本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友逹との付き合いがなくなり 毎日が退屈で困っています

友逹との付き合いがなくなり 毎日が退屈で困っています

レス26
(トピ主 3
🙂
暇子
話題
59歳の専業主婦で夫と二人暮らしです 家事とテレビをみるだけの毎日が退屈で困っています 小学校の役員仲間だった数人で20年位前から 家でお茶したり ファミレスランチや たまにはバスツアーにでかけたりと 週一回はおしゃべりを楽しんでいました でも最近はご主人が定年で家にいるようになったり 孫が生まれたり 親の介護をしたりで忙しくなり 二か月に一回位ファミレスランチをするだけになりました 私は忙しくないのでバスツアーとか行きたいけど 夫は若い頃から週末や連休とかは自分の趣味で早朝から家にいません 子供は息子が二人いますがたまに帰ってきても 話相手なんてしてくれず スマホを見ながら適当に相槌を打つのがせいぜいです 健康と暇つぶしのために中高年女性専用ジムやスポーツサークルにも入会しましたが 合わないので辞めました 読書は若い頃から好きだったのに 老眼 ドライアイ 初期の緑内障で長時間の読書はできません あるボランティアに登録してますが 昼食と交通費支給のボランティアなせいか ボランティア希望者が 多く年に二回ぐらいしか呼び出しがありません 費用があまりかからない何か良い暇つぶしはありませんか? 目が悪いのと不器用なので手芸は苦手です 体を動かすことは好きでたまに一人で近所をウオーキングしてます

ランキング

レス

平和だなあ~

🐷
おかめごぜん
大河ドラマのDVDを観まくってみてください! 今のこの世の中が、なんだかんだ言っても平和で便利な事に気づけます(笑) 感謝の思いでいっぱいになりますよ~。 あとは、近場で、旅に出られてはどうでしょうか。 車の運転はしますか?一人ドライブも楽しいと思うけどなあ。

働いたら?

041
暇つぶし?
なぜかトピ主さんの選択肢の中に働くというのが入っていませんが パートやバイトでもすればいいんじゃないですか?

アドバイスします

041
コンシェルジュ
あなたは自分の存在価値を認めてくれる人がいないので寂しいのでしょう。 違いますか。 有償のボランティアは機会が少ないのであれば、無償のボランティアに切り替えたらいかがですか。 横断歩道で学童の通学を誘導したり、周辺の道路を清掃したり、やることはいくらでもあります。 お金はかからないし、健康にもいいし、一石二鳥です。 たまには感謝されることもあると思います。 自分が社会の役に立っていると思えば張り合いが出てきますよ。

同じ感じ

😨
私もひまこ
こんにちは~ 私54歳です。主さんと良くにています。 私の場合弱視に近い近眼+白内障です。矯正しても視力は出ません。挙げ句圧迫骨折になり今は安静の身! 動けない 見えない辛いです。 何かやれる事はないでしょうか?

ぜひお願いします

041
アラカン
知り合いの女性が、高齢者向けの施設に入居しています 日常生活に必要な物や事は足りていても 会話があまり無いようです 誰かとお喋りしたいと切望しています 高齢者の話し相手になるボランティアはいかがですか?

格好悪い

🙂
同年代
暇潰し 暇潰しって、 あなた今迄の人生を無駄に生きてきた結果でしか無い言葉ですよ。 人間として恥。 私の母親は80代後半ですが本も単行本を毎日読むし手芸もする。 華道も教え花屋へ通い細かな図鑑で花の名前も調べる。 目のせいにしたり、全て何かのせいにする癖が若いときから 見についているだけです。 育ち加減がわかりますし同年代として恥ずかしいです。 ここまでくだらない文章を書ける大人になるんだなあと、ある意味 感心しました。

素直に書かれたのですよね。

041
暇子の友達
お気持ちよく分かります。でも仕事を定年して暇を持て余すのと、ずっとこの(専業主婦)生活を続けての暇とは意味が違いますよね。 私は仕事を定年になり今する事がなく辛い状態です。そうですね還暦前後の年齢は介護、夫の定年、子供の結婚や出産…と変化の多い時、忙しくしていないと世間から置いてけぼりにされたような焦りがあるんですよね。 ポストに毎日のようにアルバイト(ポスティング、集金、年末の郵便局など)のチラシが入り一つでもやってみようかなと思った事もあったけど一旦腰を下ろすとなかなか重くて駄目ですね。 こうやってネットに投稿するのも頭の体操になりませんか?

暇つぶしですか

041
お茶犬
お金が掛からない暇つぶしで思いつくのが 老後に向けての断捨離をする。 売れそうなものは売り、要らないものは捨てる。 庭があれば庭の手入れをする。 雑草を抜き、野菜や花の苗を植える。 動画をみて一人でヨガ等の運動をする。 大人の塗り絵をする。 大人のための素敵な塗り絵本(2000円前後)がたくさんでています。 細かくて綺麗でストレス解消にもなります。 自宅を毎日掃除する。 毎日ウオーキングしながら、落ちているゴミを拾う。 くらいですね。 20年間、週一でママ友と遊んでいたなんて優雅な生活だと思いましたが ファミレスランチにはビックリしました。 私も50代半ば、友人と月に一回程度ランチに行きますがファミレスはないですね。

同世代です。

041
花杖
トピ主さまが一つ上か同級生になります。  自身は、健康のためにスイミングの歩くコースに 通っています。基本週5です。コースは40分。コーチが お一人付きます。登録は50人ほどですが。一日に20人~ 40人ほど参加なさいます。前後の着替えなどの時間含め。 皆さんと話す事がボケ防止…かと思っております。  地元のスイミングなので。地域情報収集できますしね。  いわゆるママ友さんとは。買い物等で顔を合わせたらご挨拶 するぐらいで。お茶だランチだはありません。  時間と心の余裕ができたので。学生時代や職場の元同僚の方と。 ランチのお誘いをしたりされたり。年に4~5回あればいい方で。  書かれている方もいましたが。時間があるなら。 無償のボランティアを探されてみてはいかがですか?  自分に合った趣味やボランティアを探してみましょうよ。

考えてみてください。

🙂
フリージア
同年代でフル勤務で働いているものです。 はっきり言って、あなたのような方とは友だちになりたいとは思わない。 だって、人生つまらなそうで、一緒にいても楽しくなさそう。 自分のような人がいたら、友だちになりたいと思いますか? なにか自分の得意分野があるとか、好きなものがあるとか 自分の世界を持っている人と、話をしたいと思います。 退屈だからって・・・ まず、一人の時間を充実させましょうよ。 ちなみにわたしの趣味は手芸 さすがにあまり細かいことは視力がついていかなくなりましたが、 簡単な服を作ったり、編物をしたり、 あとは本が大好きなので、空いた時間は読書三昧 一人で、ぶらぶら歩くのも好きです。 息子たちがあまり話しかけてくれないのも、話がつまらないからでは?

返信ありがとうございます

🙂
暇子 トピ主
午後から一度発言小町を見たけど返事がなかったので くだらない悩みだから返事無いなあ またテレビを見て寝るだけだなあと思ってました 今 発言小町を見たら返信がいくつもあって嬉しかったです 一人ドライブ中々楽しそうです 最近買い替えた車にカーナビがついてて 確かドライブコースとか設定されていたはずです 宝の持ち腐れでした パートはずっとやってました  子供の学費が要らなくなったことと 色々あって働くのが嫌になり辞めてしまいました  今は働く気力がありませんが やる気が出てきたら短時間で終わる スーパーの早朝清掃とか品出しに挑戦してみます 無償ボランティアも良いですね  施設の高齢者のおしゃべり相手という ボランティアがあるの知りませんでした ぜひやりたいです 調べてみます 人生を無駄に生きてきて格好悪いと言う言葉 耳が痛いです

返信ありがとうございます 2

🙂
暇子 トピ主
スイミングに歩くコースがあるのを知りませんでした 今は水着が着られる体形ではないので ウオーキングを頑張ってちょっと痩せてから挑戦したいです 仕事を定年になって今することがない辛さもあるんですね 私は嫌々やってたパートを辞めたら 毎日好きなことができると思ってたんですが 時間はあるけどお金がない状態です 農家の生まれなので庭いじりとか好きですが 残念ながら庭がないので プランターで花や野菜を育ててます 私の祖母や母は畑仕事の合間に 近所のおばさんたちと毎日のようにおしゃべりしてました 畑という職場と楽しいおしゃべりができる同僚がいる 実家のような暮らしが私にあってるかもしれません 息子達があまり相手をしてくれないのは話がつまらないからでは?というのは 私もそうだと思います  実は夫も農家の出身で 今は義母が一人暮らししています 今から同居は難しいかもしれないけど 私にあってるのは畑仕事と濃厚な近所づきあいかもしれません

ワンちゃんは?

🙂
苺ポッキー
まだ50代の方のようなので・・犬を飼ってみるとかどうでしょう? ワンちゃんと散歩すると飼い主さんたちと知り合う事が増えますよ。 散歩中会話になる事もありますし、母はそんな感じで知り合いが多いです。 普段のウォーキングをワンちゃんと一緒に歩くようになったら景色もきっと違って見えてくるのでは? うちは大型犬がいるんですが、当然散歩の距離長くて時にうんざりしてしまう事もあるんですが そういえば家族皆標準か痩せ体型です。偶然かもしれないですが・・運動不足解消にはなってるようです。

トピ主の2つ下です

🙂
揚げせんべい
パートですが、忙しくしてて趣味に時間をかけられずジレンマです。 ある意味トピ主羨ましいです。 趣味は英会話とカルチャー教室でコーチング講座があるので参加したいのですが、休みの日は家事に追われて何だかんだで終わってしまいます。働いているので趣味にかけるお金はあるのに時間がありません。 英会話は今年の春先までネイティブの先生から個人レッスン受けてましたが、忙しくて辞めてしまいました。 もう自分もアラカンなので働く時間を減らして趣味の時間を作るか考えています。

自分で見つけるのが一番

041
zxc
暇をつぶすためのアドバイスですか。 何か死活問題のために悩んでいる人には、一生懸命考えることもありますが……、 ご自分で探したらいかがでしょうか。暇なんですし。 自分でいいと思ったことは、誰に何を言われようとやるし、ほんとに面白いものですよ。

私も同じです。

041
りんごすき
お仲間がいたと思わずうれしくなりました。60歳からもう5年も同じような生活をしています。日ごろから同じような年代の方は一体どのような時間を過ごしているのだろうと常々思っております。  みなさんの書き込みを楽しみにしています。  だんだん出かけるのも億劫になるので、トピ主さん今です。おひとり限定参加のツアーがあります。普通のツアーにおひとりで参加している方もいます。人を待っているといけなくなってしまうので行きたいところに今すぐ行かれたらいいかと思います。  私はトピ主さんよりずっと年上です。それにランチをする友人もいなくなりました。今は60歳近くに習い始めた楽器を練習する日々です。それだって朝から晩まで弾いているわけにはいかず、本当に時間があります。  それで、決めました。したいことは何でも一人でする。一人ドライブ、一人バスツアー参加をまず初めにしようと思います。5日には皇居の紅葉を一人で見に行くつもりです。   いいトピをたててく下さりありがとうございます。

ファミリーサポートは?

🙂
hipi
育児に関わるので忙しくできますよ。 でも家だからあなたのやり方でできますよ。

フルタイムで今58才です

🐴
祖母山
暇つぶし…長い間、専業主婦なんですね 羨ましい。お金の心配もなく子供らも普通~幸せだなぁ 仕事、私はあと10年頑張る予定です 会社の同僚はもうじき70才です

ウオーキングの距離を伸ばす

🐤
社会福祉士
 一人でできることであればウオーキングに勝るものはないのでは? あなたのお子さんは男子2人なので、孫が産まれても子育て支援には関わることなさそうですし、、一人でできる健康増進法を身につけておかれると良いと思いますよ。 友達がいない愚痴だと思いますが、合っていて自分の身になる、爽やかなお友達であれば、介護や孫支援で忙しいなかだからこそ会いたいらしいですよ。事実私は友人にそういってもらっています。あなたは聞き役に回っていますか、話題は前向きでいい話になってますか?  お友達の中での優先順序があるのでしょうから、無理に会うことはできないと思います。ここは自分自身の健康増進のために散歩のキロ数を伸ばすとか一人でできる趣味に向かうしかないと思います。歩くことなら目を使いませんから。脳への血流がアップして認知症防止になりますよ。 そろそろ、自分とご主人の健康増進も考えていかないと定年後何もしない生活が一番危険です。ご主人は趣味がおありなので心配なさそうですね。

カルチャーセンターの1日講座か短期講座

🙂
楽しいお出かけ
ルチャーセンターに、1日だけか全3回程度の短期講座が色々あります。 3ヶ月や6ヶ月だと、行けなかったり期待ハズレで合わなかったら、全納した料金がもったいないですが1回や短いのは気楽です。 体を動かす方が良ければ、これから寒さもそんなに苦でなければ、講師がついて説明や案内するお寺巡り、美術館鑑賞、バラ園見学、今なら紅葉散策など。お食事会的な講座はお店がいいと参加料が高くなりますが、そうでないのは料金も気楽です。 他の参加者とお話する機会もあり、一人参加も多いですから楽しいと思います。 それを重ねて行けば週末は〇〇がある、来週は△△に行くという楽しみがあって、生活に張り合いが出ると思いますよ。

そんなもんじゃないの?

ザクロ
私は、40代後半です。 >孫が生まれたり 親の介護をしたりで忙しくなり・・・  毎日が退屈と申してますが、結構忙しいじゃないですか? 暇というより、毎日が、楽しくない。楽しみを見いだせない。不満に 聞こえます。 男の子って、うちもそうですが、女の子みたいに、あーだこうだと自分から 母親に、話しません。ただ、猫のように、その辺に、いるだけの存在です。 私も、息子は、もう少し、自分の事とか、話して欲しいと思いますが、 どうやら、青年期の男の子って、そんな感じみたいです。 本当、物足りないです。 私の、友人は、人と行動するより、ネットで、楽しめるものを探したり 風景を楽しんだり、おひとり様を楽しんでいて、凄く表情もいきいき、 されていて、楽しみを見つける事が上手くて、生き方に見習いたいと思い ました。こういう楽しみ方も、あるんだーって、新鮮でした。 楽しく生きるのも、考え方、ひとつなような気がします。 介護や何があるからでは、なくて、楽しもうと思えば、楽しめるもの。 こう言っても、だって~~って聞こえてきそう。

私もワンちゃんに一票

🐧
アル
お散歩知り合いが出来、情報交換などで会話、飼うことで新しい勉強をする必要に迫られ「退屈」など、どこかへ行っちゃいます。 常に体調の心配をしなくちゃだし、話し掛ければ反応してくれます。 トピ主さんが喜べば喜び、悲しめば慰めてくれますし、もし喧嘩をすれば味方になってくれますよ。 おすすめです。

近くに貸し農園はないですか?

sk
トピ主さん、とても前向きで素敵な人ですね。 最近は、農業が趣味として人気だとテレビで紹介されていました。 都会の人が、田舎の農園まで、週末わざわざ車や電車でやって来て農業を楽しむんだそうです。 トピ主さんの住んでいる地域に、車で行ける距離の、貸し農園とか市民菜園とかないですか? あと、市町村が運営している無料の市民講座(文化系も体育系も)とかも、探せば結構いいのがありますよ。 そういった情報は広報で見つけることができます。 いい趣味が見つかるといいですね。

気を付けて

041
あんず
出来るだけ初対面の人と話をする機会を作ったりして、適度な緊張感を持つように心掛けた方が良いと思います。 私の母がトピ主さまと同じような状態で長年過ごしていたら、認知症になり今では私の事すら怪しい状況です。

返信ありがとうございます その3

🙂
暇子 トピ主
ワンちゃん 大好きです でも今は残念ながら夫の許可が下りません 英会話素敵ですね 暇なんだし自分で見つけるのが一番というのは本当ですね 誰かが誘ってくれないかなあと連絡を待つ毎日ではダメですね これからはしたいことは何でも一人でやってみる「りんごすき」さん 楽しいバスツアーになると良いですね ファミリーサポートはちょっと自信がないです 私は贅沢なようですが 自分ではあまり幸せとは思えないのです 誰の役にも立ってないし 誰からもあてにされない毎日です  話題が前向きでない私は 友達の優先順位の下のほうなんだと思います 自然観察会的なものは好きです 子供が小学生のころは県や市の主催のものに何回も参加して楽しかったです 一人で参加する事を思いつきませんでした ワンちゃん飼えないけど ウオーキング中に散歩中のワンコを見るのが楽しみです 前向きと言われてうれしいです やる気がでます 趣味としての農業 ぜひやりたいです プランターでさえ楽しいんだから 畑ならもっともっと楽しいと思います

解決策ではありませんが

🙂
匿名
主さんの人生です 退屈しようが 暇つぶしで過ごそうが 格好悪くも みっともなくもないと思いますよ! 人から評価される為に 生きるのが好きな人が そうするのは自由ですが 違う価値観の人を軽蔑する方が よっぽどみっともない そんなギスギスしか生きれないなら 暇してる方がいいです ご両親の介護 ご自分の健康と これから問題も起こる年代と思います 自由な時間を楽しめるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧