アドバイスお願いします。
噛みます。
腕、指、鎖骨、太もも、目の前にあればパクっと来ます。
辛抱強く教えようにも、いきなり噛まれると痛さゆえ悲鳴を上げてしまいます。息子は悲鳴に驚き泣き出し、噛んだらいけないということをしっかり伝えられていません。ちゃんと、説明でき場合もあり、噛むのではなく、ちゅーをできることもあります。ただ噛まれることが恐怖になり、噛まれると思ったら身を交わしてしまいます。一貫して教えることが出来ていない状況にほとほと困っています。
歯固めや野菜スティック、おしゃぶり等試していますが、全く興味がないようです。唯一飽きていないのが歯ブラシですが、普段持ってうろちょろされるのが怖くて、朝晩に座って噛ませています。
また、抓り癖も出てきました。見事に親がしてほしくないことをしてくれるのです。本人は小さなもの、細かいものがつまめるようになって嬉しいのだと思いますが、痛いです。色々つままれています。ぬいぐるみや飼い猫もつねっています。
痛さに負けず、どう声掛けをしていくと良いのでしょうか? 勘ですが、これらをきっちり教えられるようになったら、今後の諸問題にも活かせるのでは?と期待しています。
よろしくお願い申し上げあげます。