本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 帰省中ですが、実家から帰りたくありません…。

帰省中ですが、実家から帰りたくありません…。

レス3
(トピ主 0
😑
かあさん
恋愛
授かり婚で15歳年上の夫と結婚、11月に里帰り出産をして1ヶ月検診後に夫と住む家に帰りました(飛行機距離です)
実家にいる時は、早く夫と二人で育児をしたくて「年末年始も実家にいたら?」という夫と実母を振り切って、家に帰りました。

しかし、帰宅してからは夫と私の"子供に対する価値観の違い"が大きかったようで、「子供のことを考えていたらそんな発言しないよね?」や「まるで自分のことしか考えてない」と思わせる言動ばかりしている夫に毎日のようにイライラするようになってしまいました。
(例えば、子供が生後1ヶ月半で高熱のため入院していたのですが退院後すぐに人が混み合う場所や小学生4人いる義妹家に連れて行こうとしたり、朝から晩まで爆睡して育児に全く関わってくれなかったり)

ワンルームなので逃げ場がなく、あまりにもイライラしすぎた時は、子供を抱きながら洗面所に立て篭って自分を落ち着かせていたこともありました。
私がイライラしていることが多いせいで夫も限界だったようで、離婚を切り出されたこともあります。(その時は「今はイライラしやすい時期とかあるのかもしれないけど、俺はそういうの理解しようとも思わないし理解したくもないんだ!」と言って4日間家出をした後、ケロっと戻ってきました)

それでもやっぱり夫とはウマが合わず。
自分が抱っこすると大泣きされるようになりそれが嫌で子供に関わってこようとしないし、しまいには「(自分の子供を)かわいいと思わん。こんなんで可愛いと思えるわけがないだろ」とまで言われてしまいました。

実家は明るくて毎日笑いが絶えないので、子供もよく笑うようになってのひのびと成長しており、家にいた時とは大違いです。

在宅ワークの夫と24時間同じ部屋に居ながら、一人で家事育児と犬の世話と夫の世話をする地獄のように暗い日々に戻りたくありません。

どうすればいいのでしょうか…

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
なな
何が正解かわかりませんが… ワンルームで在宅ワークの夫と24時間同じ部屋に居ながら乳児を育てるのは、かなり難しいとおもいます 私は病院から夫の待つ自宅に直行でしたが、基本家事育児は妻、夫は会社で 余裕をもって毎日接していても、『父になる』のは『母になる』より難しいし時間がかかると感じました ・コロナ在宅ワークが終わるまで実家で過ごす ・一歳のお祝いをするまで実家で過ごす ・戻る場合は、子育てのサポーターを複数みつけておく(家事代行や子育て支援センター登録など…ワンルームで夫在宅ワークですとどれも使いにくいですね) ・戻る前に、できるならワンルームでない物件に引っ越す コロナはぶり返す筈なので、その時はどうするのかを話し合っておくことも大切ですよね 危険なのは今年の11月ころ以降でしょうか 今のあなたと夫さんを理解するために、産後クライシスで検索して読んでみてください (本も幾つか出ています) 今、あなたは共に子育てする筈の夫を敵認定しています 15歳年上ということで、考え方の違いもあるでしょうし、今までと力関係がかわり、夫さんも当初どうしていいのかわからなかったのだとおもいます 後は、 今、自分がどのような状態なのかを少し退いた目で冷静にみて、 あなたが今後どうしたいかを考えて、 ご実家の皆さまや母子周期支援センターなど行政の相談窓口などと相談して考えていくしかないと考えます 夫さんを父にできるのはあなただけです

かわいそう

🙂
みーー
一人で家事育児と犬の世話と夫の世話を…と書いてらっしゃいますが、犬には罪はありません。 嫌がらずちゃんとお世話してあげて下さい。 ワンルームだとストレスがあっても逃げ場がないですよね。せめてもう1つ部屋がある所に引っ越されたらどうですか?皆しんどいと思いますよ。

ん?

🐱
ロビン
ワンルーム? 15歳も年上のご主人なのにお金があまり無いのでしょうか? 里帰り中に新居を探してもらったりしなかったのですか? どう考えてもワンルームで大人二人と乳幼児の生活なんて・・。 最低でも2LDKは必要ですよ。 狭い空間で過ごす事で更に関係は悪化すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧