本文へ

ガッチャマンの最終回は?

レス29
(トピ主 0
041
ガチャコ
話題
40すぎの主婦ですが、息子とガッチャマンの話になり息子は、歌は知っているがアニメは見た事ないと言っています。
ふと、私もアニメはほとんど見ていたのですが、最終回はどうなったのか?わからなく気になってしまいました。

どんな内容だったか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

リアルタイムで

041
ももか
Gyaoというインターネットテレビでガッチャマンやってます。毎日2話ずつ更新されてますよ~ 10日現在、99話まで放映されてますから、ご覧になっては? ちなみに、3弾まであったらしいです、ガッチャマン

3作+OVA

041
仮面ライダーキョウキ
ガッチャマン ガッチャマンII ガッチャマンファイター で更にリメーク版がビデオで出てました。 どれの最終回・・・って書くと長いし・・・ ファンサイト探すか、古本屋でムック本を探すといいと思います。 ではでは

検索!

041
主題歌歌えます
「ガッチャマンの最終回」で検索してみましょう。 いくつもヒットしますよ。

30年前見たきりでうろ覚えですが

041
AAA
ガッチャマンがついに敵の基地に乗り込んだはいいが、最大のピンチに陥る。しかし総裁Xの正体を悟ったガッチャマンが、そのことを例の巨大スクリーンの前で告げると、ベルク・カッツェ(10年後にドイツ語を習ったとき、これがドイツ語で「山猫」と言う意味だと初めて判明)が基地の自爆装置を押して最後は気がおかしくなり、大爆発。ガッチャマンは例によって化学忍法「火の鳥」で脱出だったかな... 総裁Xとベルク・カッツェの関係は結局明らかにされなかったが、子供心には「実はカッツェのボスであった総裁Xはタダのコンピュータープログラムで、ベルクカッツェこそが真の首領だった。」と理解したような気がします。 間違っていたらごめんなさい。 あっそうそう、あのレッド・インパルスの隊長が実は(まあ分かりきっていた事だけど)ケンの父親だったと言うのも最終回で判明だったかな。

最終回は

041
おばさん
「ガッチャマン」と聞いては黙ってはいられません。(が、わたし的には、「ガッチャマン」は1972-74年放映の最初のものだけです) 最終回(105話)は、103話から続いています。 死期の迫ったコンドルのジョーがギャラクター本部を突き止めるも捕らえられる。ギャラクターは総裁Xの指揮下、地球の中心に向けて爆弾を次々と打ち込み、地球を消滅させる作戦に出る。密かに潜入していたレッドインパルスの2人のおかげで本部に迫る科学忍者隊だが、罠にかかりレッドインパルスたちは倒れる。瀕死の体で本部の外に抜け出したジョーを忍者隊はみつけるが、任務のためジョーを残し本部に突入する。カッツェを見つけ作戦の中止を迫るが、そのとき現れた総裁Xは、中止は出来ないと告げ、宇宙へと飛び去る。総裁に裏切られたカッツェは自ら溶岩の中に飛び込み、忍者隊は装置を止めようと試みるが失敗、地球の最期が近づく中でなすすべもない。だが、最期の爆弾投下を装置の中で阻んだのは、捕らえられていた時にジョーが投じた一本の羽根手裏剣だった・・・(最終的にジョーは行方不明) その後も、科学忍者隊は、地球の平和を守るために飛んでいる、というラストでした。

ファーストシリーズ・・・

041
仮面ソーダー
最終回では、重病であるにもかかわらず、 戦い続けるジョーが、敵ボスに向け羽根手裏剣を 放つが、かわされてしまう。 だがその羽根手裏剣が、地球を破壊する装置の内部に入り込み、 装置の歯車を狂わせる。 それが原因で爆弾が爆発し、地球消滅を防ぐことになった。 「しかし、健は知らない。ジョーが執念で投げた 羽根手裏剣が地球を救ったことを」 「ところで南部博士、科学忍者隊は今、どうしています?」 南部博士が、笑って開けたカーテンの向こうに広がる空を ゴッドフェニックスが飛んで行く。 「海を、陸を、空を、今日も科学忍者隊は行く。 世界の平和を守るために・・・」           ー完ー という感じでした。 敵ボス{総裁X}は、ペンシル型の機械?だったのが びっくりしました。

こんな感じだった

041
はな
コンドルのジョーが重病になってて、捕まっちゃったの。でも最後に投げた羽根がふわふわ 漂ってて。。。。 んで、地球爆破(?)かなんかのボタンを押されてしまったので機械が動き出しちゃって。。。。 でもその羽根が装置の歯車(!)に挟まって止まっちゃうの。 みんななんで装置が止まったのかわかんないんだけど、TVを見ていた良い子だけは知っている。 コンドルのジョーが最後に投げた羽根のおかげで地球は救われたんだって。。。。 って感じ??

ガッチャマンの最終回はこんなん

041
なにわオタ
 ギャラクターの最後の作戦は恐ろしいものでした。 それは「ブラックホール計画」といい、地下深くで核爆弾を爆発させて地球をブラックホールにしてしまおうというものでした。 それを阻止すべくガッチャマン達は向かいますが、ジョーはかつての脳に破片が刺さった傷がもとで体が思うように動かない状態になり、それでも出動します。  先にギャラクターの地下基地に潜入したジョーはブレスレットを破壊され、変身が解けてしまいます。 生身で戦いますが捕えられ、その際カッツェに羽手裏剣を投げます。かわされますが結果として死の物狂いで投げた羽手裏剣が地球を救うことになります。 ガッチャマンは3つのシリーズがありましたが、最初のが一番面白かったです。

不確か。思い出し中

041
KEN
最終回の3話前位に、科学技術庁長官の南部博士が非業の死を遂げられたんですね。 ガッチャマン、日曜夕刻の放送でしたよね。 その次の日の朝日新聞の朝刊(夕刊だったか)の社会面だと思ったんですが、 「南部博士死す」 って見出しで写真入りで載った覚えがあるんですよね。 小学生だったけど、この記事はリアルタイムであっただけに衝撃的だったなあ。 あ、最終回ですね。むうー。 超絶的な最終回らしい物凄く画の力が入っていたと、何となく覚えています。 やっぱりだめだった。

うろおぼえですがほぼ合ってるでしょう。

041
こもも
ガッチャマンといえば子供の頃1は何度か見たのですが2やファイターに関してはあまりおもしろかった記憶がないのです。でもあの羽で飛ぶアクションがステキで憧れたなぁ。あの独自の絵柄も好きでした。 簡単に1の最終回を書きますと、追い詰められたてた敵はついに地球の中心に向かって兵器をしかける。 2号のジョーが脳の病気で隊をはずされるものの単身で本拠地に向かい独自に行動。 他のメンバーもがんばるもののなかなかたどり着けない。 その中で敵に向かってなげたジョーの羽手裏剣が兵器の機械にはさまり内部にもぐりこんでいく。 ジョーがあわやという時に無事メンバーと合流できるがジョーはもう瀕死の状態。ケン達は彼を置いて兵器を止めに。 操作するものの兵器は止まらずついにあきらめかけたその瞬間突然機械がとまる。驚くケン達。 実は内部に入り込んだ羽手裏剣がメカを壊していたのだ。 そのカウンターは0002で止まっておりくしくもジョーの番号であった。 脱出したもののジョーの生死は不明。ガッチャマンはこれからも平和の為にがんばるのであった。 みたいな感じでした。

トピ主です

041
ガチャコ
みなさん、ありがとうございます。 たいへんな戦いだった事や、ベルク・カッツェの正体などがあきらかになったようなで、ほとんど記憶にありませんでした。 みなさんの記憶力に感心しています。 私は、日曜6時のガッチャマン、新ガッチャマン?でしたかそれ位しか知りませんでした。 みなさんのおかげて内容がわかり、すっきりしました。 ところで、ベルク・カッツェって、男でしたか?女でしたか?あやふやです。何か声が高音で、印象深い悪者ですよね。

横です。すみません

041
おばさん
最終回の話ではありませんが・・・ >AAA さま ベルク・カッツェこそが真の首領、というのは、製作初期の段階での設定だったようです。最終的には、総裁Xは宇宙からの侵略者で、自分の手先とするために、男女の双子で生まれるはずだった子供を一人のミュータントとして誕生させたのが、カッツェです。カッツェの正体を探って行く話などは、ドキドキしました。 レッドインパルスの隊長が健の父親だったことが判明し、地球を救うために有人ロケットで天に散るのは、第53話で、1年目の最終話です。制作側も、最終回でも良いように作ったらしいですが、放映は継続されました。51話からの盛り上がりで、最終回になってしまうのではないかと心配して、TV局に電話して確かめた記憶があります。

その正体は・・・

041
おばさん
>トピ主さま ベルク・カッツェは、先のコメントでも少し書きましたが、男女の双子でうまれるはずだった子供等が、総裁Xの手で一人にされてしまったミュータントです。 「鉄獣スネーク828」と「逆転!チェックメイトX」の回でその正体についてのエピソードが出てきますが、IQ280 (2人分の脳細胞を持っていたため、だそうです)で、子供の頃は意志にかかわらず一年ごとに男女の性が入れ替わったために転校を繰り返していました。やがて自分の意志で性をコントロールできるようになり、マスクをかぶったカッツェときつい眼をした女隊長の役割を演じ分けるようになったようです。男のときの素顔は出てない、とか、マヌケでIQ280 にはとても見えない、とか、いろいろ突っ込みはありましたけど(笑)。 日曜6時のガッチャマン、というと、初回放映時ですね。ドキドキしながら待っていたものでした。「ガッチャマンTV隊員」なんてものがあって、子供騙しのような気がしてその頃はバカにしていましたが、その隊員だった、って人には、今まで出あったことがないなあ・・・・

トピ主です2

041
ガチャコ
なるほど、みなさんすごい! またまた、興奮してきまして今度全部見てみるぞーと張り切ってます。GyaOですね、いい事聞きました。 あの歌も迫力あって、素敵ですよね。 ネットで見つけたのですが、健て、18歳なんですね。大人っぽい!とするとジョーは何歳なんだろう?更に大人っぽいなと思います。 これから見る楽しみが増えました。

新と第3シリーズの最終話が思い出せない

041
ブライト大好き
ベルク・カッツエの正体は女性。 しかも、誘拐された女の子で、 無理矢理大人の身体に成長させられていました。 彼女の母親は、南部 (南雲 ?) 博士の助手をしている 美人博士で、最後は子供の姿に戻った カッツエと共に死んでしまう・・・ と、こんなストーリーを断片的に 憶えているのですが、 私がテレビで観たのは、新シリーズから。 でもカッツエって、旧シリーズのキャラですよね。 それと、南部博士も亡くなってしまうのは、 第3シリーズだったでしょうか ? ちなみに完全に蛇足ですが、 旧シリーズで生死不明となったジョーの代わりに、 新たなG2号として、試験採用の新キャラが いたのですが、憶えていらっしゃる方いますか ? しかもジョーの弟という設定だったような ? しかし、サイボーグの身体となって 新シリーズで見事な復帰を遂げたジョーは、 ヒーローの健を完全に喰って 新シリーズの牽引役となって活躍したのが 子供心に強烈に残っています。

ベルクカッツェは

041
ももか
双子に生まれるはずの男女が総裁Xに融合させられてしまったため、雌雄同体だったそうで。 ちなみに、女の子が誘拐されて、無理やり大人に変化させられてしまったのは、2のゲルサドラですね。 3はエゴボスラーというギャラクターの首領。見ている限り、普通の男性でした。 敵役も結構信念持ってて、かっこよくて好きでした。

話の間に歳をとった??

041
おばさん
>ブライト大好き さま 南部博士の助手の美人博士(パンドラ博士)の子供、との設定は、「II」の時のゲル・サドラ(だったかな?)ですね。II ははじめの頃は少し見たのですが、違和感が強くて、見続けることは出来ませんでした。(けど、なぜか知っている??) >トピ主 さま 健とジョーは18歳、ジュンは16歳、甚平は11歳、竜は17歳、との設定だったと思います。健とジョーについては、どうみても20歳越えている、との突っ込みは多かったですけれど。甚平の声優さん(塩屋翼さん)は、シリーズ中に見事に声変わりされました。はじめの頃はトリトンの声でしたけど、ね。

新G2号

041
仮面ライダーキョウキ
ブライト大好きさんへ 新G2号はガッチャマンIIの最初に「ホーク・ゲッツ(確か)」という名前で出てきましたが、着任(?)前に殺されました。 死に目にジョーが会って、後の話の回想に出てきたとおもいます。 ジョーの弟とかの設定はテレビでは出なかったと思います。 甚平が「G2号は永久欠番だと思ってたのに」と言ってた覚えがあります。

ゲルサドラでしょ?

041
MOON
>>彼女の母親は、南部 (南雲 ?) 博士の助手をしている それはカッツェじゃなくて2のゲルサドラでしょ? みんな記憶があいまいだなぁ。

ラジオドラマもあった

041
仮面ライダーキョウキ
蛇足です。 IIの頃はヤマトのアニメブームで、ガッチャマンも文化放送で日曜17時30分からラジオドラマがありました。 IIの開始より先に始まって、2,3話はほぼそのままのストーリー先取りでしたが、放映開始間際には神谷明さんが司会でガッチャマン寄席とかやってました。 30年近くたったので録音したカセットテープももう駄目でしょう・・・ディスカウントの安物だったからなー。 ではでは

あの頃君は若かった

041
ブライト大好き
>ももかさま、おばさんさま 南部博士の美人助手の娘だった、 敵方の首領は「ゲルサドラ」だったのですね。 これで、長年の記憶の混乱が解消されました。 第三シリーズの首領は、影が薄いと感じました。 有り難うございました。 >仮面ライダーキョウキさま 新シリーズで、G2号に試験採用された彼は、 「ゲッツ」という名だったのですね。 有り難うございました。 G2号は「G」で始まる名前と、 法則があるのでしょうか ? ちなみに、彼がジョーの「弟」というのは、 裏設定だったことが、その後わかりました。 >MOONさま ご指摘の通り、私の記憶が曖昧すぎました。 でも、私が新シリーズを観ていたのは、 4、5歳のときなのです。 ご容赦下さいませ。 >トピ主さま 私も幼な心に、健とジョーが「18歳~ ?」と 疑問に思っていたクチです。 しかも、甚平は「戦争孤児」という設定で、 まだ中学生のジュンが引き取って育てていたのです。 ガッチャマンの旧シリーズが放映された頃は、 まだ昭和20年が「ついこの間」のことだった のだと思います。

2とF(ファイター)の最終回知ってます!!

041
アニメは私の一部です
最近、GyaOでガッチャマン2とガッチャマンFをはまって見ていたのでばっちり覚えていますよ。 ガッチャマン2では 死んだと思っていたジョーが実はサイボーグとなって登場。ジョーがなかなかみんなにサイボーグと打ち明けることができなくて苦悩します。 そして南部博士の助手はパンドラ博士という女性で実はその子供が実は悪のゲルサドラです。その最終回はブライト大好きさんの通りです。 ガッチャマンFでは いきなり悪役としてエゴボスラー伯爵が登場して今までのガッチャマンとはひとあじ内容が違います。 ケンが必殺技を使いすぎて生命が危なかったり、南部博士が亡くなったりと、いろいろ波乱なことがおきます。地球を守るため、ガッチャマンたちが命をかけて守る、そんな感じで幕を閉じます。最後はどうなったのか?これは謎めいた終わり方です。 詳しくはGyaOでみてください。GyaOはガッチャマン→ガッチャマン2→ガッチャマンFが順番どおりに放送されていますので見るのが楽しいですよ。

ガッチャマンですか

041
Jean Paul
ガッチャマンはよく覚えているのがパート1です。ぱーと2,3はキャラクターの名前は覚えているのに最終回がどうなったかまるで記憶に無いのです。多分、当時は実習が忙しすぎて見れなかったのでしょう。パート1は始めは本当にお子様向けだったので私よりは妹の方がよく見ていました。当時はまだ科学万能と信奉する世代がこの作品を作っていたのですがストーリーの中でナレーターや南部博士が「ある特殊な方法で云々」と誤魔化していたのが妙に記憶に残っています。ストーリーがつじつまが合うようになってきたのがラストの方でした。 最後にジョーの投げた羽手裏剣が爆弾をマグマに打ち込む装置の歯車にひっかっかって爆弾が装置の中で爆発して全てのバックアップ機能を破壊したために地球は消滅の危機を免れたというのがパート1でしたね。今思うとレトロな描き方だったように思います。OVAも見ましたがこっちはかなり本格的なストーリー展開でした。これは小町世代の方達の方がよくご存知だと思うので割愛します。

おお、何とレトロな話題!まぜてください!

041
ジョージ
私もパート1はよく覚えています。Jean Paul氏はマグマに爆弾を撃ち込むと書いておられましたが、あれは確か外部マントルでもっと深い部分でした。ニュートリノ反応を加速させて地殻を卵の殻を内側から潰すように崩壊させるためだったと確か南部博士がストーリーの中で述べていました。 うんちくを書かせてくださいね。ニュートリノはベータ崩壊の時運動エネルギーの増加が質量の減少より小さかったためニールス・ボーアが中性粒子がエネルギーを外部へ持ち去るんだろうと仮定した代物なんです。これを地球消滅と結びつけたのは余りに話が飛び過ぎていますが、私も当時は「これは凄いなー」とただ関心したものです。そういえばストーリーの中ではニュートリノとニュートロンを混同していました。 とはいえ、科学は万能と世間では思われていた時に科学技術の発達が必ずしも人類の幸福ではないという警鐘をならしていたという意味で偉大な作品だったと思います。

完全に横なんですが

041
スティルツキン
すみません、2のゲルサドラって女の子でしたっけ??? いや、甲高いすっとんきょーな声なんですが男性が声当ててたし (「おのーれ、おのれ、ゲルサドラは不死身ぢゃ!」って ウチのダンナがよく真似してる・・・(笑)) ずっと「5歳くらいの小さな男の子がお母さん(パンドラ博士)と 乗っていた客船から総裁Xに誘拐されて無理やり大人にされた」 と記憶してました。 お母さんの記憶がかすかに残っているから再会した後で 悩み苦しみ始めるんですよね。 それで、パンドラ博士を乗せたロケットを総裁Xに目の前で 爆破されて、総裁を裏切る決意をした・・・ んじゃなかったかな。 おかまっぽく育てちゃったのは・・・カッツェさまといい、 総裁の好みだ。きっと。

ゲルサドラは雌雄同体だったはず

041
仮面ライダーキョウキ
ゲルサドラはカッツエと同じ雌雄同体だったはずです。 雌雄同体でないと成長促進装置(?)が使えないという設定だったかな。 なんで成長促進しないといけないのかは???でした。 そしたらマーストラはどうだったんだよーとか突っ込みどころは一杯ですね。 そもそも途中で設定変更があったらしいですが、恒星間飛行して総裁Xは地球で何をしようとしたんでしょうね。 自分の星(プロキシマ星?)が負けたからって地球壊して帰ったと思ったらまた来るし。 ドクターラッフェルが呼んだってのも何しに?だったなー。 2の最終回でジョーの自爆装置が反応するかしないかの所で星間戦争の説明があったようなんですが、当時はビデオもなく・・・ 兼本さんがなくなったのでオリジナルメンバーでのリメークなりファイターII(?)なりで全ての疑問が解けることはもうないんだなー、と、気にはなってもどうしようもないんでした。

ガッチャマンの敵役

041
良く覚えています。 パート1のベルクカッツェは始めはKatzen Bergとも名乗っていました。必ず部下を置き去りにして鉄獣メカが爆発する寸前に脱出していましたね。シリーズの終りの方になると部下達もよく知っていて「カッツェ様、また一人で逃げるー」と叫びそれにたいして「お前達は捨石だ」と言い残して脱出していました。あのギャラクターという組織は面白い存在でしたよね。 パート2もほぼ同じ様な設定でした。すごく不思議に思ったのは総裁Xはどうやって特定の人間の発生をコントロールしたのでしょうかねえ。南部博士流に言えば「ある特殊な方法で」ということになってしまうのでしょうね。 パート3が全然記憶に無いのですが同じ様な設定だったのでしょうか。

3タイトル

041
PP
ガッチャマン1は、 地球の核に分子爆弾を打ち込む 総裁Xの本部にたどりついた ガッチャマンたちは ジョーの死を乗り越え 阻止をもくろむ 地球壊滅の言葉を残し 宇宙に飛び立つX カッチェはマグマに飛び込む 分子爆弾の装置を止めたのは、ジョー渾身の羽手裏剣だった。 この1の最終回がもっとも好評で 2の最終回は、再び地球に帰ってきたXのなぞに迫るストーリーとなってます。 Fに関しては、蛇足といわれるほどの不評です。

間に合うかな

041
EDO
9/7まで、Gyaoでガッチャマンの最終回が見られます。 Gyaoがわからなければ検索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧