本文へ

つわりがひどくて家事ができません

レス6
(トピ主 0
🙂
せいこ
子供
こんにちは 現在妊娠8週目の妊婦です。 ご飯を食べても食べなくてもつわりが来て、酷い時には1日ベッドとトイレの往復です。 仕事も今月は2回休んでしまいました。 旦那は外国人なのですが我慢や自己犠牲みたいなことが日本人らしくて美徳だと思っているようで、仕事を休めば「妊娠は病気じゃないから我慢して、日本人はそんなことで休めないでしょ」と言ったり家事ができない時は「しかたないよ、無理しなくていいんだよ」と口では言うもののあからさまに不機嫌になります。 妊娠する前は仕事をしながらきちんと一汁三菜ご飯を作ったり、毎日家中をピカピカにするほど家事は得意だと自負していました。 しかし、妊娠してからというもの常に体が怠くてつわりもあり妊娠前と何一つ同じようにできないことに私自身、自責感と焦りを感じています。 世の中のお母さんはどうやってこんな時期を乗り越えましたか? また、つわりが軽くなったり我慢出来る方法かあれば教えてください。

ランキング

レス

夫も外国人

041
通りすがり
横になりましょう。 家事はそのうちすれば良いです。 食事は食べられるものを食べて、葉酸サプリを摂りましょう。 ゆっくりして大人しくしていたのに流産しました。ゆっくりしようと大人しくしていようと起きる時には起きるのですが、自分を攻めたときもあります。あの時あぁしていれば、そんなこと思いたくないでしょう? 子供とご自身を守ってください。ご主人にもお伝え下さい。 元気な赤ちゃんを産んでくだだい!

妊娠おめでとうございます

🐤
通りすがり
悪阻が酷いと起きているのも辛いですよね。 私は悪阻が酷くて仕事を辞めて6ヶ月頃まで寝てることがおおかったです。   せいこ様に伝えたい言葉があります。 私も妊娠中に友人から言われた言葉です。 「妊娠は病気じゃないよ。だから薬がないんだよ!病気と違って、病院へ行けばなおる訳じゃないんだから、今は無理しないで自分の体を1番大切に労ってね。」 幸いうちの主人は何でも調べてみる人なので、妊娠の体の変化だとか、個人差で大変な人もいる、これは言っちゃいけない事等々…自分で調べて寝てても文句言わずにいてくれました。 ご主人海外の方ということで、日本人の勤勉さや真面目を美徳と思っているようですが、「後悔先に立たず」ということわざもあるのですから、むりして何かあってもいいの?と言ってもダメでしょうか? 女性はホルモンバランスが体調に大きく影響します。 同じようにしているように見えて、我慢している人も多いと思いますよ。 私は高齢だったのもあり、仕事や家事をすることよりも無事にお腹で子供を育てる事を1番に優先しましたよ。 自分の体の中で人1人養っているのです。 ご主人と落ち着いて、今一度からだの変化やつわりの状況など話をしてみてはいかがですか? これから暫くはつわりも一番酷い時期になります。暑くなりますし、脱水も心配ですね。 食事がとれなくてあまりにも急激に体重が落ちるようなら産婦人科へ行って主治医に相談しましょう。 吐き止めの漢方もあります。 中には入院や、点滴などしてもらわないといけないくらいひどい人もいますよ。 それくらい悪阻がひどい人は外にでないので、妊婦さんが皆元気そうに見えてしまうのかもしれませんね。 お体ご自愛くださいね。

つわり

🙂
男子ママ
つわり、あなどらないでほしいです・・・ ほんときついですよね。 入院するひともいますし。 ドラマみたいに、気持ち悪くなってトイレへかけこむなんて、美しいもんじゃないですよね。 夜も眠れないし 体験したら絶対そんな態度とるなんてできないのに、男には分からないんでしょーね。 寝てて楽になるもんじゃないし、モー嫌だと何回も泣きましたね。 つわりについて、勉強してもらいましょー!

無理しなくて良いです!

🙂
まいまい
こんばんは。現在生後6ヶ月の娘を1人育てています。 わたしもつわり酷かったです!匂いと食べづわり。匂いがダメで料理もできず、こんにゃくゼリーを1個食べて吐きました。何も食べてなくても胃液をも吐いてました。産む2週間ほど前まで毎日ありました。 わたしもギリギリまで仕事(介護職)して休みに入りましたが、毎日休まず吐きながらハイエースの運転してました。でもすごくキツかったです、人によってつわりの程度は違いますしとても頑張っていると思います! それなのにあなたを労われないご主人には文句言って良いです。 『納得いかないなら自分でやってください。』と。 ちなみにわたしは毎日主人より早く出社して残業して主人より遅くにフラフラで帰宅してすぐトイレに篭って、というような生活をしてたら主人が洗濯と掃除以外全て代わってくれました。(掃除洗濯は匂いはなく、動くことは自分のためにもなるのでやらせてくれ!と頼み、なんとかやりました。) こんな生活は良くないので真似してはいけませんが… 男性には一生つわりは理解できないものなので、しんどいときはこれでもかってくらい具合悪いアピールして良いんです!わたしは本当にしんどくてアピールとか考えてなかったですが、そう先輩ママさんたちからも教わりました! 出産したらもっと毎日は忙しなくしんどいときがあるんですから。でももちろん幸せなこともたくさんありますからね。 どうかお身体を大切にしてください。 あなたが健やかでいること、これから生まれてくるお腹の子がすくすく育つことを祈っております。

無理しないで

041
共働き妻
つわりの重さは人それぞれですもんね… ご主人に負い目を感じているようですが、トピ主さんは何も悪くないですよ!こればっかりは仕方がない… 今後も、同じように言われるのであれば大袈裟なくらいに 「ごめんね、ごめんね、何でもやってあげたいのに気持ち悪くて出来なくて…!!できないことが悔しい、つらい!!(泣)」と号泣されてみてはいかがでしょう!? (不謹慎ですが「こんなことなら、妊娠するんじゃなかった…うわーん」みたく言っても良いかも知れません。) きっとご主人も「そんなに辛かったとは…」と思ってくれるのではないでしょうか!?? 悪阻を軽くする方法などは全くわからず申し訳ないですが、自分を責め過ぎずに、お身体ご自愛くださいね!!

とにかく休んで

🙂
かりんとう
男性優位がまかり通るお国の出身では手こずるでしょうが、悪阻で辛いのと猛アピールする他ないでしょう そして今はお体を大切になさって横になってください 私も悪阻で食べれなくても水分が取れればお腹の子は育つ時期と医師や助産師さんから助言を頂きましたが、無事に成長しているのか心配の尽きない頃がありました 隙あらば仮眠や休憩して乗り切りました 人種と悪阻は関連性がなくあなたの言い分は非論理的、日本人だからと責められては辛いと主張して良いと思います 日本人でも男女問わず悪阻は甘え、病気でないと平気で言う人はいますからねえ 私の夫は優しさのつもりで悪阻が辛いなら平日の洗濯や皿洗いは次の日に回せば良いんだよと言ってくれたのですが、彼は単身赴任中で私は上の子を育てながら仕事した中ので妊娠だったので翌日に家事負担が倍増する方がつらいので聞き流してました 不機嫌でも家事してもらいましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧