本文へ

引きこもり主婦

レス9
(トピ主 1
🐧
パボ
ひと
40代主婦です。子供は一人、発達障害の小2の息子がいます。 タイトル通りなのですが、外で働くのが嫌で、引きこもり主婦です。 独身時代、派遣で働いていましたが、人間関係がうまくいかないことが多く、 仕事が長続きしませんでした。 とにかく排除されたり、人間関係の中に溶け込めなかったり、 辛いことが本当に多く、 生きることに不器用です。 何か自分には欠陥があると思っていて、 少し前に私も発達障害の検査をしましたが、ASDのグレーゾーンという 診断でした。 支援まではいかないけども、その気があるという事です。 (夫と会話のキャッチボールができていたら支援にならないと 言われました) 今息子が放課後デイに通っていて、そこのスタッフさんとか、 学校の先生などとは関わる機会がありますが、 (ママ友はいません) 仕事をしているのかとか、聞かれた際にすごくモヤモヤします。 完全な報酬ではないのですが、覆面調査と言って、 仕事と趣味の半々なようなことはしていますが、 それでは仕事とは言えないし・・。 パートなどで継続的に働いている主婦も多いと思います、 劣等感があります。 ただ実家が貧乏だったため、私自身相当な倹約家で、家計管理をしてきましたが、 今家の貯蓄が4000万を超えており、 特に働かないと生活がひっ迫するというわけでもなく、 パート主婦でも稼いだお金を小遣いで使ってしまうなら、 そんなに働くことが誇れることなのか?と疑問に思うところもあります。 ただ家は賃貸です。 夫が万が一亡くなったりした際にどうしようかと思いますが、 買っても近所トラブルとか、自治会とか考えるとリスクかなあと思い どうしようかと。 単発バイトなら、できそうなものは時々していましたが、 コロナの影響でゼロに近い状態です。

ランキング

レス

自分に自信をもって!

🙂
キッコロ
今まで、お仕事の人間関係で苦労されてきたのですね。 気になったのは、今まで仕事していないことを、誰かに非難されたのでしょうか? 文章から読み取るには、誰もあなたのことを非難していませんよ。人間関係をうまく作れなかったというあなた自身の思いが、自分自身を責めているように思います。 放課後デイのスタッフの方や学校の先生も、仕事しているかと聞いただけで、何か責められましたか? ご主人の収入でうまく家計を回しているのも立派なことだと思います。家庭に重きを置く人、仕事に重きを置く人、人それぞれです。自分の劣等感から、仕事をしている人を責める必要はないですよ。 トピ主さんもう少し自分に自信をもって欲しいと思います。息子さんのため、家族のために頑張っているのではないですか? もし、あなたを責める人がいたら、相手も家庭に重きを置けていないことへの劣等感をもっているのだと思いますよ。

貯蓄が4千万あるなら上々だよ

041
はんなり
パートに出て人間関係に神経すり減らすなら、今までの通り倹約して貯蓄してるほうがいいと思う 4千万ですよね、なかなか貯められない数字ですよ 生きることに不器用? いやいや不器用な人、4千万も貯めませんよ 立派に主婦業こなしてるんじゃないかなぁ 住まいは一戸建てよりマンション住まいの方が人間関係は楽かもしれません どちらも経験しましたが、戸建てはプライバシーがあまりなかったです マンションでも役員は回ってきますけど、管理会社が主体になってやってくれたので楽でした

それでいいと思います

🙂
ほぼ専業主婦
貯蓄が4000万もあるのなら、この先何かあっても大丈夫そうですね。 外で働くのが嫌なら、無理して働かなくてもいいじゃありませんか。 私も週一だけの、しかも4~5時間のパートです。 家のことも十分できるし、習い事やお出かけも、そしてゆっくりする時間もあって、満足ですよ。 そう言えばこの前テレビで、主婦におすすめのパートで、覆面調査の仕事を紹介してました。 私もやってみたいなと思いましたよ。 またトピ主さんは、単発のパートとかも入れたりしてるんでしょ。 それだって例え一人でやる仕事だとしても、外に出て働いているじゃありませんか。 そして4000万もの貯金ができたのも、旦那さんのお給料が良いこともあるでしょうけど、トピ主さんの頑張りも相当なものだと思います。 賢くて、芯が強くないとできないことでしょうね。 先生や放課後デイのスタッフとも、自信を持って堂々とお話しすればいいんですよ。

そんなに気にしなくても大丈夫

041
まるち
小2のお子さんなら尚更、仕事していないママさんは珍しくないです。 確かにちょっと親しくなると、「仕事してるの?」みたいな会話はありますが、「ううん、まだしてないの。そろそろやらなきゃなって思っているんだけどねー」てな、ママさん多かったですよ。 私自身も実はグレーです。外で働くと1年も持たない(いつのまにか嫌われちゃう)ので、結婚退職してからは在宅でのフリーランスに変更し、そのまま15年ほど経ちます。 「仕事何しているの?」ってたまに聞かれますが、そういうときは業種のみ答えてます。専門色が強い職業なので、詳しく言わないと分かってもらえない職種なんですよね。面倒くさいので、ひとくくりに業種だけにしてます。「◯◯系なんだー」って。 貯金がそれだけあって、生活に問題が無いから尚更気になさらなくても良いように思います。ママ友さんたちも、そこまで詳しく詮索しないでしょうし、「ああ、お子さん見ているんだな」って察してくれますよ。

私も似たような状況でした。

041
くま
私にも発達障害の子供がいます。 夫には ただでさえ一般的な家庭より子育てが大変なんだから、無理しなくていい。 と言われてきました。 私も周りから 「お仕事は?」とよく聞かれましたが 「病気がちなので…」とか言ってました。 相手は多分、何かあった時すぐに連絡が取れるかどうかで聞いているに過ぎないと思います。 別に責めているわけじゃ無いので、気にしなくていいですよ。 どう生きようが法律に引っかかたり、他人に迷惑かけなければ自分のかってです。

一緒に深呼吸しましょう

🙂
まめきち
私も似た様な理由 ADDの気配、人付き合いに不器用、 専門分野がないので、働きたくなくて(怖くて)働いていません。 これまで転職を繰り返し、一番長い企業で10年、次に長い所で 5年続きました。それで限界です。長かった所は 周りの人に恵まれていたからです。短いのはもっとあります。 最近ではプレ更年期か、体の変化で毎日ではないのですが 口臭・体臭も対策しなくちゃで、とても毎日人と働けません。 どうして自分にはこんな難が降りかかるのか、泣きたいです。 我が家も同額程預金があり、夫の収入で生活出来るので、 私のわずかな収入の為にストレス貯めて無理して 鬱寸前まで自分を追い込んだりしなくていいと思っています。 (5年勤めた会社がそうでした) それより家を住みやすく保って、笑顔でお帰りと言える 暮らしが良いのかなと。 悩む気持ちわかります。私は必要性なく働かない のも個人の選択と思っています。 主さんはちゃんとお仕事してるから、聞かれたらそう言えば いい。収入とか頻度は関係ないし、子育てしてるのですから。 もっと自信を持って、人前では人を見ないで(反応に過敏にならずに) 大事な事だけを見て、忙しそうにハキハキしていればいい。 私達は自分の為、家族の為生きてるんです。世間や他人は関係ない。 ADDもなく、そつなく誰とでもお付き合いができて、 自分のしたい分野でキャリアを積んでる女性もいるでしょう。 でも私達は違う。そういう星の元に生まれてない。 でもそれをマイナスに感じることないんです。 大事な家族にも恵まれて。 コロナで苦しむこともなく。 自分の理想とは違う自分だけど、それでいいと私は思っています。 自分が自分を受け入れなければ、誰が私を受け入れるのでしょう? 焦らないで、自分に優しく、ゆっくり深呼吸しませんか。

レスありがとうございます。

🐧
パボ トピ主
励ましのレスが多く、感謝しています。 仕事が10年続いた方がいて、すごいなと思いますが、 私は仕事は1年続いたことがありません。 元々契約期間つきの派遣で働いていたという事もありますが、 社会保険をつけた会社でもし続かなかったら経歴に傷がつくということが 怖かったのです。 自活できる能力がないので、 万が一夫がいなくなったらという不安と隣合わせで生きてきたのですが、 貯蓄が少し前に4000万超えたのですが、これなら生きていけるんじゃないかと 安心感ができたところはあります。 なので、今後はこれまでよりは、苦しまずに済むのかなと 思うところはあります。 まあでも私もそんなに若くもないので、 いずれはこんなモヤモヤした気持ちもなくなっていくのかなあと 思ったりもします。 ちょっと支離滅裂ですみません。

考えすぎではないでしょうか

🙂
あらふぃふママ
外で働いていないから劣等感とか 子育てしているのにタイトルが 「引きこもり主婦」とか…少し 極端かなと思いました。 私はたまたま自分でも出来そうな 仕事を見つけたので、パートで 数年働いています。自分の収入や 貯金が出来るのはありがたいし、 満足していて長く働きたいです。 でも家にいる時間も好きです。 ペットやお花や野菜を育てるのも 良いと思うし、丁寧に家事や料理を したり、習い事をしたり、友達や 親と会う時間も楽しい。 専業主婦の時は夫の転勤により、 あちこち引越しました。 自分では知らない街に引越すたびに 早く馴染めるように頑張って生きて きたつもりだけど、母子ともに上手く いかない時もあったし、夫から 指摘されたことで、私ってどこか おかしいの?発達障害?診断や カウンセリングを受けようかなと 思ったこともありました。 でももう今の生活で満足しているし、 子供も無事に育っていて、PTA委員 とかもなんとか出来たので、 検査しなくても良いかなと思って います。新しい人間関係築かなくても 少ないけれど学生時代からの友達も いるので、このまま私らしく生きて いこうかと思っています。 トピ主さんも、何か劣等感がある ようですけど、ご主人と出会えて お子さんにも恵まれて貯金も たくさんできて幸せじゃないですか。 発達障害の検査など気にしなくても 家族と幸せに生きられたら良しと しませんか。

甘え

へてこ
何だかんだ言って、甘えですよね。 働かなくても生きてこられたから、働いていない。 ただ、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧