結婚前から仲良く、同時期に出産もした為、ママ友でもあり友人でもある人についてです。
その友人からとある秘密の相談を受けていました。私なりに最大限の助言や手助けをしました。子供同士も仲良かったです。
ただ問題解決が長引き、その間に彼女自身も自暴自棄になったりし、さらにややこしい展開になりました。私は友人や子供が少しでも良い方向に向かってくれたらと思いずっと話を聞いたり子供同士遊ばせたりしていました。
そしてその問題に一段落ついた時、友人から『この話、他の誰にもしてないよね?』と言われました。私は誰にも喋ってないし、自分なりの最良の意見を助言してきただけです。私の方からアレコレ聞いた訳でもなく、友人の方から詳細を愚痴ってくる状態でした。その為、知らなくていいことまで知ってしまっている面はあります。それが今回、問題が落ち着いた途端(最終的には友人の全て希望通りの結果とはいきませんでしたが)、友人にあらぬ疑いをかけられショックが大きいです。私は『誰にも喋ってない。でもそれを証明するのは困難だ』と言いました。友人は納得いかないのか、喋ってない?とか、信用してたのに、とか、○○(私の名前)って宗教やってるんじゃないの?等何度も連絡がきます。ちなみに私は何の宗教にも属してないのに。私は喋ってないとしか返信しようがないです。
子供同士の仲は良いので親同士として、昔の友人としても以前のような関係に戻れたらと思いますが難しいでしょうか。一段落つき、また以前のような楽しい関係に戻れるかと思っていたが無理でしょうか。無実のことで長年の友人に責められるのも悲しいです。