめないのです。 夕飯を食べながら晩酌し、食べ終わった後いつまでも飲んでいます。そして、「つまみ、つまみ」と言いながら台所をひっかきまわしています。 夕飯の量も半端じゃなく正直言って食べすぎなので、おつまみは用意しません。こう書くと、意地悪みたいに思われるかもしれませんが、信じられないくらいの量を平気で食べてしまうのです。 子どものためにと買っておいたお菓子も、いつも食べてしまうので、今は食べ物は夫に見つからないよう隠しています。 私が夕飯以外を用意しないとわかっているので、最近は会社帰りにスナック菓子を買って帰ってきます。 夫からの希望もあって、いつも健康に気を使ったメニューにしているのですが、夫の行動を見ると心底がっかりします。 本人の自覚以外に治す方法はないと思っています。 こんな生活では成人病で倒れるのは目に見えている、あなたの世話はしません、と宣言しています。

同じー!!

041
むうみん
同じような身長体重、同じように夕食後寝る前まで、何か 口に入れています。 仕事が終るのが遅く、9時ごろ夕飯を食べ、その後ネットゲームを しながらです。ゲームは唯一の楽しみなので目をつぶっていますが、 食べるのが困る! スナック菓子やラーメンなどは取らず、自制しているつもりの ようですが、何も言わないと「カマンベールチーズ一箱分」とか 「ピスタチオ一袋」など食べてるし... (指摘したら、ナッツやチーズならヘルシーかと思ったと...) 口寂しいみたいで、赤ちゃんがおしゃぶりしたいのと一緒だと 思います。言ってもおさまりません。私もどういったら聞いて くれるのか、知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧