本文へ

友達からの冷たい態度に傷ついています

レス6
(トピ主 0
041
中1女子
ひと
中学生です。入学早々に同じクラスの子(Aさん)と仲良くなり、毎日一緒に登下校していました。 意気投合に至った経緯としては、 •勉強への姿勢 •読書好き •殆ど携帯を使わない •あまり目立ちたく無い性格 など共通点が多かったことが大きいです。 周りは推しの話や流行りの会話が多く、 同じ様な友達ができて嬉しかったんです。 ですが、夏休み明けから冷たい態度をとられています。 •朝起きれないから先行って (電車バスの混雑を避けるため、かなり早く登校しているので納得) •〇〇あるから先帰って(課題が終わらない等、毎日いろんな理由をつけて) •私には生返事(時にはスルー)だけど、Bさんとは楽しそうに会話 •私と歩く時は非常に遅かったが、(私のペースで歩くと置いていってしまうので、一緒にゆっくり歩いていた)  Bさんと歩く時は速い(Bさんのペースに合わせて歩く) 行きも帰りも1人で乗るバス&電車が悲しくてたまりません。こうなるきっかけがわからず、なぜ?という気持ちでいっぱいです。 家族からは、 •私の成績や容姿が気に入らないのでは? (AさんBさんは落第点が多く居残りも) •優しくあたりやすい性格が鼻についたのでは? (Aさんはハキハキ系Bさんは穏やか系で、それぞれ優しいと思っていたのですが…) •単に私より合うBさんと急接近したからでは? (Bさんは今までKさんと仲良くしていたがこの子が夏休み以降不登校になってしまった) と言われ、そんな気もしてきました… さらに BさんはAさんが不在のときだけ、私にも話しかけてくれます。Aさんが私に冷たいのをBさんも理解してるんだなぁという振る舞いで、余計悲しくなります。 今でも、こんなに気の合う子はAさんしかいないと思ってしまう自分が嫌です… どなたかアドバイスをください。。

ランキング

レス

執着しない

🙂
雨のち晴れ
私もトピ主さんくらいの年頃に友達から同じような態度をとられたことがあるので悲しい気持ちはわかります。 理由はわかりませんがなんとなくAさんにとってはBさんの方が付き合いやすいと思ったんでしょう。 共通点が多いっていうのはいい面もあるけど似てる部分での差が生じると一緒にいるのが辛くなる事もあるんです。 同じ読書好きだけどトピ主さんの方がたくさん読んでて知識も豊富、とか。 似てるけど嚙み合わないってありますから。 人の気持ちはどうにもなりませんから、そんなにAさんしかいない、みたいに執着せず10のうち1つ2つ気の合う部分があれば良しとして色んな子と広く浅く付き合ってみるのも大事ですよ。 去るものは追わず。

そうですね

🙂
小籠包
まず本題から少し離れるんですが、読書が趣味とおっしゃるだけあってトピ主さんはとても文章がお上手ですね、頭もいいのでしょう。 ご相談の件ですが、トピ主さんはもしかして少し生真面目で堅苦しいところがあるのかな?と思いました。(特に根拠はなくなんとなく感じただけなんですが) もしそうなら、相手の子が少しくだけた感じというかそんなにきっちりしたタイプでない場合は、合わないと感じることがあるかもしれませんね。 今はまだ難しいかもしれませんが、その人だけにこだわらず、他の人とも関わって新たな友人関係を模索するのもいいのでは? 私は個人的にトピ主さんには非常に好感を持ちましたよ、もし歳が近かったら友だちになってほしかったぐらいです笑

一人でいられるようになろう

🙂
もぐねぐ
一人で不安だったから、Aさんと仲良くなった面はないですか? Aさんも中学に入ったばかりで不安だったから、トピ主さんに無理に合わせていたのかもしれない。もっと気の合うBさんができて、そっちに行ってしまったのかなあと思いました。 人間関係は流動するもの。 AさんとBさんの関係も今後どうなるか分からないし、トピ主さんにもまた別の仲良しができるかもですよ。 一人でいられるってすごく大事です。 あまり他人に固執せず、電車や休み時間に読書する時間が取り戻せたと思って、気楽に過ごしましょう。

友情の培い方

041
世話焼きばっぱ
>AさんBさんは落第点が多く居残りも… との記述がありますが、落第点云々という、他人の不名誉をさらりとネットに書けてしまうトピ主の感性が根本にあると思いますよ。トピ主さん自身はそれでAさんを馬鹿にするつもりは無いのでしょうが、例えば1学期と同じくAさんとお喋りをしながら帰りたいから、つい〈終業後は居残りなしに〉という意味で「今日̠《は》一緒に帰れる?」と、度々訊いてしまって、それがAさんには嫌味やおちょくりに聞こえて辛くなってしまったのかも思うのですが、如何でしょうか? ご家族がAさんを見下して、それを人格形成期の中学生に吹き込むともどうかと思います。今の時代、関心の方向性が様々ですから意気投合できる友との出会いはそうそう有りません。大事に思うお友達ならば上から目線でいないで、居残りに付き合って、彼女の判らないところを教えるというより〈一緒に考える〉ぐらいしてあげられませんか? そういう時間を積み重ねて友情が深まって行くのですが。

一つの可能性として

🙂
とろろ
トピ主には、自分しか友達がいないと分かっていてタカをくくっているのかな?と思いました。 トピ主の事を無視して優越感。 トピ主に他の友達が出来れば焦って態度を変えると思いますけどね。 「それしかない」って辛いんですよ。 しがみついちゃうから。 だって現状、酷い扱いですよ? これが大人数なら彼女に固執しないでしょ? 共通項を探して気が合ってると思っているかもしれませんが、こんな扱いしてくる人と気が合ってると思いますか?僅かな条件が合致してるだけですよ。 自分を大切に。 1人でも平気な強さを持って。 電車が1人?バスが1人? だってハタから見たら3人でいても、今のトピ主は1対2でしょ? 周りなんて表面的な判断をしているだけ。 もしもね、会話が楽しかった昔に戻りたいと思っても、彼女の本質はどちらだと思うの?人格が優れていると思う?固執するような人? きちんと考えないと大人になっても変な友人に振り回されちゃうよ。 良い機会だと思って良く考えてみて。

登下校問題、本当に面倒でした

🙂
ケロ子
私は主さんの親世代ですが、誰と登下校するかの登下校問題は本当に面倒でした。 私自身も、私の周りの同級生も色々あったものです。一緒に行くメンバーを突然変えたとか、急に別の子が割り入ってきた、はじめは3人で仲良く登校していたけれども1人はじかれる形になったとか。 私は地元の公立中学に徒歩25分ほどかけて通学していましたが、最終的にはクラスが違って大幅に終礼時間がずれる時などはお互い1人で下校するなど決めて割り切るように。受験もありましたし待ち時間も勿体ないですから。 私も中学時代は嫌な思いもしましたし、1人ぼっちだったこともありましたがそうやって成長につれ人間関係が変化したのだとつくづく感じます。主さんが1人でいるのは寂しいのもよく分かります。中には自分が絶対1人にならないように全神経を集中させている子もいますしね。でも長い目で見ると特定の子に固執しない方が良いです。避けるような素振りをされたら、軽く(こちらも願い下げですよ~)と思って必要以上に頼らない。毅然としていることです。すぐにではないかもしれませんが、主さんが誠実で優しい人だと分かってくれる人が必ず現れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧