本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香炉を探してます(首都圏)アドバイス求む

香炉を探してます(首都圏)アドバイス求む

レス6
(トピ主 0
041
ブルーベリー好き
話題
友人へのプレゼントで、香炉を探しています。 京王や西武などの百貨店にあるのは、デザインが渋すぎるのと、 値段が高すぎて手が出ませんでした。 首都圏(できれば都内)で、素敵な香炉が探せそうな 店があったら、教えて頂けませんでしょうか? 好みの問題があるので、店が分かったら友人と一緒に行こうと思います。予算は1万円~15,000円くらいです。

ランキング

レス

鳩居堂は?

041
TAKAKO元勘太郎
銀座にある鳩居堂は、書画用具で良く知られた老舗ですが、お香に関しても同様で知る人ぞ知るお店ですよ。 私は書道はやらないのですが、お香が趣味で、銀座に出た際には、必ず立ち寄ります。お香に関するものもとっても良い物が多いです。香炉もお手ごろ価格て良い物がたくさんありますよ。私、今の季節は、ガラス製の香炉を使って涼しげな感じを楽しんでいます。デパート等においてある久谷焼きの本格的な香炉ばかりじゃなくて、カジュアルな香炉もありますから、是非、行ってみて下さいね。

香十とか

041
ゆうこ
日本香道の関連会社です。都内にいくつか店舗があります。銀座のコアにあるのが本店だと思います。ちょっと渋いかな?ホームページもあるので覗いてみては?

鳩居堂!

041
ブルーベリー好き
TAKAKO元勘太郎さま、アドバイスありがとうございます! 鳩居堂とは、盲点でした。意外なところにあるんですね。さっそく行ってみます!ありがとうございました!

香十

041
みけ
銀座コアビルや荻窪ルミネなどに入っている、お香の専門店香十はいかがでしょう。いろいろ揃ってます。

ええっと、・・・

041
香合
かなり本格的な物をお探しなのでしょうか? お香を正式に楽しむのはかなり面倒なものです。その他のお道具も色々と必要になります。 香炉を眺めて楽しむのが主ですか? 実際にお香を焚いて楽しみたい方ですか? 私はお香の香りが好きで手軽な方がいいので、お香はスティックかコーンです。ですので、小ぶりな香炉か骨董の小皿や小鉢で楽しんでいます。 香炉もお香も、もっぱらオークションで調達しています。

香十、初めて知りました。

041
ブルーベリー好き
ゆうこ様、みけ様、アドバイスありがとうございます。 友人へのプレゼントといいながら、私自身はこれまで「お香」はあまり興味がなく、こういうお店の存在すら知りませんでした(苦笑)。ホームページ見てみましたが、素敵な店内ですね。 銀座なら鳩居堂とも近いから、この2店へ行ってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧