10年前に離婚し、実家を頼る事ができなかった為ひとりで子育てしました。息子が一人です。
この春息子は高校を卒業し就職。
家から通ってますので完全に手を離れた訳ではありませんし、まだまだ手をかけてしまいますが子育て一段落と感じています。
今回ご相談したいのはシングルの母親に彼氏ができた時、また、お付き合いを考えている人ができた時の子どもへの伝え方です。
10年の間にお付き合いした人もいましたが、息子はまだ小さかった為、男女の関係とは思っていなかったみたいで、後々になってあの時のあの人とは付き合ってたのかーと言っていた事があります。母の恋愛など考えてもいなかったようです。
少し前から知り合いの男性とデートするようになり、私もこのまま一人で老いてゆくのは寂しいなぁと思っていたのでお付き合いを考えています。
私の年齢的にも子どもは望めませんし元々再婚は考えてなかったのですが、お相手も理解してくれています。
息子は以前、再婚はしないで欲しい。彼氏を作るのもちょっとなぁというような事を言っていたのでどのように話したらよいのかと悩んでいます。その時は年頃だからそんなもんだよなぁくらいに思っていたのですが…
同じようにシングルの方で恋人ができた時の子どもへの伝え方の経験をお聞かせ願いたいです。