本文へ

いいお母さんになりたいのに

レス12
(トピ主 1
041
ペンギン
子供
出産し、1ヶ月が経ちました。 3時間おきの授乳とおむつ替えにもだんだん慣れてきました。 赤ちゃんも元気です。 夫は沐浴やミルクの支度なども率先してやってくれ、おむつにもそれほど抵抗はないようですし、娘にメロメロです。 でも、悩みがあります。 「おはよう、おむつ替えようね」「ミルクだよ、おいしい?」こんな声かけをすることもありますが、 特に深夜や明け方、眠いせいか疲れているのか、気付くと、黙って機械的におむつを替えたり授乳をしたりしています。 ミルクを飲ませながら、お互い無表情で見つめ合ったり…ハッとして、「たくさん飲んでね」なんて言ったりしていますが、こういうのは赤ちゃんに対して良くないのではないかと思います。 赤ちゃんにしてみれば、無表情な人が黙って世話をしてくるわけですし… 精神面での発達上どうなんだろうと。 また、「怖いこと」を考えてしまうことが多くなりました。 もちろん実際にはしませんが、例えば抱き上げている最中、(この子を落としたら大怪我をして、打ち所が悪ければ死んでしまうんだ)と考えてしまい、 そのイメージとそんなことを考えてしまった自分が怖くなり、気分が悪くなったり泣きそうになったりします。 赤ちゃんは可愛い、大事だと思っていますし、世話自体は色々していますが、そもそも温かみや母性が足りない気がします。 夫にも話してみましたが、そういうことを考えたことがなかったようで、驚かれました。 皆さん、意識しなくても、いつも声掛けしたり笑顔を向けたりできるんでしょうか。怖いことを考えてしまったりしないんでしょうか。

ランキング

レス

わかります

041
サーモン
怖いこと考えます 不思議ですよね… 沐浴中に私の意識が無くなって溺れたら死んじゃう。とか…想像が飛躍し過ぎてておかしくなったと思いました。 多分、産後のホルモンのせいなのかと勝手に思ってます。 無表情は、そこまで気にしなくていいのかも。 お母さんだって疲れてる。それでいいのでは?

大丈夫

🙂
ときこ
今は一方的なコミュニケーションしか出来ないから仕方ないですよ。自然に赤ちゃんをあやす声がいつも出る人もいるでしょうが、私は意識して出してる部分がありました。疲れてたら能面みたいな顔してたり、スマホ見ながら授乳、なんてこともありましたし。 いつもではないし、子供とコミュニケーションが取れるようになれば一方的に声かけなきゃ…なんてなくなるから大丈夫。 赤ちゃんなんて簡単に死んでしまう…どうしよう…と私もよく考えました。夫はそんなこと無かったようですが、常に共にいるから不安も大きかったですね。 でもそういう恐怖と共にいるからこそ、特別な情も育っていくのかなとも思います。子が小学生になった今も、夫より色んな心配や不安を持ってしまいますが、不安よりずっと大きい幸福感があります。それの影になるものが不安で、それありきなんだろうと思います。

大丈夫ですよ

🙂
りっとん
生後1ヶ月...声かけしてたかなぁ。 手伝いに来てくれた実母が遠方の実家に帰ったあとは、ボーッと眺めてた記憶しかないです。 旦那や義家族がいるときや、支援センターで他の人がいるところではできていたんですけど、家に帰って2人きりになると、急にできなくなってました。 旦那も泊まりが多くてずっとワンオペ育児で、気づいてたら私が涙流してたり。 泣き止まない子供を置いて、トイレに逃げたり。 本当、10年前の自分が見ていたら、なんて母親だ!と叫んでいたかもしれません。 そんなこんなでしたが、1歳前後になって意思疎通が少しはかれるようになって、やっと声かけを気兼ねなくできるようになりました。 そんな子育てされてたけども、子供はニコニコしながら隠れんぼごっこしたりしてキャハキャハ笑ってます。 大丈夫です。子供はわかってますよ。ママが自分のこと愛してくれているって。

お疲れ様です

🐤
通りすがり
出産おめでとうございます。 ママ歴1ヶ月、大変なときですよね。 大丈夫ですよ 皆似たようなものです。 私なんて、子供に「ママねむーいつらーい(笑)」って明るくですが愚痴ってましたよ。 怖いことも考えたりしましたし、今9ヶ月ですが今でも考えます。 新生児の間なんて子供が寝ているときに急に息が止まっていないか心配で心配で頻繁に確認してましたし。 お陰で更に寝不足でした。 1ヶ月だと、まだぼんやりとしか見えてないんじゃないかなぁ? 表情なんて見えていないかも知れませんよ。 できるときに声かけしてあげれれば充分だと思います。 できるときに抱き締めてあげれば愛情はちゃんと伝わってると思います。 疲れていても、お腹すいて泣いたらミルクをくれる オムツが気持ち悪くてないたらオムツ替えてくれる 極めつけはなんとなく泣いたら抱っこしてくれる(笑) これだけできていれば声かけ忘れてたってちゃんと頑張っていると思います。 育児書やネットの「普通」に惑わされてご自分を責めないように注意してくださいね。 お互い子育て頑張りましょうね。

深夜や明け方は機械的なのが正解です

041
ラム
ネントレでは深夜や明け方の授乳やおむつ替えの時に話しかけてはいけないと本にも記載があります。目が覚めてしまうからです。 話しかけは日中にしましょう。 私は9ヶ月の子を育てていますが、いまだに話しかけは苦手です。散歩中に鳥さんだねー。横断歩道渡るよー。とか目に入ったことや行動を口に出してはみるもののなんだかよくわかりません。 あやす時とはまた何か違うんですよね。一方通行過ぎて。でもまあ話せるようになればまた違うのかもしれないし正解があるものでもないのでこれでよしとしています。

母子像

🐤
3人母
お身体の調子もまだ戻りきっていないなか、よく頑張っておられると思います。 むしろ頑張りすぎているくらい、いいお母さんをしておられると思いますよ。 トピ主さんのイメージの「お母さん」は、絵画の柔和な微笑みの母子像ではないでしょうか。広島にある「嵐の中の母子像」のお母さんも、立派な「いいお母さん」ですよね。トピ主さんの想像の「お母さん」を変えてみてはどうでしょう。 さらに考えをもう一歩すすめるなら、めざす「母」をイメージし、「現在の私はそれに不足している」と考えるのではなくて、トピ主さんの現在の姿こそが「今の最善の母としての私」であると考えるといいと思います。 母は万能ではない。疲れるときも眠たいときもあるのです。 それでも子どもに向き合っているのは、子どもがよりよくなるように、考えているから。怖い想像をしてしまうのは、子どもを守りたいと思っているから。 「お母さんは眠いから、飲んだら寝ようか」と素直にいえばいいし、空元気を装う必要もないのです。 疲れているトピ主さん、髪ふりみだしているトピ主さん、そのものが、いいお母さんなのです。

深夜にニコニコ出来るわけない

🙂
サマー
こっちも眠いんですから。 日中に相手してあげてれば全然大丈夫ですよ。 あんまりこんをつめすぎて、必要のないところで悩みすぎるより、多少大雑把だけどあんまり悩まないでニコニコしてるお母さんの方が、いいお母さんだと私は思っています。 因みに、私は夜中は添い乳でしたからこっちもほぼ寝てました。 ハイハイできるようになってからは(下の子は4ヶ月でハイハイし始めました。)、自分で勝手に飲んでましたよ。

十分いいお母さんです!

🙂
りー
大丈夫大丈夫。ちょっと疲れてくるころかな?大人と話す機会はありますか?十分いいお母さんで十分頑張っているので 手ぬき出来るところは限界まで手を抜いて。食べて眠れてますか?私は里帰りせず、お互いの実家は遠方、退院3日めから夫は出張で産後うつでした。主さんも、そろそろ限界かな~と感じたら授乳中でも飲める漢方薬あります! あと2ヶ月もすれば なんとなく会話になりますからそれを楽しみに。

今は辛い時期。

🙂
みかん
毎日子育ておつかれさまです。 新生児~5ヶ月位まですぐ死にそうな我が子におっぱい飲ませる、寝かせるだけでも一苦労ですよね。 毎日寝不足で本当にお疲れ様です。 私もいつも考えてました。今、この子を落としたらどうなるか…落としたい訳ではなく考えてしまうんですよね。 今は自分の栄養、体力奪われホルモンバランスもおかしくなってます。 思い詰めずSNSでも地区センターの助産師さんでもどんどん相談して下さい。私は周りの人に手を借りてなかったら子育て出来ていなかったと思います。

いいお母さんです、大丈夫!

🙂
ひがしっこ
2人の娘がいます。 出産お疲れ様でした。2人産んでわかったことは産後1年くらいは疲れやすいのと、精神状態が不安定ということです。2人目の時は1人目で学習したので、悪い事は全部ホルモンのせいにしてました 笑 長女は寝ない、よく泣く子だったのでたぶん一日中疲れ切った顔して相手してました 泣。眠気覚ますために授乳しながらスマホ見たりもしょっちゅうでした。トピ主さんは声かけなくてもちゃんと目線を合わせたりしてるだけとってもいいママです!もう少し大きくなると笑顔や喃語などリアクションが返ってくるようになるので自然と話しかけることも増えてくるはずです。そんな感じで育てられた長女、そんな長女も今年で小1になり、いつも穏やかで、友達ともすぐに仲良くなる元気な子になりました。 心配しなくても大丈夫です、あんまり「これをしなければダメ」ってことを作らずに無理しないでくださいね。

トピ主です

🙂
ペンギン
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、自分だけじゃないと少し心が落ち着きました。 夫は出勤再開と繁忙期のため、今はほぼ家にいません。 そのため赤ちゃんの世話は、ミルク絡みを寝るまでに1、2回のみです。 貴重なふれあいタイム、夫はニコニコと構っていますが、言葉は悪いですが「たまにやるから楽しいお手伝い」感が… 何か嫌になって、日曜の本日、色々放棄して朝寝をしてしまいました。 夫は食事の支度をしてミルクを作って飲ませ、食事をして身支度を整えて、時間が!と言いながら散髪(と気晴らし)に出かけました。 寝不足や疲れのせいなのか、 「いつもは食事の支度を私がする間、テレビ見てたりするんだし、たまにはいいじゃない… 混合だからミルクくらい別にいいじゃない、自分の子なんだし… だいたい今朝はおとなしくしてくれてるから楽な日だよ… それに私はこの流れに洗濯も追加してこなしてるんだから… それより私だって髪切りたいのに、なぜ世間は父親が散髪行くのは良くて、母親相手だと『我慢しなさいよ』みたいな空気感なのよ…」 感謝100%ではなく、こんな気持ちも湧き上がり、 更に、眠る赤ちゃんを眺めていて、また無表情になっている自分に気が付き、今は自己嫌悪中です。 (思いのほか長くなってしまったので、続きます)

トピ主です、続きです

041
ペンギン トピ主
良いお母さんってなんだろう。 とりあえずすべき世話はできているから及第点? 寝かせてよ…ご飯食べさせてよ…と思うことはありますが、 赤ちゃんが泣くのは、別にこちらを困らせようとしているわけじゃないしなぁ、 赤ちゃんなりの事情やら何やらがあるんだろうし、 こっちにもこっちの事情はあるけど、まだそれが分からないんだろうしなぁ、 そう考えることにしてやり過ごすようにはしています。 実家からは「たくさん話しかけてやれ」と言われていますが、そんな余裕はまだ私にはなく、 でもそれを言うとまたややこしくなるので黙っています。 1ヶ月検診があり、エジンバラの点数が少し高かったので呼び出され、「眠れないでも辛いでも、何かあったら相談室に連絡ください」と言われましたが、 連絡したならどうなるんだろう、電話口で何を言えばいいんだろう、 自分の頭の中さえダラダラとまとまっていないのにと、ぼんやり考えて、結局まとまらないまま終わってしまいます。 いただいたレスを読み返しながら、何とか乗り越えようと思います。 お礼をと思ったのに、まとまりのない現状報告が多くなってしまいました、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧