本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親育ち、元長期ひきこもり、天涯孤独。心細い

毒親育ち、元長期ひきこもり、天涯孤独。心細い

レス17
(トピ主 6
😢
よこ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。現在35歳の女性です。 裕福な家庭に生まれましたが幼い頃からかなりの虐待を受けて育ちました。高校から鬱や不眠に悩み、大学は問題行動と留年を繰り返し中退。実家に戻され23歳から28歳まで精神科通いをしながら実家にひきこもり、症状が重かったので入院も何度もしました。 虐待の自覚がない両親からはひきこもり中にも沢山痛めつけられました。「お前はもう駄目だから一生うちにいて将来は自分達の介護をしろ」と言われていました。 でもこのままで終わりたくなく、バイトして簿記の資格を取り、そのうちに私の事情を理解してくれる人が何人か現れたのでその助けを得て実家を出ました。 以来8年間、対人トラブルや転職を繰り返したり、同棲相手から暴力を受けてネットカフェ難民になったり、親が追いかけてきたり(住所を3回変えて逃げ切りました)、絶望して自殺未遂したり…本当に色々ありました。 それでも死なずにいたら徐々に良い人間関係が築けるようになり、現在の職場では周りの人に信頼されて経理の年次決算まで任せてもらっています。 実家を出て以来病気の再発はありませんが過去の悪影響は残り、対人関係が苦手でいじめられやすいです。 カウンセリングで過去の整理をしています。また体力作りと人間関係の訓練を兼ねて社会人向けの運動系サークルにも入っています。 こんな私でもパートナーが欲しかったけれど諦め半分です。 いい感じになった数名の人に過去を打ち明けたらみんな離れていってしまったのです。 過去のブランクが長かったので自分の生きていく能力に自信が全くなく、新しい出会いに臆病です。 でもこれからも一人きりで生きていくのはあまりに心細く、寂しいです。 私のような条件で、どうすれば希望を持って生きていけるでしょうか。 もし似たような方がおられたらお話を聞きたいです。

ランキング

レス

自分で自分を認める

🙂
千里の道も一歩より
似たような過去ですが、結婚できました。今うつの再発で療養中。 失敗しながらも頑張ってきた自分を認めて、褒めることにしています。 お互い辛いけれど、とりあえず今日一日を生きましょう。

同じ毒親育ちです。

🐱
ひつじ
壮絶な人生を生き抜いてこられたのですね。 自立し、会社で大事な仕事を任されているとのこと、 本当に素晴らしいと思います。 トピ主さんの過去を聞いても何も驚きません。 親からそんな仕打ちをされてきたんですから。 私はアラフォー既婚者ですが、35の時に結婚しました。 それまでは本当に散々な人生でした。 仕事は長続きせず、対人関係が苦手でどこへ行ってもバカにされされいじめられてましたよ。 親からは、あんたは駄目な人間と言われ続けていました。生まれてきたくなかった、もう死んでしまおうといつも思っていましたが、通院していた精神科の先生が「いつか必ず出会いがありますから」と言ってくれたことを思い出しては何とか生きていました。 このまま一生独りで生きて行くんだろうと覚悟していましたが、そんな私の過去を含めて結婚しようと言ってくれた今の夫と一緒になることができました。 毒親育ちの気持ちは、普通の親を持った人からは全く理解されないものです。でも、人生は何が起きるか分かりません。辛く苦しい時が続くと、一生このままかもしれないと不安になりますよね。 それでも希望を捨てずに歩んでいって欲しいと思います。大丈夫ですよ。見ず知らずの私ですが、こんな私でも出会いがありましたから。

レスありがとうございます

🙂
よこ トピ主
千里の道も一歩より様 自分で自分を認める、なかなか出来ないですが本当に大事なことですよね! 現在療養中とのこと、ご自身のペースを大事にしてお過ごしくださいね。  レスありがとうございます。 ひつじ様 とても苦しんで生きてこられたご様子ですね。 非常に理解あるご主人、希望を持たせてくれた先生、ひつじ様が出会いに恵まれたようで何よりです。 人は人に傷つくけれど、人を癒やすのもまた人ですね。 希望の持てるレスを下さってありがとうございます。私も諦めずに生きていこうと思いました。

まだ若い

🙂
浮き輪
これが50とかならどうしようかと思いましたが(笑)まだ若いねー! 素晴らしいですね。まだまだやり直せるしこれから。 あと、人より苦労してるからこれからの人生はよくなりますね。 虐められる側でよかったですね。 虐めをする側はなんだかんだ化けの皮も剥がれますし そもそも人望もないですからね。 引きこもりくらいかわいいもんですよ。

めちゃくちゃ頑張ってる

文章を読み、とてもまともな人だと思いました。 困難を経てしっかり働けていて素晴らしい。 自信を持ってください。 異性に打ち明けたというのは、どの時期に? 付き合う前か、付き合いだしてすぐ? 難しいですが、重い過去を話されるのは「その辛さに付き合ってくれ」という意味に取られませんか。そこで「相手を支えられる」という自信が持てる人はそうそういないと思います。 話さなくてよいのでは? 「辛さを共有してほしい」からは逃げるのが自然な感情だと思います。 批判する気持ちはないのです。 私は同性の友達に内面の話をして、全員に逃げられました。 そこから、人とは良さを共有すべきで、幸せになるための格闘は自分の課題として自分がやるべきことだと思うようになりました。 趣味や教室など、好きなものを探究されてみてはいかが。 同世代ですが、独身の男性で素敵な方を見かけます。意外とまだ独身の人はいるのだなーと。 私も独身で、焦る気持ち、不安、共感します。 まだ希望を持っていたいですよね。

😀
よこ トピ主
>浮き輪様 レスありがとうございます。まだまだこれからなのですね。 ひきこもりなんてかわいいもんと言っていただけて気持ちが楽になりました。 希望を持とうと思います。 >虐めをする側はなんだかんだ化けの皮も剥がれますし そうそう、30代に入ってから最近これを沢山目撃しているところです。 彼らは虐め・虐められの関係の中では勝利していても、人生トータルでは敗北していくんですよね… >桐様 レスありがとうございます。めちゃくちゃ頑張ってると言っていただけて嬉しいです。 >人とは良さを共有すべきで、幸せになるための格闘は自分の課題として自分がやるべきこと 本当にその通りですよね。私も常日頃からこれを念頭に置いています。 >異性に打ち明けたというのは、どの時期に? 付き合う前です。友人として関係がかなり深まり、お付き合いに発展しそうな雰囲気になったな、と思ったところで打ち明けてます。 付き合いを始めてから言うのは、なんだか騙しているようで気が引けるのです。 私は相手に自分の課題を背負わせる気はない、努力する、ということも伝えているのですが、相手にとってはそういう風には受け取れなかったりするようです。 自分は関係が深まったと思っていても、相手にしたらそうじゃなかったのかも。 相手に話すことと、話さなくてもよいことをもっと整理していこうと思います。 同年代の方なのですね。お互い、素敵な出会いに恵まれますように!

何の解決にもなりませんが‥

🙂
大変な家庭環境から自立するところまで至ったトピ主さんの気力、行動力を尊敬します。自分も家庭環境が苦しい側で育った人間なので、その苦労がどれだけのものか分かるので‥  自分はペットの猫が心の拠り所です 過去の体験故に人に心を開くのが苦手なので 心許せる相手がいる事がこんなに安らぎに なるという幸せに日々、感謝してます なんのアドバイスにもなりませんが トピ主さんの事を応援したい気持ちで一杯です

自分を信じて

🙂
レモンを貰ったら
トピ主さんの勇気、行動力、聡明さ、素晴らしいです。 少し気になったのでレスさせて下さい。 お付き合い始まるかどうかの時に過去を打ち明けたとありますが、 どの程度の内容かにもよりますが、打ち明ける必要ないと思います。 トピ主さんは誠実で正直でありたいと思っていらっしゃるのかも しれませんが、交際しようかどうか友人、知人の時点で深刻な話は 相手も負担になるかと。話すなら、大学は中退してるくらいでしょうか。 結婚の話が出た時に家族とは疎遠であると話せばいいと思いますよ。 人間、色々なことを抱えて生きていますが、相手に全て説明する こともないですし、相手も望んでいないと思います。 自分のことを知って欲しいという気持ちもあるかもしれませんが、 知らなくていいこともあります。 大人同士であれば、交際が深まる中で何となく気づくこともありますが 敢えて聞かないこともあります。夫婦でも同じです。 トピ主さんの人となり、人間性を信用できれば受け入れてくれる男性は いると思います。 信頼関係が深まり、相手から聞かれた時にどの程度まで話すのか 考えていた方がいいかもしれません。 まだ十分お若いです。男性も参加されている趣味のサークルなどに入り 気の合う信頼できる方を探されてはと思います。 前向きに、という言葉トピ主さんには軽いかもしれませんが、 前向きにされていれば、人生のパートナーがきっと見つかると思います。

同じような境遇の人を助けたい!

🙂
ケンケン
自分は昔、学校でいじめにあって不登校になりました。 そのため人間関係に大人になった今でもすごく大変です。 家族は「いじめられるほうが悪い」って言われ続けました。 そのため自分はなるべく自分の部屋から出たくなくなって人ともできるだけ話したくなくなってしまっています。 相談したいのですが友達もいません。 今ではつらいことがあっても誰にも相談しないようになりました。 でもできれば誰かに相談したいです。 考えすぎてしまって寝れない時も多々あります。 そうすると次の日の仕事に集中できません。 普通にたわいもない話ができる友達がほしいです。 将来が心配ですごく悲しくなるときがあります。 こんな感じでいつも過ごしています。 少しでも気になってくれたら嬉しいと思いレスさせて頂きました。

皆様レス有難うございます

🙂
よこ トピ主
>葵様 私も人間が苦手でペットが癒しです。 人間は言葉を話すのでいくらでも欺けるけど、動物には嘘が何一つない。 それが私たちに癒しや安らぎをくれるのかなと思います。 応援して下さって本当にありがとうございます! >レモンを貰ったら様 「誠実で正直でありたいと思っていらっしゃるのかも」…そうそう、そうなんです。 告知義務のように全部晒しておかないといけないという思いがあるのです。 色々考えすぎた結果、かえって相手の負担になることに考えが及んでいなかったです。 どこまで話すのかもう少し考えようと思います。 前向きにという言葉もありがとうございます! >ケンケン様 「いじめられる方が悪い」は大間違いですね。いじめる方が悪いです。 いじめをする人は簡単には変わりませんからいじめられたら絶対耐えずにすぐ逃げるしかないです。 同じような境遇の人を助けたいと思って私も生きてきましたが、自分が助けられるのって結局自分自身だけです。 他人は支えてはくれるけれど、結局のところ自分の行動でしか自分自身を助けられない。 人間関係でできた傷は、人間関係をより良い形でやり直すことでしか癒すことができないと思う今日この頃です。 自分のペースでいいので勇気を出して、人との関わりを少しずつ再開してほしいです。 他人を傷つけない良い人間も沢山います。どうか人間社会で生きていくことを諦めないでほしいです。

すごい!

😑
ところてん食べたい
とてもご苦労をなさったのですね。 辛い中資格を取得し、努力を重ねて今では会社になくてはならない存在に。本当に尊敬します。 私はトピ主さんと同じくらいの年齢で、未婚です。家庭内のある問題がトラウマとなり、家庭を持つことが恐怖なのです。 でも、それでいいと思っています。一人は孤独な時もありますが、その分しがらみもない。 きっと、疲れた心を一人で癒す時間が必要なんです。 トピ主さんに、私の好きな中国の成語を送ります。 車到山前必有路 船到橋頭自然直 (車が山にさしかかれば必ず道がひらけ、船が橋のたもとにさしかかれば自然と真っ直ぐになる) 自然な流れに身を任せていれば、きっとあるべき場所にたどり着くのだと思います。

🙂
よこ トピ主
>ところてん食べたい様 レスありがとうございます。 私も家庭を持つのはかなり怖くて、パートナーは求めても子供は作らないつもりでいます。 一人には一人の良さが沢山ありますよね。自分自身が納得して人生を送れればそれで問題ないと思います。 素敵な成語も教えて下さってありがとうございます。 諦めずくさらず、流れに身を任せてこれからも生きていこうと思いました。

強い人ですね

🐱
フレ
よこさんのトピタイトルを読んで、もしかして暗いかしらと思っていました。(ごめんなさいね。)自分は逆に励まされました。 まだ若いです。今もカウンセリングで過去の整理をされていて社会人向けの運動サークルにも入っておられるとはいい感じです、未来は明るいです。 自分はよこさんほどではないですが、家庭の環境は近く心情はわかります。幼い頃から父から母たちへの虐待、嫌がらせを見て育ち、おとなになった私への嫌がらせが始まりました。思い通りにならないと大声で激怒、脅かす、お前には相続しない、お前が悪いからといつもそうでした。親は周囲ともトラブルになりました。 自分を痛めつけた親を切り捨てたいのに、しつこく追ってきます。 自分は既婚ですが対人関係が苦手です。自分もマウントというのにやられやすいです。人がめんどくさい。親の性格の悪さを自分に見て、いい年なのに克服できてません。似たような経験者でないと、このような苦しみは理解されませんね。 よこさんは強く生き抜いてこられました。パートナーが欲しいと思う気持ちはあきらめないでください。辛かった過去は振り返らないほうがいいかもしれません。 きっと後半の人生は明るいものになります。ともに生きていきましょう。

トピ主さんはパワフルですよ!

🙂
猫道
トピ主さんはとてもパワフルですね。 普通、こんな大変な目にあったら潰れてしまうと思います。 トピ主さんはとてもガッツがあるし、とてもパワフル。 そこに十二分に自信を持って下さい。 そしてこのままどんどん自由に生きていきましょうよ。 トピ主さんの好きな事をどんどんやっていれば、 知らぬ間にパワーがまた増すと思います。 トピ主さんのエネルギーが人を巻き込んで行くと思います。 過去を恥じたり弱点と思う事はありません。 皆もそれぞれの過去があります。 分かる人には分かります。 大丈夫です。 そうしたら縁はできると思います。 これからもできるだけ人生を謳歌して下さい。 今の自由、エネルギー、全てがあなたの勝ち得たもの。 あなたの勲章です。 これは揺るぎない素晴らしいものです。

レス有難うございます

🙂
よこ トピ主
>フレ様 確かにタイトルは暗いですね(笑) 嬉しいお言葉をありがとうございます。 フレ様のところの親も子供っぽい親ですね。周囲とうまくいかない分も子供に甘えてくるんでしょうけれど、たまったものではありませんよね。 相手をしているとフレ様がダメージを食らうだけでなく彼らのためにもならない気がします。痛みを伴ってでもしっかり距離を取り、子供の方から彼らを自立させてあげるしかないのかも。 >親の性格の悪さを自分に見て、いい年なのに克服できてません。 そうそう、これが本当に難しいし苦しいですよね…。私も課題は山積みですが、人と関わる中で少しずつ直していっています。 希望を持って生きていきましょう。ありがとうございます! >猫道様 そうですね、私と似たような経験をして社会復帰できずにいる人が沢山いるようです。 私は出会いに恵まれてここまで来れたし、運が良かったのだと思います。 >今の自由、エネルギー、全てがあなたの勝ち得たもの。 >あなたの勲章です。これは揺るぎない素晴らしいものです。 こう言って頂けてなんだか自信がつくし、すごく嬉しいです…。 どうしても自分の過去を後ろ暗いものと思ってしまうのですが、そんなのしんどいだけだし、もうやめようかなって思えました。 これからも好きな事をして、周りの人に感謝して生きていこうと思います。 ありがとうございます!

付き合った後に打ち明けて

041
母子家庭
頑張ってこられたのですね。私も毒親家庭出身で色々あり、バツイチですが、今幸せです。 付き合う前に後ろめたくて話してしまうとのことですが、言わなくていいですよ。私も友人や彼氏に対してそうでしたけど、ある時から悟りました。 付き合う前からすべてを背負える人なんてほとんどいません。付き合って、本気で好きになってから、過去は関係ないと思えるものです。 そりゃあベジタリアンなのに、後で食事に肉が入っていたと言われたら怒りますが、何も知らずに行った国の旅行を楽しんだ後で、実はこの国の過去は酷かったって言われても、騙されたって思いませんよね。でも行く前に悪い噂を聞けば行きたくなくなりますし、そこにずっと住むなら時代背景も考えます。 私もそうだったけど、先に言うってことは一見誠実に見えるけど、実は「忠告したから。この先何があっても私のせいじゃない、あなたの自己責任」と自分の責任逃れをしているんですよ。そんなことを言われて、絶対大丈夫付き合ってと言える人はまれです。特に毒親や虐待と縁のない人は、それだけでしり込みします。 もちろん結婚するなら話して欲しいですが、付き合うぐらいなら洗いざらい話さなくても大丈夫です。 私はもう過去と吹っ切れました。毒親育ちでも、こんな例もありますから、幸せを諦めないでね。

🙂
よこ トピ主
>母子家庭様 海外旅行の例えで説明して下さってありがとうございます。とてもわかりやすく、納得がいきました…! 一人、付き合う前に打ち明けた時にものすごい暴言を吐かれてしまい。その衝撃だけで心身共に凍りついてしまいました。 まず相手が先に洗いざらい打ち明けてきたのを一通り聞き、君のことも話してくれと言うので自分も打ち明けたら罵倒されるという…。 まぁ、私の話の方がはるかに酷かったからです。急激に近付きすぎですね。 肝心の「なぜそんな反応が出るのか」がずっとずっと分からなかったので、こういう風に説明して頂けたのがとても有難かったです。 先に言うのは自分の責任逃れだ、ということもしっかり心に留めておきます。 責任逃れまでしている自覚はなかったけれど、現実にはそうなってしまいますよね。これは大反省です… 母子家庭様はもう過去と吹っ切れたのですね、素晴らしいです! 私もそれに続けるように、これからも前向きに生きていこうと思います。 レスして下さって本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧