本文へ

目眩、足の痺れ、耳鳴り

レス6
(トピ主 2
😣
くらくら
ヘルス
アラ還、男性です。 今年の春から夏に体調を崩し、体重も普段60kgから9月には47kgまで落ちました。現在、体重は51kgまで回復したのですが表題の3つの症状に悩まされています。 持病もあり、加齢から来る不調なのかもしれませんが二人の主治医に相談しても、思ったように改善が見られません。不眠の症状もあり心療内科で軽めの安定剤も処方されています。 二人の医師によると、血液検査からも異常なところは無いそうです。一人の医師は漢方医なので、朝晩に「人参養栄湯」も処方されています。血圧も正常値の範囲です。 不調の時は目眩が特に酷く、それに伴い足の痺れと耳鳴りが重なります。元々耳鳴り持ちでしたので、それは我慢できるとして残り2つが深刻です。足の痺れの症状は、ふくらはぎから下の部分に、電気がずーっと流れているような感じです。 小町の皆さまにお尋ねしたい事は、目眩と足の痺れについて、私はこれで良くなった的な、お話があれば是非ともお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人間ドックを受診する

🙂
通りすがり
そんな症状でしたら、多少費用は掛かっても、総合病院の人間ドックを受けたらいいのではないですか? 脳や腹部、胸部のCT、胃カメラ、超音波検査などで全身を調べてもらうことです 一般論で言えば、痺れと言ってもいろいろと原因がありますし、脳梗塞の可能性だってあります

即刻精密検査を

🙂
果実の森の住民
特に脳の血管関連を重点的に…、 いわゆる”脳ドック”での検査をすることです。 現在かかりつけがあるようでしたら、 そこで、書面を書いてもらい、 ”精密検査”という名目で検査を受けることです。 知人はめまいと耳鳴りで”脳腫瘍”の疑いで一週間ほどの検査入院で検査した結果、 ”メニエール病(突発性難聴症)”という結果で済みましたが、 場合によっては脳腫瘍などが見つかる場合があるようです。 とにかくご自身に症状が出ている場合で、 医師の指示通りでも改善が見られないのなら別の病院で検査してみることです。 脅すつもりではありませんが”めまい”、”耳鳴り”、”足のしびれ”って、 この三つをキーワードにしてネット検索すると…、 と、ご自身で検索なさってみてください。 ですから一刻も早く、今かかっている病院(医院?)、医師とは別のところで検査を受けることです。

トピ主です

😣
くらくら トピ主
2名様、レスありがとうございます。 近くに血管系の専門病院があるので来週、時間を作って受診しようと思います。 以前、脳のCT検査をしてもらった病院なのですがリニューアルして名称が変わったので、以前のカルテは残ってないでしょう。

脳神経外科を受診してください。

🙂
50代兼業主婦
脳神経外科を受診してください。医師に、トピ主さんの症状を詳しく聞いてもらってください。 CTや、MRIを受けることになると思います。  お大事になさってください。

トピ主です 2

😣
くらくら トピ主
50代兼業主婦 様 レス、ありがとうございます。 本日、朝一番で近所の血管系の専門病院で脳のMRI検査をしてきました。結果からいうと、どこにも異常は見られないということで、ホッとひと安心なのですが、、、。 ドクターからは、足の痺れに関しては整形外科に行くよう勧められました。持病はありますが個人的には、半年も続く目眩、ひどく朦朧とした感覚が、ただの加齢からだとは考えにくいと感じています。 私を良く知る主治医は、今年の春に私が精神的に大きなダメージを受けた内容を知っているので、心療内科を勧められ現在も通院しています。 9月に再入院した際は、精神科に行くことも視野に入れたほうが良いと言われ、困惑したのを憶えています。たしかに精神的なショックからは立ち直れていません。他に思い当たるのは、睡眠障害です。

ビタミンB不足

🙂
はなこ
その症状は色んなことが原因になりえますけど、体調不良をきっかけに体重が落ちたとのこと、低栄養は確実にあると思いました。 私もめまいがあった時はひどい低栄養でした。血液検査でわかるのですが、実は普通の病院では医師が理解していませんのでわかりません。 めまい、痺れ、耳鳴りに共通するのは神経です。 神経が弱るとそのような症状が出ます。 代表としてビタミンB群。たんぱく質。 ふくらはぎの痺れは坐骨神経からくるものかもしれませんので、整形外科で腰に異常がなかったのなら梨状筋ほぐし等が有効な場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧