本文へ

子どもへの伝え方

レス3
(トピ主 2
😑
まる
恋愛
10年前に離婚し、実家を頼る事ができなかった為ひとりで子育てしました。息子が一人です。
この春息子は高校を卒業し就職。
家から通ってますので完全に手を離れた訳ではありませんし、まだまだ手をかけてしまいますが子育て一段落と感じています。
今回ご相談したいのはシングルの母親に彼氏ができた時、また、お付き合いを考えている人ができた時の子どもへの伝え方です。

10年の間にお付き合いした人もいましたが、息子はまだ小さかった為、男女の関係とは思っていなかったみたいで、後々になってあの時のあの人とは付き合ってたのかーと言っていた事があります。母の恋愛など考えてもいなかったようです。

少し前から知り合いの男性とデートするようになり、私もこのまま一人で老いてゆくのは寂しいなぁと思っていたのでお付き合いを考えています。
私の年齢的にも子どもは望めませんし元々再婚は考えてなかったのですが、お相手も理解してくれています。
息子は以前、再婚はしないで欲しい。彼氏を作るのもちょっとなぁというような事を言っていたのでどのように話したらよいのかと悩んでいます。その時は年頃だからそんなもんだよなぁくらいに思っていたのですが…

同じようにシングルの方で恋人ができた時の子どもへの伝え方の経験をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

息子さんもう大人でしょ?

🙂
susu
高校卒業して就職までしているなら大人も同然。 いつまでも小さくて可愛い子どもではないですよ? 家事は勿論させていますよね? 結婚出来るか分からないけど、将来のお嫁さんが困るので、家から出す前に必ず家事は一通り出来る様にさせて下さいね。 ま、インターネット環境さえあれば、なくてもそれぐらいの年齢なら出来て当然ですけどね笑 甘やかし過ぎでは。 世話を焼く年齢はとっくに過ぎましたよ。 普通に彼氏できた~で良くないか?笑 母と息子なんて、どうせ分かり合えないです。

トピ主です

😢
まる トピ主
びっくりの反応が多い事にびっくりしています。 レスついてないので何とも言えませんが、シングルの母親が恋愛するなんて!のびっくりなのか、そんな事さらっと言えばいいのに!のびっくりなのか…それとも全く別のびっくりなのか… 子どもが二人、三人と欲しかったけれども前夫の浮気に借金暴力で別れ その後は仕事に家事育児と頼る所もなかったけれど貧しくても平和に生きてこれました。 息子はとても可愛いですが、もう子どもを望めない事が時々ものすごく悲しく辛くなります。 このところコロナ禍の中でデートできずラインで連絡を取り合う程度ですが、結婚も妊娠もできない私にそれでもいいよと言ってくださる方に出会え 子どもも就職した事だし、この先の自分の人生を考えてもよいのかなとお付き合いを考えるようになりました。 恋愛に限らず、自分の自由な時間がずっとなかったので 息子の精神的自立を促す為にもそれぞれに時間を持った方がよいのかなとも考えています。(元々特に息子の行動や選択に制限はかけてませんし詮索もしませんが) 以前再婚や恋愛に賛成ではなさそうな雰囲気だったのも親離れできてないせいなのでは?と…勿論私の子離れも。 離婚と死別ではまた違うとは思いますが、シングルさんの体験談などを聞かせていただけると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

susu様

🙂
まる トピ主
レスありがとうございます。 私がいつ死んでもいいように一通りの家事は教えてあります。 生活費は入れさせてますが家事の分担は特に決めていません。 休みの日の昼食作りや風呂掃除等は率先してやってくれていますが、自室の掃除等はあまりやらずだらしない所があるのでその辺きちんとさせたいです。 さらっと伝えるというご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧