入社13年目女です。事務職です。
1年前に職場異動になり、違う支店で働いています。
異動してきた当初から仕事量が異常に少なく、かなり時間を持て余していて苦痛でした。
上司に相談は何度もしてきて少しずつ仕事を与えてもらいましたが、どれも5分くらいあれば終わる仕事です。毎日半日以上暇でした。私以外の方は忙しく残業は当たり前です。
4ヶ月ほど前限界が来て、「本当につらいので仕事を増やす件考えてもらえないでしょうか?」と泣きながら言ってしまいました。
それから仕事は与えては貰えました。最初は1時間くらいかかった仕事が慣れて今は30分以内で終わってしまいます。暇な時間にエクセルで表を作ったり、仕事に役立ちそうなマニュアルなどを作成をしていましたので、どんどん効率が良くなる一方で私には悪循環でした。
暇→仕事で役立ちそうな表作り・情報集め→効率が良くなる→また暇が出来る悪循環
というような感じです。
かと言って暇な時間ぼーっとしてるわけにもいかず、パソコンに向かわない以外だと書類整理や掃除などもやってはいますがさすがに毎日半日以上暇だとやることも尽きてきます。
最近は仕事が慣れ過ぎて2時間もあれば終わってしまいます。半日どころか10時過ぎには仕事が終わっています。
私の部署は2人だけで私ともう一人の女性(上司にあたる方)で上司も私に仕事をあげたことによって暇そうなのでこれ以上仕事をくれとは言えない状況です。
先月上司の親が亡くなり、1週間ほど会社を休みました。私は自分の仕事+上司の仕事も全部やりそれでも定時で帰りました。
そもそもこの部署は一人で充分な仕事量なんです。それを上司の上司(支店長)に言ってもわかってもらえません。
つらくてつらくて仕方ないです。
わざとゆっくり仕事をするべきなんでしょうか?
2時間で終わる仕事を8時間に伸ばすのも苦痛です。
アドバイスお願いします。