本文へ

言葉について

レス5
(トピ主 1
🛳
りんご
話題
人間は生きてると、言葉を発します。 でも、時々勢いで思ってもないことを言って、損をしたり、思ってもないことを言ってしまって、後悔したりします。 自分は"こうしたい"のに、周りのひとに、あの人は"ああしたい"と思われて、自分のやりたいことができなくなったり、違う方向にすすんでしまうことが、あるようなないような…。 いずれにせよ、言葉って大切だな、と多くの人は感じていると思います。 皆さんは、どうやって自分の言葉に、気をつけてますか?ずっと黙って生活するわけではないし、それだとストレスが溜まってしまう。しゃべりながらも、言葉に注意するってどうやりますか?

ランキング

レス

仕事関連での話しですが

🐤
もそもそ
トピ主が言うように、とっさで重要なことについての返答や発言はしないようにしてます。突然の発言はろくなことがありません。 重要なことは、タイミングや言葉を選んでます。で、曖昧な表現はさけて、言い切るようにしてますね。 どうしても突発的に返答するときは、ゆっくり考えながら発言しつつ、はっきりと断言は避けてますね。不確かことは確認してから返答します。 で、会話が終了しても腑に落ちないときは、じっくり考えた上で、時間が経っても訂正や確認をしてます。 また喧嘩でいう、売り言葉に買い言葉とはならないように、普段からの人間関係やコミュニケーションに気を配ってます。 あとは話し方ですね。トーンや抑揚をつけて、明るい気分で話します。 もちろん深刻な話しはトーンを落としてますよ。 ざっとこんな感じでしょうか。 あ、雑談は調子に乗りすぎて失言しないように、ですかね。悪気なく人を傷つけることは、あり得ますからね。 トピ主さんは話すのを躊躇うほどの、何があったのでしょうか? もしそうだとしたら、皆さんに相談ししてはどうでしょうか。思わぬアドバイスや解決方法がみつかるかも知れませんよ。

後々後悔することありますね

😉
ぱん
お若い方でしょうか? 私は五十代半ばなのですが、未だに時間が空いた時に何十年前のあの言葉に後悔しすぎて、消えて無くなりたい衝動に駆られます。 言葉って大切ですね。 特に言われた方は、傷ついたり逆に喜んだり忘れない事が多い気がします。 しかし、貴女様や私の様に過去言ってしまった言葉に後悔し、悩み苦しむ方も少なからずいると思います。 過去は消せませんね、苦しいですが。 なら、今後自身はどう発信していくべきか、慎重に選ぶ事が重要だと思います。 選び過ぎて発信しずらくなる辛さも時にはあるかも知れません。 諸々込みで生きて行きましょう。 それが人生だと思います。

考えて話す

🙂
あらら
しゃべる前に考えます。 長年趣味でブログを書いていることもあり炎上したらイヤだし、これを言ったら(書いたら)他人はどう反応するだろうと考える癖がついています。 子供のころは口が立つため考えず勢いで言ってしまってトラブルも起きていたので、経験からも学びました。 会話もブログも同じで、何か発する時は同じ意味でも複数の言い方を考えてその場にふさわしい言い方を選びます。 勢いで言ってしまうというのは、子供か感情的な人だと思います。

話し上手になりたい

🙂
紫陽花
話し好きのアラカンです。矛盾ですが、人見知り、きが置けない友人数人とは、際限なく話します。 それゆえに、調子に乗りすぎて、反省しきり… そんな繰り返しの人生です。 友人達は、多分大目に見てくれていると… 只、親しい中にも礼儀有り、は心に留めています。 物の言い方ひとつで、良くも取れたり、悪くも取れたり。 今さらですが、自分の言葉に責任持つ事かな 相手がいる事で成立するツールですから。

トピ主です

🛳
りんご トピ主
レスありがとうございます。 皆様の言葉について、どう気をつけるかを、 ありがたく読ませていただきました。 私はアラフォーです。 言葉では、主に自分の親との会話で苦しいことが多くて、このトピを立ち上げました。 思っていることや、私のありようが伝わらないように感じてます。  気にしてないことを、私が気にしてるように受け取られたり、善良な心で発した言葉が、反対に悪人のように言われることがありました。 なぜ、そうなるのか、考えてもわかりません。 親の前では、特にうちの親の前では、 いい子にしておかなければならない、 というのは、この年でもあるのだと思っています。 そんなわけで、だんまりになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧