本文へ

ケチでがめついと言われ…

レス130
(トピ主 3
😨
木綿
話題
はじめまして
私は28才の独身OLでひとり暮らしをしていて彼氏は今は居ません。
年収は400万円ほどです
趣味は家で映画や海外ドラマを見たり読書、それと貯金です。
悩みというほどではないのですが、私の生活ぶりがケチなのかどうか御意見をお聞きしたいのです。
時計は時間がわかればいい、携帯もガラケーで不自由しません。家もマンションではなくアパートです。
部屋も不必要なものはなくガランとしています。
ただ趣味もあり、大画面のテレビと優良チャンネルは契約しています。本を読むのは好きなので本を買うよりは図書館へ通っています。
料理は手作りでアンテナショップで食材を購入したり、洋服は安上がりなので生地を買ってきて自分で作ることも時々あります。
節約は好きですが好きなものにはお金をかけますし、お祝い事などにも常識ある程度に包んだりもしています。
そんな生活に満足していたのですが、友人A子からの伝聞で一部の友人が私の事をケチでがめついと噂してるとのこと…
友人との飲み会などは基本割り勘ですが、給料日などは私が出すこともあります。
どこか変でしょうか?
何だか書いてて自分がみすぼらしく思えてきました…

ランキング

レス

ケチどころか!

😍
メリノ種
何をおっしゃいますやら。 ものすごく美しい生活だと思いますよ。 私の理想。取捨選択がキチンと出来ている賢い方なのでしょうね~。

多分

041
める
その手作りの服が垢抜けないんだとおもう。 だからぱっと見、服までケチケチ手作りしてると思われてるのかも。 見た目って結構大事だからね。

がめつくないよ

041
りょう
使うところと締めるところのメリハリが効いていて、とてもいいと思います。人の言うことは気にしないでいいと思います。

トピの通りなら、なにが「がめつい」のかわからない。

今日は夜まで晴れてね
トピ主さん、お友達との飲み会で、 人よりも大量に飲み食いして、割り勘分で 済ましているわけではないですよね? あとお祝いに包む金額が常識の範囲とありますが お仲間内で一人極端に少ないなんてことは?

全然ケチじゃないよ

041
宵越しの銭
お金をかけるところにかけて 余計なものは持たない。 趣味もあるんだし、手先も器用。 私はあなたみたいになりたかった…! 手先が不器用で服が作れない…。 作ったことはあるけど。 図書館に無い本が好きで所持。夢破れましたわ(笑)! 言いたい人には言わせとこ。 価値観が違うんだねー、私の財布の中味の心配なんてしなくていいよー。で、済ませていい話。

見下されていませんか?

041
るー
やりたいからやっているだけで、無理な節約をしているわけではありませんよね。 趣味にはお金を使う余裕もある。 ケチじゃないです。 自然体で堅実、ベストな生活だと思いますよ。 ただ気になったのが、 >友人との飲み会などは基本割り勘ですが、給料日などは私が出すこともあります。 この友人は、A子さんのいう「一部の友人」と同じでしょうか。 もしそうなら、タカリ屋じゃないですか? 友人には、トピ主さんの穏やかな生活と堅実さは、暗いケチに映る。 当然魅力を感じないし、そういうトピ主さんを見下している。 でも、お金には魅力がある。 「お金持ってんでしょ? 使うアテもないでしょ? なら毎回アンタが払えばいいじゃん。ケチ」 くらいに思ってるんじゃないでしょうか。 第一、働いていると思われる年齢なのに、なぜトピ主さんが奢る必要があるのでしょうか。 奢って貰う友人も変ですが、トピ主さんも変です。 もし、そのご友人がタカリ屋だとしても、招いたのはトピ主さんの行動のせいだと想います。

その噂はたぶんA自身が言っていること

041
きんぎょ
だから、あまり気にしない方がいいですよ 「友達が言っている」と伝聞してくる奴って 結構な確率でその人自身が中心になって言っているものです 私だったら、友達として違うと思ったらその場で否定して 本人の耳には入れません 伝えるってことは、A自身もそう感じているからであって つまり、Aに対して、過去に何か思い当たることはないでしょうか? 最近、貯金の額を自慢したことないですか? 生活に関しては別にみそぼらしくないと思いますよ 年収割合からすると、身の丈の生活+貯金だったら そんな感じでしょう ただ自分で洋服を作るっていうのは よほど腕がないとハンドメイド感一杯で、普段着ならいいのですが 公の場に出歩くのはちょっと恥ずかしいかもね 「これいくらに見える? 実は自分で作って、たったの○円だったのよ」 って自慢されたら、ちょっと引くかも・・・ もしかして、そういうこと過去になかった? その言葉が気になるなら 洋服とか身につけて見えるものに、貧乏感や節約感を漂わせないように 気をつけては?

理想的

🐱
あやか
「ケチ」というのは、出すべきところにも出さない人。 「がめつい」というのは、人の分まで奪おうとする人。 だと思います。 出すべきところは出し、割り当て以上に貰おうしなければ「ケチ」「がめつい」は当てはまらないと思います。 ただ、ある程度の年齢に達しているのに、身に付けるものがあまりにも安っぽい物だらけだと、貧乏くさく見えてしまい、それが結果的に「ケチ」という印象を与えてしまうことはあるかも…。 見るからにオモチャの様な時計をしていたり、近所のスーパーで売っていそうなバッグを持っていたり、ヨレッとした服を着ていたりしませんか? 一点、二点、良い物を持っていたら、見え方も違って来ると思います。 基本的にはトピ主さんの生活ぶりは理想的だと思います。 無駄遣いの多い私としては、感心するばかりです。

賢い主婦になりそう

🐧
さくらんぼ
堅実な印象です。 あとはダメ男をつかまないでね。

極めてリーズナブル

041
ぷうこ
あなたは極めてリーズナブルなお金の使い方をされていると思います。 少しもケチではないし、がめつくもない。 要らない所ではきちんと節約し、かけるべきところにかけているだけ。 自信を持ってください。 言いたい人には言わせておけばいいですよ。 あなた自身がこんな生活いやだなと思うことがないのなら 今のままでいい。 堂々としていましょう。

無駄がないだけです

😝
がめつくないよ!
それをケチと見なす人がいるかもしれません。 が、割り勘かおごりのトピ主さんは、がめついとは言えません。 友人の選び方が間違っているのではないでしょうか。。。 そっちも整理された方がいいのかも。

けちでがめついとは、どうしてですか。

041
なか
上に書いてある通り、けちでがめついとありますが、私から見ると、ごくごく普通であたりまえの生活をしています。ご友人は、どういう暮らしをしているかわかりません。しかし、無駄に浪費するよりましです。

心豊かに…

🎂
萩子
読んだ感想です… 色のない若いお嬢さんは寂しい…です。 全て自分のために生きている時はそれでもいいですけど… 貴女を好きになってくれる相手が今の貴女の部屋や暮らしぶりを知ったらどう思うでしょう… 今のうちに豊かさを少しずつ知ることです。 同じ価値観の人がいればいいけど… 男性の一人暮らしよりガランとした印象は女子としてどうなんだろう? 飲み会の費用を出す時もありますということは 貯め込んでいるように思われているのよね… 新しい服を買って出社して下さい!

気にすることないわよ

😑
あのー
オバサン意見ですが。 本当のケチとは、 ・毎月7万円以上の預金を必ずしている ・昼食は500円以下厳守 ・一日の食費は1000円以下もとい700円以下 ・休日はレンタル映画か録りだめ録画で鑑賞 ・服はノーブランドで普段着でも最低8年以上は着る ・CMで新製品がでても買う気がしない ・ボーナスはそっくり定期預金 ・男は敵だとまず考える ・女の友達=飯代が高くつく ・本は中古か図書館/マンガもおなじく ・流行のテレビドラマは絶対に見ない ・部屋に観葉植物を飼っている ・動物は飼わない金がかかるので ・会社の新聞は必ず読む・チラシは貰って帰る ・飲み物は業務用の特大袋のお茶っぱ ・米は業務用の割れた米粒のを買う。 ・じつは問屋に出入りできるルートを持っている ・宝くじやナンバーズはぜったいにしない ・馬券は買わないテレビで見ているだけ ・贅沢はこのまえ思い切って買ったブランド香水メーカーの固形石鹸だ ・化粧品は通販で試供品¥0を同時に沢山注文する ・自販機の飲み物は絶対に買わない こんなのが本物のケチなんだろうなと私は思いますスゴイ貯まりそうですね、人を見たらドロボーと疑わないとね。

ケチオーラというか。。

🙂
趣味は貯金です と言ってしまうところで、 生活のゆとり以上に金銭を溜め込むイメージができてしまいました。 よく趣味は貯金という人がいますが、 わざわざ公言しなくても…  と思いますね。 あと手作りはいいと思いますが、 子供の服ならともかく、着るものは買おうよ~。 ここに書いたことはトピ主さんの言い分、周囲の人は色々なとことで 感じてるんじゃないですかねぇ。 お弁当やお昼の中身とか、長年同じバツグや靴、 買ってくるお土産そんなので感じたりします。

清貧

041
メモ
ケチでがめつい、こういう形容で表す人物がいるとしたら、みんなで食事に行った時に、毎回お金を引き出してくるのを忘れたなどと言って、奢ってもらう。 友人宅へ行き、みんなで持ちよったお菓子が帰り際に残っていたら、全部持ち帰ろうとする。 みんなで、誰かのお祝いに一人いくらと金額を決めてるのに、一人だけ個別に安いお祝いをしたりする。 友達に給料日に奢るようですが、友達同士で奢りあうという感覚はありません。 頻度に差がでるのが平等ではない気がするからです。 喫茶店で奢るのと、レストランの食事を奢るのでは、金額にも違いがあります。 わたしはお酒を滅多に飲まないのですが、飲む人からみると無粋なんですね。 酒の楽しみを知らないなんてと言うのです。 飲むくらいなら、素敵な布を買ってきて、服に仕立てるほうがよっぽど楽しい。 人によってお金の使い方は違っているのが、あたりまえです。 今回、気分が悪いなら、言った人とどんなやりとりがあったか思い出してみると良いかもしれません。

Aと何かありましたか?

041
おばさん
>友人A子からの伝聞で一部の友人が私の事をケチでがめついと噂してるとのこと… こういうときはまずAがそう思っているということでしょうね トピ主さんが書いていることは 年収400万で一人暮らしなら堅実的だなと思うだけです 自分内で完結していることで他人を巻き込んでいないので 赤の他人にケチだのがめついだの言われることではないと思いますが Aになにかいいましたか?何か欲しいとねだったり いつも何かに対してうらやましいなぁといっているようなことはありませんか? >お祝い事などにも常識ある程度に包んだりもしています とありますが、結婚式関係でいつも同じドレスを着ていた 御祝儀貧乏だと愚痴った、 元を取る、という内容の発言をした (元を取るために披露宴で沢山飲むとか、披露宴の食事や引き出物にけちをつけた) ということも考えられます

自分が知っている品良く育ちの良い裕福な奥さんの場合は

😑
あのー
良いものを身に着けている、それを10年以上は大事に着ている身に着けている。 外出して帰ってくると必ずカバンも服も靴も丁寧に手入れしている。 下着にはお金をかけている、必ず手で洗っている・陰干しして型崩れしないように干している。 ストッキングがビーピピッとならないように夏でもハンドクリームと手袋をして寝ている。 身体が基本だと心得ているので健康だと医者が推奨したことは厳守している。 定期健康診断に婦人科系の健康診断は毎年定期的に受けている。 自由に行き来が出来るように自分の車を持っている・免許はゴールド。 食事の速度は時間をたっぷりとっている。 せかせかしていない。 清潔好き綺麗好き。 自慢はしないで黙っているが皆感心している。 預貯金は沢山持っているが表にそれは見せない一切。 聞き上手で会話上手である。 人を陥れることはしていない。 興味ある面白いテレビ番組でも途中で見るのをやめることが出来る。 頑固ではないが、これと決めたら梃子でも動かない所がある。 近所のコワいで有名なお婆さんでもお爺さんでも一目置いている。 そして基本ケチ・・・もとい倹約家です。

全然OKです!

🐶
紅ズワイガニ
出すときは出す、必要無いなら買うことは無い。 問題ないし、むしろエコかもしれません。ご友人の発言は、良くわかりませんが、もしかしたら、ハンドメイドの服?生地を安く仕入れたとして、安っぽい生地だったとか? デザインが古くさいとか? 趣味に拘りがあるなら、服装のセンスも個性的だと良いかもしれません。 まさか、皆さんとお食事後、テイクアウトしてますか?(本当は良い事ですが) ご友人と価値観が違う為に理解されないのかも。 あなたに信念があるなら、そのスタンスを守り抜けばいい。そして、真にあなたを理解してくれる友人をセレクトしたらいい。でも、友人とのお付き合いにおいて、思い遣りを持つ、困っている時は助ける(金銭ではない)これは大事です。

そんなことないよ

🙂
ふんふん
あなたは若いのに金銭感覚がしっかりしてるし、好きな事には素直だし。友人間での付き合いもキチンとされています。 貯金が出来ていて、蓄えがある事へのヤッカミだとしか思えません。 お金は遣い方で、生きたり死んだりします。 あなたはお金を生かしています。 「あなたお金アルんでしょー?ズルい。奢って!」といって集ってくる友人が居ましたが、彼女はコンビニ、バーゲン、ブランド好きで貯金をしていなかっただけで、年収はドッコイでしたよ。 疎遠にしました。

単なる価値観の違い

シグナレス
別にケチだとは思わない。 ケチもがめついも、他人に対してしみったれた事をした時に使う言葉だと思うので。 ただ、個性が強いだけだと思う。 個性が強いってことは、周りから見たら出る杭みたいなもの。 自分と比べて合わなかったら叩く人もいる。 それと、友人A子だけを信用するのは止めておいた方が良い。 そういうのは直接聞かないとニュアンスが狂うから。 もし本当にそう言われているのなら、友人でないだろうから距離置いた方が良いかもしれないけど、敢えてご注進しに来る人もちょっと問題ありよ。 洋服は安上がりだというけれど、生地から作ったものを着るって割と贅沢だと思うよ。 私も作るのでそう思う。 ただ、TPOが肝心だと思うので注意。 友人との飲み会が少し改まった所だったりしたら、ファッションもTPOを考えた方がいいと思う。 食べ物と料理。これは素敵な贅沢だと思う。 美味しく食べる事って、幸せだしね。 材料が良いとテンションも上がるし。 ケチって言う人の方がけちなことが多い。 気にしなさんな。 みすぼらしくないし、素敵だと思うよ。 がらんとした部屋、羨ましいな。 多趣味なので、カオスな部屋なので。

いやいや

041
ななみん
トピ文を読む限りでは堅実な生活だと思いますがケチだとは思いません。 締めるところは締め、緩めるところは緩めるというバランスの良い人だと思います。 でも、慎ましやかに生活している人を「ケチ」と揶揄することはあるでしょうが 「がめつい」とまで言われるにはそれなりの理由があるのでは? 例えば割り勘の時に一円単位まできっちり請求するとか 旅行へ行った時に部屋にあるアメニティを全て持ち帰ったとか 友達が食べ物を買った時、自分は買わずにおいて一口貰うとか 「もったいないから残すなら(捨てるなら)頂戴」とよく言うとか 得したこと損したことをよく覚えているとか そういう節約とセコさが紙一重な感じの行動を繰り返していませんか? また、どうしてA子さんはそんなことをトピ主さんに伝えたのでしょう? 何もなければわざわざ言うようなことではないと思います。 差支えなければ、それを言われた時の状況を教えて欲しいです。

どこががめつい?

041
にゃんぴ
安っぽい時計だとか、手作りの服だとかは、ブランド物至上主義の人から見れば、ケチに見えるでしょうが、気にすることはありません。 手作り服のクオリティが余りにも低ければ、うーんちょっと、というのはありますが…。 例えば、結婚式二次会に普段着やリクルートスーツに100均時計で出席してたら、貧乏くさくて私なら引きますが…。 要はその友人とはお金の掛けどころや価値観が違うのでしょう。 問題になるのは、あなたと友人との関係性ですが、どうなのでしょう。 「まさかあの子にそんなこと言われるとは思わなかった」と感じるような大切な友達なのですか? もしそうなら、ショックですよね。 本人と直接話すことは出来ないのですか? で、仮にケチだとしても、本文中にはがめついと判断できることは見当たりませんでしたよ。

きちんとした人

🐶
みかん
人の価値観とやかく言うほうがおかしいですよ。 自分のぶんは自分で払っているんだし、お祝いなども普通に包んでるならなにも問題ないと思うけど。 多分トピ主さんが質素に生活してるように見えて、貯金に励んでるようなので、妬まれてるんですよ。 自分が貯金ないから。

ここに書かれてない部分がケチでがめついんじゃない?

😝
にこ
メリハリのある生活をしているように書かれてますが、ご友人がケチでがめついと言っているということは、 どこかにそういう部分が見えるからでしょ? ここに書かれてない部分にそのケチでがめつい部分があるんじゃないですか? 常識のある程度にお祝いをしていると書かれていますが、 あなたの常識がほかの方の常識と同じだとは思えないですし。 あなたにとって常識ある程度のお祝いってどんなのでしょうね。

伝聞を発する者を、軽蔑します。

041
ウォークマン
「Aさんが、あなたの悪口を言っていたよ」とB氏から聞かされたら、私はA、B両者とも疎遠決定です。

豊かな生活

🐱
にゃんこ
落ち込まないで。 トピ主さんは豊かな生活をされていますよ。 自分の好きな事にこだわった生活の何がケチ? 友人との外食を一切しないとか、相手から一口もらって 全てを済ませるようなこともしてないのに。 あなたのどこを見てケチだと思うのでしょう。 ガラケー?いいじゃないですか。 ガランとした部屋?スッキリしてていいじゃないですか。 アパートだから?アパートに住んでる女性はたくさんいます。 割り勘?だって皆割り勘なんでしょう? しかも時にはトピ主さんがおごってるし。 アンテナショップで買う食材だって、普通のスーパーより 高いですよね? トピ主さんが書いている以外に、何かケチに見えるような点が あるのかしらん…。 気になるようならば聞いてみれば? その時にきちんとトピ主さんが書いた内容を添えつつ。 自分という物を持っていて、私はトピ主さんに好感が 持てます。これからも自分が過ごしやすい生活を して欲しいな。、

A子さんの感想を持つのはA子さんの自由

041
のとてす
モノやサービスに払っている金額が少ないことを 指すとすれば、Aさんのいう事も真理とは思いますが、 トピ主さんはいかがでしょうか。 以下のようなことです。 ・ガラケ利用  →スマホの方がお金がかかる ・本は買わないで図書館利用  →本を買うほうがお金がかかる ・食事は自炊  →(ケースによりますが)外食の方がお金がかかる ・服は手作り  →(ケースによりますが)買ったほうがお金がかかる ケチでがめついかはともかく、趣味・嗜好の結果出費が 少ないことは事実ではないでしょうか。 海を見ても、きれいで美しいと思うか寒々しくてさびしいと思うかは 個人の自由で、より正しいというものもないです。 A子さんが「ケチでがめつい」と思っているのは、率直な感想で トピ主さんが否定しようとしてもA子さんの本心なのでしょう。 変えることはできません。 (ただ、トピ主さんがあげたこれらの点と、A子さんが指摘している  ケチでがめついポイントがずれている可能性はあります) ただ、それにトピ主さんが影響されることはないです。

レスの限りでは 良い奥さんになりそうよ

041
タルト
自信もっていいんじゃない。使うところと 締めるところを わきまえてるなら。 分かりませんけど 手作り服の件で 友人は言ってるのかなと思いました。 市販されてるのと 同じ感じのセンスの本には なかなか 私はめぐり合いません。 それぐらいしか 文面ではわかりかねます。 将来 子供服とか 手作りできる奥さんいいと思いますよ。節約になるし、愛情こもってるし。 友人が 使い過ぎなだけだったりして?

堅実な女性だと思います

🐱
love
結婚されたら良い奥さんになれますね。 ご友人は具体的にどういった行動がケチでがめついと言っているのでしょう。 料理や裁縫は出来ない人の僻みにしか聞こえません。 図書館で借りるのはケチではなく節約です。 ケチでがめつい人と言うのは、例えば自分の物は貸さないのに人からは借りたり貰ったりする事だと思います。 全然みすぼらしくなんて無いです。自信を持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧