本文へ

実母に疲れ果てました

レス8
(トピ主 4
🙂
ゆきちゃん
ひと
30代半ばで、夫と小学生、幼稚園児の4人家族です。 私が育った環境は、親友に「ドラマや小説より壮絶」と言われます。 簡単に書きますと、 ・父がギャンブル依存症で借金を重ね、ギャンブルに負けると家族に当たり散らし、私と弟は髪の毛を持って引きずり回されたりした ・ギャンブルに行けるのは土日なので、運動会や学校行事に父が来たことは一度もない ・母は精神的に不安定でアルコール依存症になり、私や弟に当たり散らした(夜中に突然馬乗りになってきたり、お風呂に入っていたら急に首を絞められたり) ・両親の喧嘩はしょっちゅうで、私と弟が泣いて止めたり、毎日のようにこんな状態なので警察が一度来たこともある ・私が高校生の頃になると母は家事は完全放棄で私が家事をして、バイトをして何とか高校を出て就職する ・父が精神的に不安定になり、バッドを振り回したりするようになったので、祖父母宅へ避難 ・母が私の同級生の父親と不倫をし、不倫相手と同棲するから、当時高校生の弟は邪魔だと言い放ち、祖母が「情けない」と号泣する ・私が二十歳の時に両親が離婚 ・父とは絶縁 私と弟は結婚し、実家を離れています。 私と弟がこんな状況でも成人出来たのは母方の祖父母のおかげです。 祖父母が母に注意すると祖父母を殴り蹴りとばし、それを庇うと私や弟にも暴力が及びました。 その後も母はアルコール依存症で入院したり、退院してすぐに飲み過ぎ警察沙汰になったりとずっと苦労をかけられてます。 しかし、ここ数年はだいぶ落ち着いてきて、母も落ち着いて独り暮らしをしているので、年に1~2回は会っていました。 しかし最近、転職をしたようで身元保証人になってほしいと連絡がきました。 過去を考えるとなりたくありません。 でも弟に連絡がいくのも可哀想です。 子どもが身元保証人にならないのは、非常識でしょうか?

ランキング

レス

絶縁一択

🙂
喜味しぐれ
あなたのお母さんはたぶん私より少し下の年代かと思われますが、はっきり申し上げて最悪です。 誰が何と言おうと保証人になったりしてはいけません。 ご主人やお子さんに害が及ぶ可能性があります。 弟さんにもそう伝えてあげてください。 親からは一生分の苦労をかけられているのでもうじゅうぶんです。 私の夫の親もそれに近い人たちだったのでよくわかります。 いつも思うのですが、そんな環境に育った人に限って親を見捨てられないことが多く心が痛みます。 さんざん自分の子供を苦しめた人が子供に甘える権利はありません。

ありがとうございます

🙂
ゆきちゃん トピ主
ありがとうございます。 私が身元保証人にならないと、母は親戚からは絶縁されているので、弟夫婦がなるしかないのでどうしようと悩んでいましたが、夫や子ども達にまで危害が及ぶことは絶対に嫌なので母から何と言われようと身元保証人にはならないと決心がつきました。 私の過去を知っている人達からも絶縁するべきだと言われるのですが、亡くなったあとに後悔するんじゃないかという気持ちがあり、連絡をとったり、年1~2回程会っていますか、その度にトラウマで辛くなるというのを繰り返していて、ここから抜け出すには絶縁されているのでしかないのかな、もう解放されても良いのかなと最近は思います。

市役所などの公的な場所で相談してみては?

🙂
ポコポコ
えっと~… 先ずは…よ~く考えて下さいね。 いくら親でも「身元保証人」ですよ? 普通の思考力で今迄生きて来て、 まっとうな人生を送ってきた人なら 「親子の信頼関係」の上の身元保証人 に判を押せると思うのですが‥‥ まーだからここに相談なんでしょうが… ん~…だからと言って弟さんに責任が 行くのもホントに可哀想。 弟さんだって家族の大黒柱になってるしネ。 この身元保証人のサインは急ぐのですか? もし急がないのであれば公的機関に相談に のってもらってみればいかがです? だって…怖くないですか? じゃなければ念書?みたいな物… 法律の事は良く知らないし、分かりませんが、 「保証人になるけど、厄介な事したら嫌だよ」 的な…(笑)念書を一筆書いてもらう。 とか… ん~やっぱり市町村役場(公的な場所)に 「悩み事相談」って言ってプロの方 にきちんとした説明を受けつつ 印鑑押した方がいいと思います。 今迄、ご兄弟で家を支えて来てようやく 自分達の穏やかな生活をそれぞれが手に入れて 歩いているんですよね。 ソロソロ、子供達(ご自分達)が幸せの方向に 足を向かわせても良いと思いました。 頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
ゆきちゃん トピ主
お礼が遅くなりすみません。 身元保証人は親族ではないとダメなようで、母は親戚から絶縁されていて、私か弟が身元保証人にならないと転職が出来ないようです。そうなると金銭的な負担を強いられそうで、今回だけは身元保証人になり今後はもう手助けはしないから頼ってこないでほしいと言うべきか悩んでいます。 入社手続きまで時間がないようなので、もう少し考えてみます。 こんな重い話を聞いて下さり、ありがとうございました。

拒否します!

🐱
ラクシュミー
転職先の規則でしょうね~みうちにしてほしいのは。 法律では有りませんよ 万一 金銭的な事で不祥事が、あっても負担できますか? 身元保証人ってそういうことですよ。 民生委員とか アルコール依存症の支援団体とかもあります。 もう、弟さんも トピ主さんも 関わらないことを決めないと。。。。。 お母さんが亡くなられて後悔すると考えてるみたいですが 何をしても してあげても 変わりません 過去が変わらないように。

2度目です

🙂
喜味しぐれ
あなたも弟さんもどちらも保証人になる必要はありません。 私も詳しいことはわかりませんが、世の中には天涯孤独な人もいるので「保証人代行」のようなものがあると思います。 ネットで調べてみてください。 数万円かかるかもしれませんが、そのほうがいいです。 今回だけ、というのはだめです。 次回断わるときにもっと大変な思いをしますから。 「保証人にはなれない」それだけで押し通しましょう。 理由はお母さん自身が一番わかっているはずです。

ありがとうございます

🙂
ゆきちゃん トピ主
確かに身元保証人になってもならなくても、母が亡くなった後の後悔は変わらないのかもしれませんね。 母から「身元保証人欄は書かずに出すから良い」と何度か連絡があり、そういう風に言う事で私が負けて「私がなるよ」と言うのを期待しているんだろな、身元保証人にはならないと思う反面、なった方が良いんじゃないのかという気持ちもあり、苦しいです。 お礼のレスですみません。

ありがとうございます

🙂
ゆきちゃん トピ主
2回もレスを頂けて嬉しいです。 すごく悩みましたが、過去を考えると信用出来ないので、身元保証人は断ろうと思います。 身元保証人になれないけれど、気がかりなので、教えて頂いた保証人代行会社の事を伝えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧