本文へ

友人の距離

レス3
(トピ主 0
😨
わんわん
ひと
はじめまして。
文章打つのが苦手なのでぐちゃぐちゃになっちゃうと思います。ご容赦ください。
23歳女です。
私は20歳で結婚して2歳の子供がいます。

友達Aとは10年以上の仲で今まで沢山の人間関係があった中でも唯一ずっと仲のいい友達です。
お互い結婚願望があって未来予想図など話して盛り上がってた頃もありました。
でも私が2年の交際後、入籍したあたりから徐々に違和感を感じるようになりました。

家に来て新しい家具家電があると
「これどこの?いつ買ったの?いくら?」
「旦那はいくら稼いでるの?」
「家賃いくら?」などお金に関する質問が多くなり、
少ししてAに彼氏ができて賃貸を借り同棲を始めた頃も「わんわんの家より全然綺麗だから見に来て」
「家具家電も全部最新の入れたから」
などと言われ少しモヤモヤした気もしましたが、
Aの彼も「ぜひ遊びに来てほしい」と言われ
1度だけお邪魔しました。
空気清浄機や洗濯機、掃除機など我が家にあるものも多々見かけました。
Aがトイレ行ってる間に彼と少し話をして
『家も綺麗だし家具家電も新しいのはいいね!』というと『全部最新型がいいって聞かなくてね~カード会社から金借りてこんなに揃える意味あんのかな~?』
と笑いながら言っていました。
私はAから「彼、大手企業だからお金あるんだよ~」と聞いていたので、びっくりしました。

Aは娘の事も可愛がってくれているのですが、
話の節々で
「子供居ていきたいとこに行けないとか無理」や
「毎日子供としかいれなくて可愛そう」などと言ってくる事もあり、昔は、子供欲しいよね!可愛いだろうね!お互いの子供が歳近いといいね!って楽しく気楽に話せてたのにと思ってしまいます。

本当に私はAの事が好きで大切に思ってます。
自分の中の汚い目でAを見てしまっているのか
分からなくなってしまいました。少しご意見を聞かせていただきたいです

ランキング

レス

まだまだお若い

ヘムレン
トピ主さんは結婚して育児をして、しっかりされている方なのでしょう。 若いからといって、未熟とは言えませんし、年配でも考えが浅いこともありますが。 一言で言って、お友達は、まだまだ子供なのです。トピ主さんへの羨望、嫉妬、それを包み隠さず言葉にしてしまう事の恥ずかしさなど、わからないのです。 トピ主さんは、悟りを開いて全て受け入れる必要などまるでなく、心地よいと思える範囲で、不快な時は1歩引いてお付き合いすればいいのでは?

身近だからこそ

041
ハンネル
一番身近な友人が、 自分が思い描いていた夢を全部かなえてしまっていることで つらくて仕方ないのでしょう。 嫉妬…というひとことですませてしまうのは ちょっとかわいそうに思いますね。 20歳で結婚はちょっと早いというか、 お友だちもそんなに早く先を越されるとは思っていなかったと思いますし 自分も早く追いつきたいのに、追いつけない現実があって、 だったらトピ主さんより良い物を使っているとか、 幸せだとかアピールしていかないと、まともな心の状態は 保てないんだと思います。 20代の未婚の時期は心乱れる人も多いと思います。 彼女も大きな波に翻弄されている真っ最中で、 心のコントロールを失っていると思います。 トピ主さんにできることは 彼女が伴侶を得て、彼女の夢である結婚生活を少しでも早く 送れるよう祈ることしかないと思います。 存在が近すぎるので、あまりに無礼と思えることはスルーして、 つかず離れずという感じでいけばいいと思います。 つまりはまともに相手にしないことです。 あまり相手をせず、かといって縁を切らず、 必要以上に話をしないようにしたほうがいいと思いますね。

あまり好ましい友人ではない

🙂
南華
あなたへの対抗意識が強いのでしょう。 同じレベル(彼氏がいないとか未婚とか)なら気持よく付き合っているが、 自分と差が付いてしまうと嫉妬の塊になる これからも生活ぶりや子どもの成績、部活、進学など色々な場面で不快な思いをさせられるのは目に見えています。 友人として長くお付き合い出来る人ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧