本文へ

授乳、噛まれて痛い!

レス3
(トピ主 1
😭
まち
子供
5ヶ月で下の歯が早くも生えてきました。最近授乳中噛んできて、痛すぎて苦痛と恐怖です。 哺乳瓶拒否のため、ミルクは絶対飲まない、胃液ごと吐きます。 乳頭保護機も噛んでだめ、おしゃぶりもだめです。 噛まれたら噛んだらダメ!と低い声で言い聞かせて、その場から離れます。教えていっていますが、それでもまだ噛まれます。 何かアドバイスお願いします

ランキング

レス

噛まれたら鼻をつまむ

🙂
あの頃が懐かしい
現在31歳と22歳の男の子を完母で育てました。 その当時は、噛まれたら鼻をつまむように言われていました。噛むとお母さんが声をあげたりする反応がうれしくて、子供はこちらの痛みなどおかまいなしに噛んではニコニコしていました。噛んだままふりかえったりして、ちぎれそうな思いをしたこともあります。傷が乳腺炎の原因になったりしますよね。 噛まれたら一瞬鼻をつまむと、自然とすぐくわえてる乳首を離す、噛むたびにそれを繰り返すと飲めないし苦しいので、だんだんかまなくなりました。5か月なら遊び飲みも始まり、必死で飲んでる時より、乳首くわえたまましばらく休んでたり、遊んでたりする時のほうが噛まれることは多かったので、母乳がのどにつまる恐れのないタイミングで噛まれたら鼻をつまんでました。 子供が30歳くらいになると母乳あげてた頃が懐かしく感じます。今の赤ちゃんとの時間楽しんでくださね。応援しています。

口の横から指を入れました

🙂
四槓子
これね、子供よって違うんですよ。 噛まない子は噛まないし「痛い」と言ったら辞めてくれる子もいる一方、 笑いながら噛む子や真剣に噛む子がいたり、それぞれ対処が違うと思うんですね。 我が家は下の子は、ふざけて甘噛みし、ケタケタ笑ってることあったけど、基本噛まれて痛かったことはなし。 上の子は、一時真剣に噛んできて出血しました。 その時に保健師さんに教わったのが「噛みそうになったら、すかさず赤ちゃんの口に横から指を入れて口を開けさせる」でした。 ほっぺたをつつくだけで口を開けてくれる赤ちゃんもいるけど、指を入れた方が確実でした。 これを何回もやって、その度に「痛いよ」と大袈裟に言ってるうちに噛まなくなりました。 歯固めって言うんでしょうか、カミカミする玩具で這え初めの歯の不快感を取ってあげたら良いと思いました。 歯が這え始める時って、機嫌が悪かったり、不愉快そうですよね。 なんとか解決すると良いですね。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
まち トピ主
お二人ともありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありません。 1ヶ月経った今でもたまに噛んできます。泣 でも、前はかなり真剣に噛んできたけど、今はお腹いっぱいになったり遊んでるときにガブっとくるので、いつ噛むかわかるようになってきました!こっちが痛がってるとニタニタしてるのが余計にガッカリくるんですよね!夜中に6回ぐらいやられて、痛いからじゃなくて通じないからつらくて泣きました! 今後も淡々と続けて言い聞かせてみます。おふたりともありがとうございました! 子供が大きくなると母乳あげていたことが懐かしくなるんですね。それを聞いて、今を大切にしたいと思いました。ありがとうございました。 鼻をつまむのと口に指を入れるの、やってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧