中学生です。入学早々に同じクラスの子(Aさん)と仲良くなり、毎日一緒に登下校していました。
意気投合に至った経緯としては、
•勉強への姿勢
•読書好き
•殆ど携帯を使わない
•あまり目立ちたく無い性格
など共通点が多かったことが大きいです。
周りは推しの話や流行りの会話が多く、
同じ様な友達ができて嬉しかったんです。
ですが、夏休み明けから冷たい態度をとられています。
•朝起きれないから先行って
(電車バスの混雑を避けるため、かなり早く登校しているので納得)
•〇〇あるから先帰って(課題が終わらない等、毎日いろんな理由をつけて)
•私には生返事(時にはスルー)だけど、Bさんとは楽しそうに会話
•私と歩く時は非常に遅かったが、(私のペースで歩くと置いていってしまうので、一緒にゆっくり歩いていた)
Bさんと歩く時は速い(Bさんのペースに合わせて歩く)
行きも帰りも1人で乗るバス&電車が悲しくてたまりません。こうなるきっかけがわからず、なぜ?という気持ちでいっぱいです。
家族からは、
•私の成績や容姿が気に入らないのでは?
(AさんBさんは落第点が多く居残りも)
•優しくあたりやすい性格が鼻についたのでは?
(Aさんはハキハキ系Bさんは穏やか系で、それぞれ優しいと思っていたのですが…)
•単に私より合うBさんと急接近したからでは?
(Bさんは今までKさんと仲良くしていたがこの子が夏休み以降不登校になってしまった)
と言われ、そんな気もしてきました…
さらに
BさんはAさんが不在のときだけ、私にも話しかけてくれます。Aさんが私に冷たいのをBさんも理解してるんだなぁという振る舞いで、余計悲しくなります。
今でも、こんなに気の合う子はAさんしかいないと思ってしまう自分が嫌です…
どなたかアドバイスをください。。