30代半ばで、夫と小学生、幼稚園児の4人家族です。
私が育った環境は、親友に「ドラマや小説より壮絶」と言われます。
簡単に書きますと、
・父がギャンブル依存症で借金を重ね、ギャンブルに負けると家族に当たり散らし、私と弟は髪の毛を持って引きずり回されたりした
・ギャンブルに行けるのは土日なので、運動会や学校行事に父が来たことは一度もない
・母は精神的に不安定でアルコール依存症になり、私や弟に当たり散らした(夜中に突然馬乗りになってきたり、お風呂に入っていたら急に首を絞められたり)
・両親の喧嘩はしょっちゅうで、私と弟が泣いて止めたり、毎日のようにこんな状態なので警察が一度来たこともある
・私が高校生の頃になると母は家事は完全放棄で私が家事をして、バイトをして何とか高校を出て就職する
・父が精神的に不安定になり、バッドを振り回したりするようになったので、祖父母宅へ避難
・母が私の同級生の父親と不倫をし、不倫相手と同棲するから、当時高校生の弟は邪魔だと言い放ち、祖母が「情けない」と号泣する
・私が二十歳の時に両親が離婚
・父とは絶縁
私と弟は結婚し、実家を離れています。
私と弟がこんな状況でも成人出来たのは母方の祖父母のおかげです。
祖父母が母に注意すると祖父母を殴り蹴りとばし、それを庇うと私や弟にも暴力が及びました。
その後も母はアルコール依存症で入院したり、退院してすぐに飲み過ぎ警察沙汰になったりとずっと苦労をかけられてます。
しかし、ここ数年はだいぶ落ち着いてきて、母も落ち着いて独り暮らしをしているので、年に1~2回は会っていました。
しかし最近、転職をしたようで身元保証人になってほしいと連絡がきました。
過去を考えるとなりたくありません。
でも弟に連絡がいくのも可哀想です。
子どもが身元保証人にならないのは、非常識でしょうか?