こんにちは。20代女性です。
職場(食品系小売店で、テレワークではありません)に、いちいち反応が大げさな女性(50代)がいます。
基本的にとてもいい人で、意地悪とかではないんですが・・・
例えば、
私「〇〇さん、これここに置いておいてもいいですか?」(重要ではなく、OKされるのはわかっているが言っておくべきことなので言っておく的な内容)
その女性「もちろん!いいのよいいのよ。置いて置いて!私も見ておくし、そこに置いておくのが確かにいいわよね!!!」
私「〇〇さん、△△(業務上の備品)って倉庫から取ってきたほうがいいですか?」
その女性「あー!それね!倉庫じゃなくてもあると思うわよ、ちょっと待ってね私が探すから!倉庫じゃなくてもあ~る~は~ず~どこかしら!」
ちなみに、とてもハリのあるボイスで、同じことを何度も繰り返します。上にあげた返答も、2回くらいは繰り返します。
ほぼ全ての発言がまるでラップのようにリピートされているので、会話するのが億劫です。こちらが同じフレーズ・単語を繰り返すまで、リピート機能は止まりません。
例
その女性「△△ってほんと使いやすいわよねー。ここがこうなってああってこうなってるから、いいわよねー」
私「そうですよねー。考えた人すごいですよねー」(無難だけど素っ気無くはしない)
その女性 ※上記繰り返しを2回
私「・・・ええ!本当に、△△ってほんと使いやすいですよね!ここがこうなってああってこうなってるから、いいですよね!」
→会話が収束
お客さんがいない時に、ハリのあるボイスでの独り言も多いです。
「これを~ここに並べて、うん。あれはどこかな、探さないと探さないと・・」などのような・・。
親切だし、お世話になっている同僚なのですが、最近出勤者数が減らされていて、シフトが重なることが多く、苦痛です・・。