本文へ

職場の人間関係が最高だという方!

レス25
(トピ主 0
041
レモン
仕事
上司・同僚との人間関係で悩むトピ多いですよね。
そこで職場の人間関係が上手くいっているというお話を聞かせてください!

皆が生き生きと仕事に取り組み、馴れ合いではなく、
仲良くて、気持ちよく働ける職場にいる方、是非そんな職場自慢をしてください!

私は今までアルバイトを含め多種多様な職場を経験しました。性格・経験・能力など様々な人が一緒に仕事をしていると、いろいろな問題がおきますよね。でも誰かが嫌われたり、陰で悪口をいったりなんて事がない職場。仕事に対するプレッシャーがあっても、対人的に無用なストレスがなく、めいめい仕事に打ち込める環境。そいういう職場は、確かに存在しました。是非皆さんの素晴らしい職場や、仕事仲間・ビジネスパートナー・会社の同僚、のお話を聞かせてください!

ランキング

レス

僕はこんな感じ

041
やじろべえ
人によって「人間関係最高の職場」の基準が違うと思うので、僕の思うことを。 僕の場合、僕のいる職場がいつでも人間関係最高の職場だと思ってます。 どんな職場にも嫌な人はいるものだし、僕の陰口悪口大いに結構。 僕は気にしませんから。 もっと良くしたいとは思うけど、「まあ人間の相性のことだし腹八分目かな?」って部分もあります。 まあ社内の人全員が「いい職場」って思ってるかどうかは分からないなあ。 それこそ人によりけりなので。 不満があったら言ってくれれば改善はされると思うけどね。 そんなところです。

居心地はいいです

041
MINI
今のところは派遣社員としてはいっていますがとても居心地がいいです。 仕事に関して言えば「単調な仕事」であったり「スキルアップが望めない」などと多少の不満はありますがそれよりも人間関係で苦労がない分、ガマンです。 子供がいるので保育園行事などで休むこともあるし子供が急に熱を出すこともありますがそれでも気持ちよく休ませてくれます。しかも三十路を越えたにもかかわらず部内唯一の女子であるせいか忘年会などの費用もタダにしてもらっています。 よく社員と差別を受けるというのを聞きますがわたしはされたことがありません。 以前いたところでは有給を取るたび「おめぇよ~課長のオレが休んでねぇのにヒラのお前がよく休めるよな~」と言われる始末だったのでそれから比べると天国です♪

上司大好き

041
みくろ
人数の多い職場で全員と関係最高!な訳ではもちろんありませんが、私生活でも仕事でもとても仲の良い職場です。 そんな中でもプライド・年齢からの妬み、評価の歪みなどが立ち回りの下手な私に降り掛かって来たことがありました。 そんな時、上司は「仕事をする場所では仕事で評価すべき」と助けてくれるのです。仕事に影響することもしないこと(私が凹まされてるだけ)も。 絶対にこの人について行こう!と思ってます。

それは私の職場

041
じずー
ありますよー!私の職場。 医療系の専門職ですが、サイコーです。 とはいっても、内容的にも労働時間的にも、精神的プレッシャー、ストレスともかなり厳しいです。 しかしながら、同僚達は皆陰ながらお互いを助け合い、かと言って必要以上のべったりとした付き合いもなく、さわやかな距離感を保っています。個性派ぞろいで面白い。 この職場で知り合った人たちとは一生の付き合いになりそう。仕事内容がきつすぎると、連帯感が強くなってくだらないことを考えずに済むのかしら。もう”同志”とか”家族”って感じです。 

最高!?ですよ

041
ぷりん
っていうのは、別に仲がいいとか、そういう理由じゃなくて・・・ 上司に、どうしても尊敬し難い人がいるんですけど。 その上司みたいにはならないぞ!って頑張れてるので、その人の存在に感謝するくらいです。 反面教師というか、まぁ私が雑草のような性格してるからこそ、そう思えるんですけどね。 この上司がいなかったら、私は成長出来ていなかったなぁと考えます。 ので、職場の人間関係は最高です♪

気にしてる暇がない

041
のらにゃーご
ものっすごく忙しい職場におりました。 『今日こそは・・・4時間寝るぞ・・・』 『2週間後に1日だけ、仕事をしない休日がとれそうだぞ・・』 とか。 いつもいつも仕事で頭がいっぱいだったので、人の事なんか気にしてる暇ありませんでした。周りもおんなじ。業務だけでも大変なのに、それ以上の問題抱えるのなんてゴメンだから、自然と人間関係だけは調和するよう、みんながうまく機能していたように思います。朝・昼・夜、全ての食事を同じ職場で同じメンバーの中で取る毎日が続いていた時、誰かが言いました。 『なんか・・・家族みたい・・。』 『イヤ・・・家族より一緒にいるって・・。』 小町で誰それがどうのこうのってトピをみる度に、 『暇なんだよ』って思ってます。

まさに今の職場です

041
幸せ
まず、チーム全体のまとまりがすごくいいです。それぞれ自分の担当業務はさくさくさばいて、周囲の状況を見て誰か大変そうな人がいると、手が空いている人が自然に手伝ったりします。普段の雑談の中でも、お互いに情報交換しあったり相談したりするので、一人で仕事を抱え込んで悩んだりすることも無く、仕事がスムーズに流れます。 また、上司が的確で素早い判断力と実行力のある人なので、手戻りも無く、無駄な仕事をする必要がありません。 御陰で、チーム全体の残業量もかなり減りました。 一人一人を見ると、結構個性的なメンバーもいるのですが、穏やかな人やちょっと天然入ってる人、兄貴肌な人など、いろんなキャラクターが上手に混じっていて、実に良くまとまっています。アフターファイブも適度に仲良しです。 ずっとこのメンバーで仕事出来ればいいけど、多分来年は異動なんだろうなあ・・・(涙) でも、これから先もずっと付き合っていける先輩や同僚と出逢えたことだけでもラッキーだったかなと思い、毎日楽しく過ごしています。

居心地最高

041
通りすがり
職場の誰もが思っているかといえば違うと思いますが、私にとってはとても居心地のいい職場です。 男性約30人の部署に女1人です。 わずらわしい女同士の自慢や悩み相談もなく、1人でのんびりしてます。 部署の人にもかわいがってもらってます。 飲み会は送歓迎会のときのみ。しかも女性は無料! 出社時間は社長よりも遅い、10時ちょっと前。 でも誰も文句も言いません。 有給もたくさんあるので、月2回くらいなら休めます。 事務関係すべて私がやっているので、私に嫌われたら何も頼めないと思われているのか、みんなやさしいです。 出張に行けばお土産ももらえますし。 最高に居心地が良いです。

私の以前の職場1

041
あんず
「最高だった」じゃダメ? 私は派遣社員なのでいくつかの会社を廻りましたが、一つ前の職場が本当にいい感じでした。みんなそれぞれ自分の仕事をきちんとこなしつつ、お互いフォローもしつつ、仲が良いみたいな感じで。 しょっちゅうではありませんが、同年代との飲み会も楽しかったですし、オジサマたちも外回りの帰りにおみやげ(お菓子等)を差し入れてくれたり、本当に和気藹々という感じ。 10数人の部署でしたが、そこで一番上の上司の人柄だったんだろうなぁと思っています。とても上司らしい上司だったんですね。聞けば答えてくれ、困ったら相談に乗ってくれ、最後の最後まできっちり面倒見てくれる、そんな上司でした。

私の以前の職場2

041
あんず
字数オーバーで、1の続きです。 2年ほどいたその職場を離れる時、ちょっとした手違いで私の送別会が2回計画されましたが、呼ばれたメンツはほぼ同じ。それなのに「きっと送別会を2回してもらえるのは最初で最後だよね」とケラケラ笑いながら、半分以上の方が両方に参加してくれました。 自分でもあり得ないと後で思いましたが、2次会で泣いてしまいましたわ。そんなことは初めてです。 本社都合の契約切れで離れて早数ヶ月。その後の仕事が決まったかどうかというのも気にしてくれました。いまだに一部の元上司・元同僚とは会って飲んだりしています。

はーい!

041
ぽんたろう
最高です!!! 女性一人で男性社員は気を使ってくれるので大変ありがたいです。仕事は自分一人で行なうものなので気にせずできますし。責任があるけれど、それもまた楽しめます。本当に感謝感謝です 以前、働いていたところも最高でした そこは5人グループで仕事だったのですが 何か問題が起きるとリーダーが対応 問題再発のためのフォローをして常に仕事がスムーズに行くよう改善していました。できない人もいたけれど一緒にがんばろうという雰囲気が生まれて能率もアップ すばらしかったです ただ上司が変わったらガタガタになりましたね こんなにも違うものなんだ~とびっくりしました 私は現在の職に就くため退職しましたが今はどうなっているんだろう???

素敵な考え方ですね!

041
トピ主です
> 僕の場合、僕のいる職場がいつでも人間関係最高の職場だと思ってます。 > どんな職場にも嫌な人はいるものだし、僕の陰口悪口大いに結構。僕は気にしませんから。 やじろべえさんのような考え方をお持ちの方が、 仕事を通して、成長するのでしょうね! 周りの環境に求めるのではなく、自分を変えるという 心構えって大切ですよね。ありがとうございます! 高いパフォーマンスを提供する職場の人間関係や、 皆がそれぞれ成長モデルにのれる理想的な会社のあり方について、本では読みますが、私はまだ実体験で ”そうか、こういう状態なんだな!”っていうのを 味わったことがありません。 そのためには、まず自分自身が成長しなくては、と思うのですが、是非そんな事を体験した・まさに今そんな感じ、という方のお話が聞いてはげみにしたいと思います。 完全な理想ではなくても、”この職場は良い!”って いうのでも、ぜひお話聞かせてくださ~い!

最高です!

041
nao
私は本業は一応学生なので、バイト先のことですが。。 飲食店で週3回前後働いています。 現在は10名位全部でいますが、皆それぞれ最高!! 他の人たちも「○○(自分の店)は最高だ!」とか言っている人ばっかだし、本当に良い所なんだと思います。笑 実際、バイト先>家>学校の順で居心地が良いし本当に大好き!! 仕事が終わった後には皆で飲みに行ったり、、仕事中にも冗談とか言って遊んだり(?)。。バイト先サイコー!!笑

うーん、素晴らしい!

041
トピ主です
> 仕事内容がきつすぎると、連帯感が強くなってくだらないことを考え> ずに済むのかしら。もう”同志”とか”家族”って感じです。  > いつもいつも仕事で頭がいっぱいだったので、人の事なんか気にして> る暇ありませんでした。 じずーさん、のらにゃーごさんのお話もっともですね! 私の今までの経験でも、暇だと、人間関係もたるみがちです。余裕がないマックスの状態でこそ、それぞれ能力を出して、みんな一生懸命にやっているってわかるから、連帯感も生まれるんですね! また、指導力やリーダーシップを取れる上司のお話には、ため息です。 私のそういう方と一緒にお仕事したいし、いつかは自分もそうなりたい! また、ぷりんさんみたいに、尊敬できない上司がいても反面教師として、現在の職場を最高!って思える姿勢、お見事です! 能力や経験いかんにかかわらず、一生懸命お仕事する人って素敵です。 そして必死で仕事しつつも、明るく思いやりのある人をみると、男女関係なくシビレます~。

楽しい職場

041
いちご
私の経験ですが。 派遣なので、何社か渡り歩いています。 その中で、ついこの間いた職場がそうでした。 離れてみて気づきましたが、上司がいいことでした。 男性・女性のともに、平等に考える方でした。 そういう環境のものだと、仕事も、遊びも、全てがまるで家族のように仲のいい環境でした。 こんなにいい環境は初めてでした。 ただ、言えることは、配属されたメンバーによって、いい環境にもなり、悪い環境にもなります。 一度、大変悪い環境の会社もありました。 新しい人を受け入れない空気と、派遣、女性を蔑視し、人間扱いしないところもありました。 何社か経験していると、どう人事異動でたまたま一緒になった者同士が協力するかで、悪い環境もすばらしく良くなったケースもありました。 いい環境の人達とは、仕事での係わりが無くなったあとでも何年も仲のいいことです。(当たり前でしょうか?) みなさんの、レスは、参考になります。

社長も上司もみんな親世代

041
すいーと
私も今の会社は居心地さいこー!!です! なぜなら私が若い(20歳)という事もあり、従業員10人程度の職場はみんな若くて30代、社長は父と同い年です。 女の社員の人もパートさんもお母さん世代。 なにかとかわいがってくれるのです。 ちょっとしたことでも、甘く見てくれたりとか…(だからといって適当に仕事をしているわけではないですが) 時には、若い人とわいわいしたいなとも思いますが、もともと私が年の割りに落ち着いている方なのでそれほど退屈ではありません。 ゴルフを教えてもらったり、おいしいものを食べに連れてってくれたり、ほんとに気持ちが楽チン。 親ぐらい年の離れた人の多い職場では、仕事さえきちんとこなしていれば、自分の娘ほどの社員にいじわるしようなんて思わないんじゃないかな? (ちゃんとした大人ならですが…)

さまざまな年代ですが・・

041
みかん
ハウスキーパー(ホテル清掃)をしています。 年代は30代から60代までさまざまです。 でも本当に居心地がいいくらいみんな仲がいいです。 絶対一人くらいは嫌な人っていると思うのですが、それが全くいない!! みんなが口を揃えて言うくらいです。

人生最高に楽しかった時期

041
ころたん
もう随分昔の話ですが・・・ 新卒で入った大手金融会社での3年間が人生のピークでした(笑) 同期は男女10人程度。年齢も部署もバラバラでしたが、本当に仲が良かったです。 どの部署も上司・部下、男女、関係なく仲が良く、部署間闘争もなかったですね。 特に仲良しグループ、というのはなくて、休暇が合った人たちが一緒に旅行に行く、という感じでした。 自宅に招待されることもありましたし、アフター5の集まりも多かったです。 他の支店の人からも羨ましがられていました。 電話でしかお話したことのない他の支店の人の所へ、みんなで遊びに行ったことも。 でもほとんどの支店では人間関係が悪かったそうで、うちは特殊だったようです(なぜだろう?) 残念ながら倒産して、みんなバラバラに。 でも15年経ても、時々みんなで集まっています。

バイト先ですが

041
ともみ
サイコーですよ。性格的にさっぱりした人が多く、後腐れがありません。忙しい職場で残業も多いですが、みんなおもしろい人達なので、本当人に恵まれてるなと思います。

いいですよ。

041
コラーゲン
少人数で女性は私だけという環境ですが、上司は尊敬出来るし、同僚もみんな気のいい人ばかりです。 陰口がどうとかは一切無縁。「ありがとう」「すみません」が心から言えます。 社長の人柄もやはり大きいと思います。自画自賛が服着て歩いているような人なんですが。 でも仕事をしない人には居辛い職場かな。ぼーっとしてるとあっという間に仕事がなくなってるような会社です。

自慢

041
わんだろう
先月で退職してしまったのですが、それまで勤めていた商事会社はとても人間関係の良い職場でした。 今まで転職を数回繰り返したことがあるのでいろいろな環境を見てきた分、良さを実感できました。 各店には10人前後の小さな事務所なのですがどこもアットホームで電話をかければ支店長だろうが役員だろうが気さくに話しかけてくれます。 私のいた支店も支店長~働き蜂まで仲良く、何でも相談できる関係でした。 もちろん仕事中のメリハリはあります。 怒られても定時を過ぎれば冗談を言い合って笑いの耐えない環境。 ミスをしてもお互いフォローしあって、そのぶん借りを返す。 みんなのためにもっとがんばって仕事をこなしたいと思える職場でした。 私はみんなから「お母さんのような存在」と言われ退職する時も家族が居なくなるのは寂しいと言ってもらえてホロッときました。 あんなにいい職場には二度と出会えないかもしれません。 やっぱり結婚するんじゃなかった~!?

以前の職場ですが

041
koko0618
私が7ヶ月間だけ駐在みたいな形で行ってた職場。実際にはそこの社員と変わりませんでしたが、男性ばかりの中に女性一人でした。そこは私にとって生涯で最高に楽しく有意義な職場だったと今でも思っています。 ある会社の一営業部が独立した小さな会社でしたが、優秀な人材が多く、活気あふれる職場でした。皆の能力が高いこともあり、少人数で大変なところもお互いにカバーしていて とても気持ちよく働ける職場だったのです。私も 元々同じ会社にいたこともあって 気分的に楽でしたし、実質的な上司は年下(=元後輩)の男性でしたが 有能な人で、仕事も円滑でした。 今の職場も 割と恵まれた環境ではあるのですが、以前の職場は 本当に最高だったと思います。

最近、職場がかわりました

041
july
一年間、ある企業の営業所にいました。 30代半ばの男性が3人と、口数のすくない所長。 一般社員の方々は、なんだか私としゃべりにくい感じでしたし 仕事は暇だし、声をだすのなんて電話をとるときくらいで 苦痛でしたよ、正直。 今、別の営業所にいるんですけど、うってかわって…って感じです。 社員の方々の年代もかわるとみんなそれぞれに 人生に哀愁を帯びてまして… リストラされないよう会社にしがみついているおじさんとか あと少しで、定年間近の営業所所長。 家庭がうまくいっていない、営業マン、なんてね。 明るく話していても、なにかしら悲哀がただようこの 営業所…私は気に入ってます。 個人的には、私もぬぐいきれない悶々があるからかも。

年下の上司ですがチーム全員いい関係です

041
Mikki
直属の上司は私より1個年下の女性。チームメンバーは、私と同期入社(新卒ではないです)の女性が一人、2年先輩の男性・女性が一人ずつ。上司と私以外はみんな30代後半で、上司より10歳くらい年が上ですが、みんなそれぞれの得意分野があって、チーム内はとてもいい関係です。 年下の上司だけれども、それは彼女の仕事が私たちに何をすべきか指示を与えること、どのくらいの期間をめどに、どんなスキルアップができるかをうまく仕事に組み込み、総合してどのくらい成長したかを判断すること、それら「彼女の仕事」をこなしているのが大切なポイントで、もちろんとてもいい人柄で尊敬とは別の意味ですが、彼女のもとで働くことがとても心地よいです。

やっぱ女が少ないところばっかりだね!

041
星子
皆さんの意見見て思ったのが、やっぱり男所帯の中の女一人とか、そんなんが圧倒的ですね。 私は、女が多くても皆仲がいいところってあればなあ~って思ってたので。なーんだって感じです。 でも、みかんさんの意見は女性が多いのに皆仲がいいなんていいですね。 本当女性はなぜ皆仲良くしないんでしょうね?みかんさんのところは貴重ですよ。上司の人のしつけがよほどいいんでしょうね。 女社会の敵は、男のセクハラより女の我侭が圧倒的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧