40歳で2人の子持ちのパート主婦です。
私の両親はいわゆる毒親(父はギャンブル、借金、暴力、母はアルコール依存症、暴力)で、父とは私が20歳の時、母とは私が35歳の時から全く連絡を取っていませんでした。
(両親は私が19歳の時に離婚しています)
今まで散々迷惑をかけられてきたのだから、このままずっと連絡を取らない、亡くなったら最低限の手続き等だけはするしかないと思っていたのですが、身内が亡くなったのをきっかけに母とたまにラインをするようになりました。
5年間全く連絡を取っていなかったので、だいぶ丸くなったと最初は思っていたのですが、たまにでも連絡を取り続けていると嫌な部分が見えてきてしんどくなります。
ただ、昔は「あんたはこういう運命なんだよ。今も苦労して老後は母さんの面倒をみなきゃいけないんだからね」と叫んでいたのが、「私の老後は何とか自分でするから心配しなくて良い」と言うようになりました。
母はずっと介護の仕事をしていて、厚生年金に加入していたようですが、年金だけでは毎月の生活費が足りず、新たに職探しをしているようなのですが、68歳という年齢のせいかどんなに面接を受けても受からず、今は祖父母の遺産(1500万)とこれまでの貯金を切り崩しているようです。
酔っ払って警察沙汰になって当時中学生の私と小学生の弟が迎えに行ったり、本当に散々迷惑をかけられました。
(弟の奥さんに母が暴言を吐いたようで弟夫婦は母と絶縁しています)
昔を思い出すと連絡も取りたくない気持ち、会いたくはないけどたまになら
連絡は取っても良いかなという気持ちとでごちゃ混ぜになっています。
毒親育ちの方は、親と連絡を取っていますか?
また、その他の方もアドバイスいただけると嬉しいです。