本文へ

14ヶ月男児 噛み癖

レス3
(トピ主 2
041
通りすがり
子供
アドバイスお願いします。 噛みます。 腕、指、鎖骨、太もも、目の前にあればパクっと来ます。 辛抱強く教えようにも、いきなり噛まれると痛さゆえ悲鳴を上げてしまいます。息子は悲鳴に驚き泣き出し、噛んだらいけないということをしっかり伝えられていません。ちゃんと、説明でき場合もあり、噛むのではなく、ちゅーをできることもあります。ただ噛まれることが恐怖になり、噛まれると思ったら身を交わしてしまいます。一貫して教えることが出来ていない状況にほとほと困っています。 歯固めや野菜スティック、おしゃぶり等試していますが、全く興味がないようです。唯一飽きていないのが歯ブラシですが、普段持ってうろちょろされるのが怖くて、朝晩に座って噛ませています。 また、抓り癖も出てきました。見事に親がしてほしくないことをしてくれるのです。本人は小さなもの、細かいものがつまめるようになって嬉しいのだと思いますが、痛いです。色々つままれています。ぬいぐるみや飼い猫もつねっています。 痛さに負けず、どう声掛けをしていくと良いのでしょうか? 勘ですが、これらをきっちり教えられるようになったら、今後の諸問題にも活かせるのでは?と期待しています。 よろしくお願い申し上げあげます。

ランキング

レス

かみくせ

041
ふね
こんにちは。私の子供も噛みぐせすごかったです。 でも、ドラッグストアーにある、鼻水を吸う器具800円くらいのやつ、あれがうちの子供は、大嫌いで、噛むたびに鼻に当てていたら、噛むのを止めてくれました。 口で吸うタイプの物です。試しにやってみたらどうでしょう?

ふねさん

041
通りすがり トピ主
ありがとうございます! 妙案ですね! 鼻水吸い器大嫌いなので試してみます。

引き続きアドバイスお願いします。

041
通りすがり トピ主
鼻吸いはどうやら克服したようで、キャッキャ喜んでしまいました。 引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧