本文へ

母乳不足の原因は?睡眠不足?

レス22
(トピ主 1
😑
らら
子供
一か月の赤ちゃんの母です。母乳不足で悩んでおります。宜しくお願いします。頭がぼーっとしており変な文章があったらすみません。

もともと神経質で何かあると不眠になるタイプでした。
出産が驚くほど痛くて、産後からなぜか眠れず、会陰裂傷もひどくて痛いし、眠れそうになると家族やお見舞い客が来たりで昼は寝れず、なぜか夜も疲れてるのに寝れず、入院中は1-3時間位しか寝れませんでした。(母子同室)
母乳も片方からちょっと出るくらい。ミルク足してました。

退院後は気が強い母と喧嘩になりそうで来るか揉めてたのですが、結局母の希望で遠方からホテル泊まりで母に来てもらいました。
数年ぶりに会った為か 狭いアパートに朝から母がいるだけで気になり、物音や案の定喧嘩したり、その後イライラしたりで全く昼寝できませんでした。
身しらずの土地のホテルに一人早々と返すの申し訳なく毎日昼~夜までアパートに来てもらい、世間話も沢山しました。。

母も一度じゃあもう帰る!と切れたものの姉の時も喧嘩別れしてるのが気まずかったようで、妹の私の時まで喧嘩別れしたくないという感じでとどまりました。

赤ちゃんはせっかく寝てくれてるのに、。家事をやってもらったのはありがたかったのですが、最後お礼を行って見送ったものの来てもらって良かったのか未だにわかりません。夜はもちろん授乳で寝不足です。

母が帰った今は寝れるようになったのですが、母乳が足りたり足りなかったりでミルクを足しています。
心配なのは、産後の母との喧嘩や寝不足が母乳不足に影響してしまったのか、ということです。(退院後2-3週間)

眠れるようになった今も母乳が足りないということは元々体質的なものだったのでしょうか。
今後母乳が増えるか心配です。何かアドバイスあればどうかお願い致します。失礼な表現があったら申し訳ありません

ランキング

レス

無理せずに

🐧
かぁちゃん
大変でしたね。でも、足りなくてもミルクがあるじゃない。肩の力を抜いて育児なさってね。ストレスや睡眠不足も原因かもしれませんね。痛いですけど、おっぱいマッサージをしたり温める事も効果ありますよ。眠れる時は赤ちゃんと一緒に休んでいいんですよ。授乳回数が多いのはほんの数ヶ月です、手を抜ける家事は手を抜いて今はご自身の体調と赤ちゃんを優先にゆったり育児してくださいね。

四の五の言わず

🐱
tokumei
ミルクで育てたらどうでしょう。 赤ちゃんがお腹すかせていたら、可哀相でしょ。 ママも母乳に拘って苛々して、お世話に影響が出ているのではないですか。 うちは生後二か月の娘がいます。 混合で育てています。

母乳は

🐤
アリソン
ストレスや睡眠不足は確かによくありません。 しかし、やはりそれだけではないのかな?と思います。 また、まだ生後1ヶ月。 焦らなくてもいいと思います。 足りなくてもその分頻回授乳したりしてもいいと思います。 完母にしたいと思い詰めるより足りなければミルク足せばいいやくらいに思うと意外にうまくいったりしますよ。

私がやった事

041
はるか
大変ですね。一ヶ月じゃまだまだ眠れないと思います。 ミルクは作る時間もかかりますし、眠りながら授乳する添い寝ができるようになるといいですね。 母乳がたりているか、ですが、解りませんが、私がやった事は「水分を取る」です。 牛乳(子供がアレルギーになります)、炭酸(炭酸水はげっぷが出る、ジュースは糖分が多い)、カフェイン入り など、子供によくないものをさけてがぶ飲み!してました。授乳しながら飲んだりも、、。飲んだものがそのまま出て行く感じがしました。 もちろん水が一番多かったですが、、。 しばらく、来客を止め(ベルを鳴らなくする)、しっかり休養がんばってください。

ストレスは大敵ですよ

041
匿名係
現在生後二ヶ月の母です。 体と心のストレスは大敵ですよ~ 私はびっくりするくらい母乳の出に影響したので、赤ちゃんと一緒に寝て起きるというのを心掛けました。食っちゃ寝、食っちゃ寝で家事はだらけまくり、お風呂に入らないこともママ……これってかなり大人としては「ダメ人間」な生活なんですよね(笑 大人として女として(笑)勇気が要りましたが、母乳のためならとがんばりました。 一ヶ月を過ぎたあたりから乳腺が開通して母乳の出がよくなりましたよ。 牛蒡子(ゴボウシ)という母乳の出が良くなる漢方茶は苦いけど効果テキメンです。 ネットで検索すればすぐに出てきますよ。お試しあれ!

理由が必要?

041
トゥルー
育児お疲れ様です。 正直今のところ何が原因かは調べようも無いし誰にもわからないでしょ。 どれもあり得ますから。 体質意外は解消すれば出る様になるかも知れないけど。 私は最初から母乳が全く出なくてミルクオンリーでしたが何が原因か、なんて考えもしなかったですよ(笑) ミルクでも子供は呆れる位健康に育ちましたし。 そのうち出る様になればラッキー、出なきゃそうゆうモンなんだと気楽に考えた方が良いですよ。 考え過ぎがストレスになっちゃ意味無いですからね。 子供が元気で可愛きゃ良いじゃないですか。

水分取っていますか?

🐤
まる
水分取るだけで結構改善されますよ。 あと、食欲はどうですか? 寝不足で食が細くなっていませんか? 意識して飲み食いしてみて下さい。 材料がないとおっぱいも作られにくいと思います。 できるところから改善してみてはどうでしょうか。

なるようにしか、ならない

🙂
もんめん母さん
母乳もそうですけど 育児は、自分の思うとおりに行かない事に対して、そのたび柔らかにまろやかに対処しないと、簡単に行き詰ってしまうものです。 そして、思うとおりに行かない事が8割ですよ~ そういうときは 自分のせいではないかとか 人や環境のせいではないかとか あの時ああしたからでは?とか そういった原因を考えるのはあまり意味がないです 私が散々通ってきた道なので偉そうに言える立場ではないのですが。 今、その問題に対して、現実的に出来る事のみに神経を集中していくことです 母乳が出ないならば、出ない原因を考えあぐね、判ったところで、今母乳が出ない事は変わらないですよね? だからその過程をすっとばして、出ないからどうすればいいか、だけ考えるようにしましょー。 ちなみに母乳の出し方はネットに沢山転がってますし ダメなら落ち込んでる暇などないでしょ、ミルクにさっと切り替えてお腹を満たしてあげれば良いだけ 犯人探しなど、落ち込むだけで益なしですよ! ちなみに私は出にくかったので、すぐ泣いて気の毒だったから、ミルクに変えました。 別に問題ないですよ。(今は小学生

心も体も疲れは禁物

041
ゆに
ご出産おめでとうございます。 一人目の時は子供も良く泣く子で泣く度に母の「おっぱい足りてないんじゃ」 の言葉にもストレスを感じミルクを足し始めたら 3ヶ月くらいからミルクオンリーになりました。 なので、2人目の里帰りも不安でしたが、 下の子は完全母乳で卒乳しました。 ストレスが出に影響するのは事実かもしれませんが、 わたしは上の子が母に怒られないようさらに気を遣った 2人目の方が完全母乳だったので、それだけではないと思います。 出産された病院に母乳外来はありませんか? マッサージなど個人で開業されている助産婦さんもいらっしゃるので、 行って見るのもいいと思います わたしは2人目は乳腺炎になり、お世話になりましたが、 皆親切に心配事に答えて下さり行って良かったと思っています。 1ヶ月の時に言われたのがまだ飲む量も安定してないから あげ続ければ必ず出る、とのことで勇気づけられました。 おいしいおっぱいを出すには食事も大切なのだそうですよ。 炭水化物は多めでもOK。油っぽいモノは控える。 体を冷やすモノより暖めるモノ。など。

私もそうおもいます

041
ロールキャベツ
還暦主婦です 約30年前 私も睡眠不足の場合は母乳出にくかったようです。 特に初産のときは 赤ん坊もやや小さめで吸引力が弱いためか  一日中 おっぱいにしがみついていましたね。 で、家事をほっといて 添い寝で一緒に寝る様にしていたら  だんだんおっぱいがはってきました。 あ~~~睡眠って大事だなぁ・・・て思ってましたね。 お掃除はしなくても困らない・・私は乳牛だぁ~・・ぐらいの気持ちで 赤ちゃんと一緒に寝てください。 若いママさん、大丈夫ですよ、応援しています。

原因

シクラメン
出産直後は不眠とストレスが原因ではないでしょうか。 睡眠不足はすぐ母乳に影響しますよね。 母乳は消費された量が作られますから基本ミルクは足さないこと。 出なくても吸わせることが大切です。 でも赤ちゃんの飲む量が少ない時しかできないんですよね。 足りない→足すを続けていると3~4ヶ月で出なくなって完全ミルクになる人が多いです。

無理しない

041
グミ
ご出産おめでとうございます。 私も9月下旬に3人目を出産したばかりです。 赤ちゃんって可愛いですよね~。 お母様との確執がありながら産後のお世話を受けるのは精神的に大変でしたね。 今はお母様もお帰りになったとの事ですので、その事について考えるのは止めましょう。 もういないのですからお母様からのストレスはナシです。 寝不足は母乳不足の原因になります。 が、もう寝不足は解消されているんですよね。 赤ちゃんのお世話以外の家事はどうしていますか? 神経質…と仰っているので完璧にしなくては~と無理していませんか? 生きていく最低限の家事でいいんですよ。 ご主人にも手伝ってもらってますか? 疲れを感じなくても身体を横にして休みましょう。 体重は急に減ってませんか? 食事をきちんととりましょうね。 赤ちゃんを出産した産院に母乳外来があれば、そこに行くのも良いですよ。 でも母乳育児にこだわらない。 出なきゃミルクがあるさ!くらいで大丈夫。 育児は長いです。 最初から無理しないことですよ~。 ほどほどに頑張りましょうね♪

母乳が出なくても大丈夫

041
aoi
ストレスや睡眠不足が母乳に悪影響なのは、確かにあると思います。 でも、それがなければ十分出るとも限らないと思います。 母乳って、何の苦労もなく十分出る人もいれば、いくら頑張っても足りない人もいるものです。 「だれでも絶対出る」なんて言う専門家の方もいましたが、私は二人の子供がいますが、どちらの時もまるで足りませんでした。 今思えば、母乳でもミルクでも、あんなに悩むことなかったなと、すごく思います。 私が一番後悔しているのは、半分授乳ノイローゼのようになってしまって、暗い気持ちで過ごしていたことです。 今もう一人赤ちゃんがいたら(年齢的に無理ですが)絶対悩んだりしないで楽しい気持ちでミルクを飲ませるのに、と思います。 ミルク育ちの我が家の娘たちは、元気が取り柄の中学生と高校生。できたらあの時期をやり直したいくらいです。 母乳たくさん出るといいですね。でももしだめでも、決して罪悪感なんて持たないで、笑顔で過ごして下さいね。 お母さんが笑顔で飲ませてくれるのが、赤ちゃんにとっては一番の栄養ですよ。

まだまだ!

🐤
なおぴ
まだ焦る時期ではないと思います。 私も完母を目指してましたが、生後3ヶ月まで混合でした。 1ヶ月は毎回混合、以降2ヶ月間は瀕回授乳に加え、夜だけミルク足してました。 諦めずに母乳をやり続けると、完母に出来ると思います。 完母になれるとしても、まだ出来なくて当然だと思います。

気にせず、どーんと構えて。

041
はみん
寝不足のせいはあると思いますよ。 でも、だったらこれから安定して増えてくる可能性もあるのだから、いいじゃないですか。 私は事情があって実家に産後結構長い間滞在していたのですが、最初の出が悪かったのと細かなストレスもあり母乳のみになったのは結局自宅に戻ってしばらくしてからでした。4ヶ月目くらいには完母になってたかなあ…?くらいです。 産院が母乳指導もしつつもフツーにミルク足してくれる所だったので「足りなければ足せばいいのね」くらいに思ってました。 主さんの子も、ミルク飲んでくれるのですから。 足りなければ足せばいいんですよ。 増えなくたって、出てはいるのだしミルク飲んでくれる子なんだから心配ない! (哺乳瓶断固拒否の子…結構いますけどママは本当に大変そうですよ…) 合い言葉は「ま、いっかー」ですよ!

母乳にいい食事

🐤
3子持ち
3人完母で育てました。 と、言っても、実母は豊乳なのに粉ミルクの人でした。 やはり出る出ないは体質にもよるみたいですね。 私が一人目を産んだ病院が母乳お勧め病院で、クリームシチュー系やお餅系は母乳に良いと教えていただきました。 そしてひたすら水分摂ってました。。。 それこそ授乳しながら飲む状態で、実母はうらやましいと笑っていました。 そして神経質な私に『埃では死なないから』と言ってくれた主人の言葉に助けられました。 子供優先と言っても1番シンドイ時期は1~2年、次は就学までとたかが人生の数年です。 楽しめるのも数年です。 ノンビリ気にせず行きましょう。 今は良いミルクもいっぱいあります。足りなければミルクを足してもいいですよ。 マイペースで楽しんでください。

ミルクを足しながら、とにかく吸わすですよ!

アイオライト
私もほぼ同様な環境でした! 過去のストレスのせいだと思いこむと、今後に良くないので、気持ちを切り替え、これからどうすれば、分泌量が増えるか、前向きにとらえて、努力してくださいね! わたしが気をつけたのは、 家事は最低限で睡眠を大事に、こまめな水分補給、和食をしっかり食べる(特に根菜のお味噌汁、煮物)です。 本当は良くないけど、食べたい甘いものを少しとる、カフェインも数杯ならOK!にしました。あれこれ制限も、つまらないので。 また、母乳外来に通い、母乳量計測と子どもの体重増加などをみてもらい、毎回ミルクをどのくらい足すかを算出してもらいました。 産後の混合から、頻回授乳(45分~1時間に1回)でミルクを足して、2か月から、完母になりました。とにかく吸わす、髪を振り乱し、ほぼセミヌードな毎日でしたよ。 市や区の助産師さんの育児相談でも、母乳育児について相談にのってくれますよ!調べてみてはいかがでしょうか? もうすぐ6か月の今は、2時間半から3時間間隔の授乳で、だいぶ楽になり、離乳食をあれこれ悩んでます!育児は大変ですが、お互いがんばりましょうね!

私も

041
mama
三人の子がいますが、母乳はほとんど出なかったです。1,2人目は足りな過ぎてこどもがかわいそうで3ヶ月で諦めました。三人目はおっぱいが好きでお腹を空かせながらも必死に6ヶ月まで混合で頑張りましたが子供がかわいそうで完ミに切り替えました。 吸わせていても、どんなに長時間粘っても出ないものは出ないので体質もあるのかな・・・と思います。ストレスは・・・あったかなかったかはイマイチわかりませんが、ちなみに私は貧血によくなります。血色素が調子が良くても平均ギリギリ。数値が平均半分くらいになり点滴を受けることもあります。それが原因なのではないかな!?と思っています。助産師さんも(私を励ますためですが)「母乳の量は人それぞれ。今詰めてストレスになるのならお互いのため(母子)にもミルクをあげたほうがいい」と言ってくれました。 絶対に母乳!!なんて今詰めないで。それもストレスになっちゃうから。「無理なら仕方ない」ともっとラクに考えてください。

マッサージは?

041
夕焼けだんだん
育児お疲れ様です。まだ1ヶ月ですから赤ちゃんも飲み方が下手なのかなと思います。母乳を飲ませる時に赤ちゃんが吸いつくために大きく口を開けたところに乳首を含ませます。赤ちゃんの口が円くなるように(乳輪に沿う感じ?)吸わせると看護師さん?から言われました。 飲ませる前に胸のマッサージなさっていますか?あばら骨におっぱいの中のお椀状のものをはがすようにすると母乳出ると指導されました。マッサージはやさしく痛くないぐらいに。 他の方も教えて下さってますが、母乳って出た分だけまた湧いてくるので飲ませた後は必ず絞った方がたくさん出るようになります。 食事も脂っこいものは少なめに。母乳がよく出るといわれている物、ご飯、お餅、イモ類、水分をとります。かんきつ系は体を冷やすので控え目に。 試しに自分の母乳を少しなめてみると味がわかりますよ。体調悪かったり、食事の内容があまり良くないとしょっぱい味がする時も。 休めるときに休んで下さいね。お母さんが疲れ切っちゃうよりも大変だったら無理しないでミルクでもいいと思いますよ。無理しないでね。

水分不足かな

041
Sophie
水分を上手に取れてますか? 私の場合は水分をガブ飲みしても排泄されるばかり。 母乳量は増えませんでした。 体内に取り込まれやすいように水分を摂取する事が ポイントだと思います。 具沢山の味噌汁とか、野菜のポタージュとか。 固形物と一緒に咀嚼出来れば、一番良いですね。 少し乱暴ですが、ポカリ等を規定の倍量で薄めて 飲むのも効果がありました(糖分過多予防)。 寝不足で辛い時期ですよね。 でもしっかり赤ちゃんの事を考えていらっしゃる! 赤ちゃんは「母乳でないなー」と心配顔のお母さんより 笑いながら抱っこしてミルクをくれるお母さんが好きですよ。 無理せず、赤ちゃんと御自身を労わって下さいね。

一ヶ月だったら

🐤
はるかママ
時期的にまだ母乳の量が少なく安定しないと思いますよ。頑張り次第でこれから増えていくと思います(個人差はあるみたいですが…) 私も娘が生まれて、三ヶ月くらいまで混合でした。母乳で育てたいと思っていたので、実母の『ミルク足しなさい』攻撃(?)もスルーして、母乳だけをずっと与えてたら、母乳量も増えて一歳半まで母乳でいけました。 母乳不足の解消は、きちんと食事、水分補給、寝れるときは寝る、おっぱいを吸わせる…だと思います。あと母乳が少ない、出ないと思い込まない…でしょうか。 あと母乳外来があれば、一度助産師さんに相談。 私は一ヶ月半の時に相談したら、母乳が出ないのではなく詰まってまして乳腺炎になりかけてました。その際、母乳の出が物凄くいいから、ミルク足しちゃダメとお叱りを受けました…。 体験談ばかりになりましたが、まだまだこれからです。頑張って下さい。

ありがとうございます トピ主です

😑
らら トピ主
PCに向かう時間が取れずお礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様、ありがとうございました。 それぞれ個別にお礼が出来ず申し訳ありません。 あまり思いつめず、 ダメならミルクを足して、頑張っていこうと思います。 あたたかいお言葉有難うございました。 食事や水分に気を付け、なるべく睡眠をとるようにし、 眠れなければ横になり、頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧