本文へ

昔好きだったって言う意味何ですか?

レス6
(トピ主 0
🐤
さくら
恋愛
今年高1になる女子です。

中学の時に仲が良かった男子がいて
休校中で、暇だったのもありよく連絡を取っていたのですが
不意に「実は昔私の事が好きだったんだ」と告白されました。

え?ってなりません?
好きだったんだ、へぇってなるしまぁ嬉しいんですが
別に今好きじゃないのにわざわざ言う必要ありますか?

要するに「昔好きだったけど今は別に好きでもない」って事ですよね?

好きですって告白ならまだしも、別に告白もしてないのに
わざわざ好きじゃなくなった時に報告する理由って何でしょうか。

とりあえずお茶を濁して他の話題に移したのですが、

私の対応は間違ってましたか?
そしてそもそも論、彼は私にどんな返事を求めてたんですか?

ランキング

レス

シャイな男子

041
ショムニ
「実は中学の時に好きだったんだ」 「へぇ~、私もちょっと好きだったかな~」 「じゃあ改めて付き合っちゃう?」 こんな流れを期待していたんじゃないかな? 女子としては好きなら好きって言えばいいのにと思う事でしょう。 じゃあって何だよじゃあって!と思うことでしょう。 でもシャイでチキンな男子はなかなかそうはいかないのが実態。 これは大人になってからもしばしば起きる現象で、大人の女性はチキンな男に告白させるためにあの手この手を駆使するものです。 相手の事を憎からず思っていればの話ですが。 対応が間違っているかどうかは、アナタが彼をスキかどうかで変わる。 好きなら隙を見せよ。 どうでもいいなら今回の対応は正解。

これって

041
くま
彼自身がトピ主さんへ恋愛感情があるのではなく、だけどトピ主さんが彼に恋愛感情を持つことは期待をしているということ。 申し訳ないけど、トピ主さんの恋愛を言い方悪いけど操ろうとしている感覚。 同窓会などで同級生の女性を口説くときに使うような方法。 そう、トピ主さんの感じているように今は好きでは無いという事。 そして彼は複数の女性に同じことをすると思う。 昔好きだったなんていくらでも使える手だから。 流して正解。

ただの昔話でしょ?

041
うーん…
「昔好きだった」って言われてあなたがそのことを気になったら 「そうだったの?いつから?どんなところが好きだったの?」と聞けばいい。 興味がないのなら「へー、そうだったんだ。知らなかったよー。 で、○○の件だけどさ」と違う話をすればいい。 彼は別にどんな返事も求めてないと思いますよ。 仮に特定の返事を求めていたとしても、それを気にする必要もない。 あなたが思った対応すればいいです。

様子を見ている

🙂
ふふ
その男の子は、昔気になっていたという事を今告白することで、今後の対応を考えているのではないでしょうか。 ◯ あなたが受け流した場合は、今後も脈なしと判断 ◯あなたが「私も好きだったー」的な反応の場合は、自己満足+あわよくば付き合う、もしくは今後も継続して意識する どちらの反応にしても彼は傷付きません。別に気にしなくて大丈夫です。 男性の女性の好みのタイプは生涯あまり変わらないように思います。 あなたがあまり好きでなければ、少し距離をおいてもいいかもしれませんね。

昔話ではないかな?

041
稲葉一鉄
これが同窓会で、好きだったのが10年も20年も前の話なら昔話でしょう。 でも、高1男子が語る中学の時って、ついこの前の話。 女子はともかく、男子が1年か2年前に好きだった子のことを理由もなくなんでもない友達に格下げすることがあるのかな? 「仲が良かった男子」が仲良くしてくれていた理由。 好きだったから。 そして今も関わっている。 分かりやすーい。 今も好き。 だけど友達としての関係も壊したくない。 だから「昔好きだった」という間接的な話にした。 高1男子の淡い恋。 あなたにその気がないなら塩対応で正解。 でも、彼の内心を知った上で今までの関係でいられるからはあなた次第。 あなたにその気がなければ彼と友達関係を続けるのも酷って気がしないでもない。

自分ならこう思う

深夜
ただの挨拶じゃない? あ、中学ん時(つい数年前)好きだったっけ、可愛かったもんなあとかカッコ良かったからーって思ってそれを当人に言いたくなる。 これは男女共にあることな気がするけど。 言われて「え?」って、別に言わなくてよくない?って思うんですね、トピ主さんは。そっかあ。 昔好きだったけど今は別に好きじゃないっていうんでもないと思いますよ。 昔好きだった、今も可愛い(カッコいい)と思う。だけどつきあうことにはならなかった、ただそれだけ。 なのでお茶を濁して他の話題にじゃなくて、そこは明るく「そうだったんだーありがとう♪」って感じで「全然気づかなかったよー」とかね、懐かしい話で膨らましても良かったと思う。 どうだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧