授かり婚で15歳年上の夫と結婚、11月に里帰り出産をして1ヶ月検診後に夫と住む家に帰りました(飛行機距離です)
実家にいる時は、早く夫と二人で育児をしたくて「年末年始も実家にいたら?」という夫と実母を振り切って、家に帰りました。
しかし、帰宅してからは夫と私の"子供に対する価値観の違い"が大きかったようで、「子供のことを考えていたらそんな発言しないよね?」や「まるで自分のことしか考えてない」と思わせる言動ばかりしている夫に毎日のようにイライラするようになってしまいました。
(例えば、子供が生後1ヶ月半で高熱のため入院していたのですが退院後すぐに人が混み合う場所や小学生4人いる義妹家に連れて行こうとしたり、朝から晩まで爆睡して育児に全く関わってくれなかったり)
ワンルームなので逃げ場がなく、あまりにもイライラしすぎた時は、子供を抱きながら洗面所に立て篭って自分を落ち着かせていたこともありました。
私がイライラしていることが多いせいで夫も限界だったようで、離婚を切り出されたこともあります。(その時は「今はイライラしやすい時期とかあるのかもしれないけど、俺はそういうの理解しようとも思わないし理解したくもないんだ!」と言って4日間家出をした後、ケロっと戻ってきました)
それでもやっぱり夫とはウマが合わず。
自分が抱っこすると大泣きされるようになりそれが嫌で子供に関わってこようとしないし、しまいには「(自分の子供を)かわいいと思わん。こんなんで可愛いと思えるわけがないだろ」とまで言われてしまいました。
実家は明るくて毎日笑いが絶えないので、子供もよく笑うようになってのひのびと成長しており、家にいた時とは大違いです。
在宅ワークの夫と24時間同じ部屋に居ながら、一人で家事育児と犬の世話と夫の世話をする地獄のように暗い日々に戻りたくありません。
どうすればいいのでしょうか…