本文へ

つわりに厳しい医師

レス100
(トピ主 4
041
maya
子供
現在、妊娠14週目。 仕事は食品会社の開発(主に製造。動きまわることが多い)をしています。 妊娠が判明した7週目からつわりがありました。 食べづわり、吐きづわりのミックスで、常に気持ち悪く、ひどい時は胃痛もあります。 ご飯はお茶漬けや煮物、間食にはグミやおかきを少しずつ食べています。 これまでなるべく仕事を休まないようにしてきました。 しかしつわりのピークの際は周りの臭いが全くダメになり、起き上がれず、外出もできなくなりました。 会社も2週間休みました。 会社にはつわりのことを話していたし、有給休暇内なので大丈夫だと思っていたのですが…。 復帰後、会社側から診断書を出して欲しいと言われました。 数日後の定期検診で産婦人科の先生に話すと、 「つわりは病気じゃないから診断書を出せないし、母性健康管理指導事項連絡カードも過去のものを書くことはできません。」 と言われました。確かにそうだと思います。 でもさらに 「別の病院で書いてもらったら?」 「本当にその時つわりだったか疑わしい」 とまで言われ、 「血液検査や尿検査で悪いところは1つもない」 「1ヶ月前の検診から1kg体重が増えているから食べれているに違いない」 などという点から 「つわりがあったとしてもそんなにひどくない」 と診断し、挙句には 「もう14週目なんだからあなたのつわりは終わっています!!」 「あなたが期限を決めて頑張らないと体調は良くなりません!」 とまで言われました。 先生は入院が必要なほどの妊婦さんをたくさん見ていますよね。 私のつわりは軽く見えたのかもしれません。 でも私の症状を聞かずにデータで勝手に答えを出し、つわりの程度や期間を決めてしまったのにはショックでした。 先生のことが信じられなくなりそうです。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

病院を変えてみてはいかがでしょうか

041
みみ
その医者は言いすぎだと思います。出産直前までつわりがある人だっていますし。 信頼関係が第一なので、病院を変えてみてはいかがでしょうか。

大切な命

🐱
年増女
確かに妊娠は病気ではありませんが、大切な大切な命を創り育んで産むんです。 体調の良い人、悪い人、いろんなママの体質もあります。 あなたが私の娘なら、病院を早急に替えることを進めます。 母体を軽はずみに考える医師に大切な命を託すことはできないです。 まあオーバー過ぎるコメントかもしれないですが、たの医師の意見を聞いてみるのもありかなと思います。 無理をしてはダメですよ 人が何を言おうと、体調の悪い時は休みなさい。赤ちゃんが休みの合図をつわりで出しているのです。

許せない!

😠
保育士のカオリン
私は妊娠した瞬間から生むまで気持ちが悪い人でした、三週間で10キロ痩せましたから死ぬかもと泣きました。確かに病気ではないかもしれませんが馬鹿にはできないです。医者も冷たい、周りも気のもちようでは?同じくつわりの酷い仲間と励まし合いましたよ(涙)負けないで!!必ず終わりますからね。もっと理解ある先生もいるかもしれないし診断書必要だと思います。私はこの世で一番つわりが嫌いでした。無理なく。

誰から聞いたのか知らないけれど...

041
横浜っ子じゃん♪
うちの主人が、私に言いました。「妊娠は病気じゃないんだからさ~...」 私は、妊娠初期から出産直前までつわりに苦しみました。 平均で、一日に8回は戻してました(汚くてすみません) で、言ってやりましたよ、主人に。 「貴方は、病気以外で一日に8回も戻した事が有るの?」と。 当然「...無い」と答える主人に 「じゃ、病気で8回も戻した事は?」にも主人は「...無い」と。 すかさず私は「でしょう?妊娠は病気じゃないけど、病気と同じかそれ以上に辛い状況なのよ!」と。 私なら病院をかえます。だって「他で書いて貰えば?」と言う事は 別の病院なら、書いて貰える可能性を認めている訳ですよね? 「だったら、此処で書いて貰えない理由は何ですか??」って矛盾を感じませんか? 時々、居ますよね、心の無いお医者さん。 可能ならば、病院をかえる事をお勧めします。 可愛い赤ちゃんに会う為に、ご自愛下さいね。

ドクターチェンジ!

041
わらわら
病院を替えませんか? 仮につわりでなくても、辛い症状があるんですから。 私も娘を妊娠していたとき、妊娠後半になってもつわりがありますたからね。 ドクターに聞いても、ある人はあるからね~と言われた記憶があります。 ドクターは、一人ではないんですから、違うドクターに診て頂いたらいかがですか? 寒くなりますから、お体に気をつけてくださいね。

会社を休む前に・・・

041
風来坊
医師に相談は、なさらなかったのでしょうか? 定期健診で、この1か月つわりがひどくて、 2週間ほど会社を休みました。 会社から診断書を求められていますので、 診断書を書いてくださいと言われても、 医師の立場からは、書けないのが普通ではないでしょうか? 一方、会社側は、医師との相談のうえで、 休みを申請されたと思っていたから、 診断書の提出を求めたのではないでしょうか? 医師が診断書を書けないという理由を説明するには、 心ない言葉だとは思います。 ただ、手続き上の手順が違ってしまっているからこそ、 信頼関係が崩れてしまっているとも言えます。 その辺りを省みたうえで、 先生を信じられないのであれば、 他の産院に転院した方が、 トピ主さんのためだとは思います。 いろんな方に、産院の情報をお尋ねになって、 トピ主さんが信じられる産院をみつけてくださいね。 (甘えるという意味ではなく)無理はしないよう、 お身体を大事になさってください。

最悪・・・

🐤
ポニョ
病院変えましょうよ 私なら即変えます そんな病院で産みたくない だって産むまで何かにつけ根性なし呼ばわりされたらたまったもんじゃないですもん ものには言い方ってものがありますよね

受診はしたのでしょうか?

秋の温泉
仕事をお休みになった時、受診はなさったのでしょうか? もし受診していないとしたら、難しいと思います。 つわりが酷い状態の時を医師は診察していないことになりますから。 そして、血液検査も、一番悪い状態の時の検査はしていないってことですよね。 だとすると、その時、本当につわりが酷かったのかどうか、みていない医師には判断できないと思います。 診断書は公文書ですから、医師は見てもいないのに、患者さんが言ったことを鵜呑みにして、自分の診断として証明しますと書くわけにはいかないでしょう。 あるいは、体調が悪い時こそ病院に来るものなのに、その時に来なかったのは、本当は別の理由で休んだからで、つわりは口実ではと疑われたのかもしれません。 もし受診しておられたのでしたら、会社を休むことについて、その時、医師はどう言っていたのでしょう? その時点で、休む必要はないという診断だったとすれば、トピ主さんが自己判断で休んだということになるのでは。 もし、その時は無理はできない状態だから休みなさいと言われていたなら、医師の言動が一貫しておらず、ひどいと思います。 病院をかわるのが一番では。

産婦人科で働いていました

041
ぱんだこぱんだ
ちゃんと病名がつきますし、入院すれば保険がおりることが多いです。つわりの時期はそれぞれ、初期、中期、後期あるかたがいます。病院かえましょ、お産は医師、助産師との信頼が第一です。そうそうお産の機会はありません、納得のいく産院を探して、楽しいお産にしてください。

転院をお勧めします

🐶
おりーぶ
 個人病院の院長でしょうか?そうだとすると医院全体がそのような考えを持っているかもしれませんね。  出産の時も「誰でも産んでるんだ!!」と怒られそうな感じですが大丈夫でしょうか。  病院や医師によって方針は随分違うので、もっと妊婦さん側に立って診てもらえる病院はあると思います。  私が出産した病院では院長先生が妊婦の苦痛を少しでも和らげることが胎児のためにも良いことだし、安産につながるという考えを持っていたので、スタッフ全員が親切で検診から出産、退院まで本当に大事にしてもらいました。    つわりは個人差が大きいので14週までに終わっていると主張する時点で信用ならぬ医師だなと思います。他の病院を探してみましょう。  

甘えさせてくれる医師を探してください。

🐤
菊千代
思い通りにならない診断に最近腹を立てる患者が多いとは聞きますが、本当にいるんですね。 つわりも大変かと思いますが、医師を信用出来なかったから転院をオススメします。 不安解消されたら良いですね。

病院かえたら?

💢
エ~ヤダ!
地域に一つしかない産院で選択手段がないのでないなら違う病院にかわったら?

わかります

041
ハムカツ
わたしもつわりのつらさわかります。 ほんとにしんどいですよね。 病院を変えたほうがいいと思います!

つわりで休んでいる時、病院に行きましたか?

ナナ
 産科は、医療訴訟の多い診療科ですから、診断書の発行には慎重だと思います。患者の「つわりで大変だった」話だけで診断書を書くことはできません。つわりがひどかった時、その病院には行きましたか?  実際に診察した時に書くのではなく、後から「こういう診断書を書いてくれ」というのも厳しいです。つわりが医学的に酷くなった状態を「妊娠悪阻」といいますが、血液検査上も尿検査上も、妊娠悪阻に該当するデータがなく、体重も減っていなければ(体重は目安になります)、医師が「この人は妊娠悪阻で働けませんでした」という公的な証明書を発行するのは無理じゃないかな。  診断書は、医師が「医学的に判断して就労できない状態である」ことを証明する文書なので、普通の人なら働けるレベルの状態だけれど、個人差として無理とかいう場合には、「就労できないほどの妊娠悪阻とは言えない」という判断になることもありえます。  そもそも、働いている妊婦さんに厳しいことが多いように思いますが。  

それは無理

🐤
ハルサメ
 診断書は、善意や同情心で書いているのではありません。一定の診断基準があって、それに該当する場合に発行する証明書です。トピ主さんが、医学的に「就労できないほど重度のつわり」でなければ、そういう診断書を書くことはできません。  もちろん、診察していない期間のことを、患者の言葉を鵜呑みにして診断書にするのも現金です。これも、受診時にかなり蛋白尿とか、体重減少とか、説得力のある症状が残っていれば別ですが、後日に普通な状態で来て「つわりで働けなかった診断書を書いてくれ」なんて、無理ですよ。  要は、2週間休むのに、医師の診断書が出るほどのつわりだったかどうか、その医師の判断では、そうは思えなかったのでしょう。仕方ないと思います。患者がどれだけ辛いかを証明する文書ではないのですから。

信じなくていい

産科に厳しい私
>数日後の定期検診で産婦人科の先生に話すと  医師は、診療していない出来事について、患者の話を鵜呑みにして診断書を書くことはできません。「つわりで2週間休んだ」という期間中に、その産科に行くなり電話で相談するなりして記録が残っていないなら、前回・今回の診察データによほど明らかな異常がないとかけません。  血液検査も尿検査も体重も問題なしなら、診断書は出せません。そういう厳しい(?)一定の基準をクリアして発行される文書だから信用されてるわけで、酷いと思われようが、信じられないと思おうが、そういうものです。

医師もひどいなと思うけど

041
marumaru
有給取ったのに診断書が必要なの? そっちにびっくり。 日本て厳しいね。

先生合ってないのでは

041
いる
私も、2回流産したり、ドクターも色んな人に会いましたが 流産しそうな時でも、忙しい病院の先生は 「はい、次」って指さしで診察台に乗れって指示されました。 忙しいのは解りますが、怖くて経過をもっと聞きたかったのに色々聞けませんでした。まだ、5週で成長してないので、手術しましょうって言われましたが、後1週2週経過を待って欲しい気持ちすら伝えれませんでした。 以後、そのドクターはやめて何でも言える先生へ変えました。 悪阻も色々でしょうし、私の場合は毎回10キロは痩せてしまうので 元々太ってる事もあり、本当に梨やサンドイッチしか食べてなかった。 臭いのいいもの・・・なので、ドクターからは「病気?」と疑われてたぐらいです・・・こういう人もいるので、プラス1キロだとそう思われたのかも知れません。

可哀そ過ぎて涙出ちゃう

😭
みき
その医者、駄目駄目ですよ。 妊娠した女性の身体の事、全くわかっていません。 妊娠中は 期限を決めてがんばったって 思った通りにはいかないんですよ。 そんな事もわからずによく医者やってられますね。 最低です。 会社も会社です。 誰が妊娠初期に嘘ついて仕事を休むんですかね。 もう日本の社会全体がどうかしていると思います。 私はつわりは妊娠がわかった4週から4か月位まで1日24時間船酔い状態でしたよ。 とてもじゃなくてまっすぐ立ってなんていられませんでした。 よくみんな妊娠中も仕事できるなって思っています。 是非自分に合う良い医師を探して下さい。 セカンドオピニオンは大事ですよ!

病院を変える

041
つわりって個人差大きいですよ。出産までつわりが続く人もいるくらいだし。 期限を決めて頑張らないと体調は良くならない?意味不明だわ…その医者の態度はおかしいです。 私はつわりは4ヶ月ほどで治まったけど…体調は出産までずっと悪かった。無理をすると出血するから…頑張れない。その医者バカ?その病院には他に医者はいないのですか?他にいないなら病院を変えては? でも会社も今更診断書?お休み中には何も言わなかったのかな? 有給が使えたからとはいえ2週間は長い。 トピ主さんももうちょっと考えるべきでしたね。 お休み中に病院には行ってないんですか? 他の病院に行っても診断書は無理かな~診察もしてないし。 病院を変えることが出来るなら変えたほうがいいと思いますけど…今は早い段階で予約が必要な病院もありますからね。他の病院の口コミや予約などのことを調べて変えたほうがいいと思います。

寝込んでいる時は受診しなかったの?

🙂
ブルガリア
起き上がれないほどのひどいつわりで、会社を休まれていたとのこと。 その時に、産婦人科への受診はしなかったのでしょうか? 2週間の休暇って結構長いと思います。 その間産科への受診はせずに、復帰後に「あの時はつわりがきつかったから診断書ください」と言っても、そりゃ医者も困ると思いますけど。 診察していないことまで、診断書書けないし。 だから「(その時に他所に受診していたなら)別の病院で書いてもらって」という発言になったのかなと思いました。 まぁ、つわりは個人差があるので、産むまで続いた人も知ってますから、何週だから終わってるというのはなしだと思います。 これから産むまでの長い付き合いですから、合わないなと思ったら、病院を変えるのもありだと思います。 で、その休暇は病気休暇ではなく、有休なんですよね。 診断書っているんですか? 有休って、理由いらなかったと思うんですけど。 お身体、大事にしてくださいね。

データしか見てない心の無い医師は信頼できない

😨
なお
私も、5週目から3週間ほど休みました。 休み始めて3日目くらいに病院に行きましたが、初日からで診断書を書いてくれました。 つわりは個人差が激しいし、何人産んでも、その都度違います。 私は今回、4人目でしたが、今までで一番辛かったです。 いろんな妊婦さんを見ているはずの医師が、そんな言い方するなんて、私だったら転院します。 つわりが終わっても、妊娠中は色々ありますよ。 そんな時に、親身に相談に乗ってくれないような医師とは信頼関係築けないし、大事な命を預けられませんよね。 皆さんが言うように、転院をおすすめします。 身体に気をつけて、妊娠生活を楽しんでください。

10月10日の信頼関係

😀
1歳児の母
…が、とてもではないけど築けそうも無いお医者様です。 私もトピ主さんと同じタイプのツワリで(尿検査でのケトンは出ていません)、やはり2週間お休みいただきました。 私の通っていた産院では、仕事を休まなければならないほど辛いとポロリと先生に漏らしたら 「妊娠初期なのであまり無理しないほうがいいですよ」 「休みにくいのなら、診断書出しましょうか?」 と、仰ってくれました。 その後妊娠トラブルが色々あり、結果的に仕事は辞めてしまいましたが、元気な女の子を授かりました。 この先生だから、無事に生まれてきてくれたんだなあ、と思いました。 大変かもしれませんが、今ならまだ間に合う気がします。 ……転院をお勧めします。

診断基準があるし

🍴
ぶぶか
 医師は「つわりで辛いから休みたい」を客観的に診断しなければなりません。トピ主さんの「つわり」は、医師が「出勤は無理」と判断するには、証拠不十分だったのでしょう。とにかく、診察していない期間の診断書を書かせるのは無理です。診断書はそういう基準を満たした人にしか発行されないから、効力があるわけで、発行してもらえなかったなら仕方ないですよね。

みたらし

🐧
呆れるわ。
そんな先生、無いわ。 有り得ない。 私は2人目妊娠中、22週までつわりが続き、体重も妊娠前から4キロ落ちました。 同じく食べ吐き両方で ホント辛かった。 水も飲めないくらいに、尿にケトンが出るくらい(脱水状態)にならないと、多分「酷いツワリ」として認めない先生のようですね。 そんな、人間の気持ちも分からない先生なんて、要らない。 「引っ越すことになった」 と言い、病院から紹介状を貰って転院してください。 (違反になるから、紹介状は必ず書いてくれます) 10ヶ月以上お世話になる場所ですよ。「信用ならない」と思ったら、病院変えましょう。 お腹の赤ちゃんにも良くないです。

病院を変えたらどうですか

041
こられ
今赤ちゃんを守れるのはママだけ! しっかり自分が納得のいく病院に変わるべきだと思います。 私は安定期のみつわりがなく、後はずっと苦しみました。入院はしていませんが… 私が出産した病院の先生は辛いけど必ず終りがあるからと励ましてくれたし、辛くて仕方がないならまたいつでもおいで。と言ってくれました。確かにつわりは病気じゃない、けど辛いものは辛い! つわりで死ぬ人はいない… けど辛いものは辛い!

反感を買うかもしれませんが(医師の立場より)

041
ごんた二号
診断書というのは、病気やけがで実際に診察した際の、病名・病状などを記載するものであり、あなたのように過去の二週間の申告に基づく、あと出しのものは一般的ではありません。あなたは虚偽の申告をしていないとは思いますが、逆の立場で考えてください。患者側の意見だけで簡単に診断書をかくような医者はいないと思います。今後のフォローをどうするかはまた別の問題なので、そこはゆっくり考えれば良いと思います。

受診してましたか?

😨
うーん
会社を休む程辛い二週間の間に、受診はしなかったのですか? 診断書というのは、ドクターストップの証明です。 もし受診してないなら、医師はその時のトピ主さんの状況を診察してないわけだし、会社を休む程つらいと判断してないのに診断書は書けないですよ。 それって違法じゃないですか? 言い方は悪いですが、医師に何の相談もせず勝手に休んでおいて、後からドクターストップという事にしてくれなんて、ものすごく失礼なお願いですよ。 嘘か本当かはその時に受診してないとわかりません。 それから長期に休むなら診断書が必要って、社会人なのに知らなかったの? それほどしんどいのに受診しないのも不思議な話です。 あと、診断書を書くには、単なる悪阻と違って重症妊娠悪阻という「病気」の診断が必要になります。 その診断基準に尿中ケトンや体重減少率などがありますし、客観的データに基づいて判断しないと、誤診だ!とか言われかねません。 本人の主訴は、単なる情報にすぎないので、今回の場合は、医師の言う通りで仕方ないですね。 ただ、医師と人間的には合わないと思うので、病院を換えるのはアリだと思います。

八つ当たり?

041
ナナ
確かに、産科の医師は激務で激忙なので、「つわり程度で」とでも思って、自分の忙しさから八つ当たりしているのでしょう。 妊婦さんのせいじゃないのに、ひどい話です。 そんな病院はやめたほうがいいと思います。 つわりも辛いですが、お産の時は二人分の命がかかる、もっと大変なイベントです。 そんな時に信頼できない相手に全てを託せますか? また、会社に事情を話して有休扱いにしてはもらえないのでしょうか。 トピ主さん、大変な思いをされましたね。お大事に頑張ってくださいね。

似たような経験しました

041
恵子
うちの医師もつわりで休む事に厳しい人でした。入院治療以外の悪阻病休を認めない感じで、自宅療養したいと言ったら「わかった!仕事したくないんでしょう?」と決めつけて本当に頭にきました。それでもこっちは診断書もらわないといけないので何とか粘って書いてもらいましたが、診察室出る時も「仕事しなさいよ!」と捨て台詞吐かれて真剣に病院替え考えましたよ。 結局通院続けてますけど~。 過去の診断ならあなたも今の病院からしか取れないんですよね?親かご主人に付いてきてもらって何とか書いてもらうよう再度お願いするか、会社に診断書無しでどうにか有給扱いできないか相談するしかないでしょうね。 医師なら患者の味方になって欲しいですよね。お疲れ様です。お身体大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧