実両親の家に同居させてもらって4年目です。
当時、主人の転職と私の2人目出産が重なり、金銭的に余裕がなくなり同居させてもらいました。
家も土地も広い家ではないので、上の子が小学校に上がるまでに、同居を続けるか、家を出るか考えていけばいいよ、と言ってくれたので同居をお願いしました。
両親もお金がないのは知っていたので、家賃は要らないからその分子どもの貯金と将来のために貯めなさい、と言ってくれ本当にありがたく生活させてもらっていました。
住まわせてもらってる手前、家事全般は私がやり、食費も私たちから出しています。
両親は食べたいものがあるときは、自分たちで買ってくるというかんじです。
しかし、完全同居なので、生活スタイルが合わなかったり、家事のやり方が違ったり…いろいろ私の中で不満が出てきています。
住まわせてもらっている以上、決してそういう事は言わない様にはしています。
この4年の間に少しばかりですが貯金もでき、わたしもパートに出たり主人の給料が上がったりしたので、家族4人で再出発しようと、マイホームの計画をしようと考えていることを両親に伝えました。すると両親は、だったら今の家をリフォームすればいいと言われました。リフォーム資金は私たち夫婦が負担です。
でも私たち夫婦は住宅ローンを抱えての生活で贅沢はできなくても、家族4人でやっていきたいと思っています。夫婦で何度も何度も話し合い、生計を立てるための準備もしています。
子どもたちも両親に懐いているので、休みの日など遊びに行ったり、遊びにも来てもらいたいとも思ってます。
この事を両親に伝えたところ、勝手すぎる、孫にツライ思いをさせるのはどうかと思うと言われてしまいました。
確かに今まで心配と迷惑をかけてしまったので、そう言われてしまうのは仕方がないのですが、
やはり勝手なのでしょうか。
ご意見お願いします。