本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃の気持ちを消化しきれなくて辛いです。

子供の頃の気持ちを消化しきれなくて辛いです。

レス3
(トピ主 0
🙂
蚊取り線香
ひと
読んでくださってありがとうございます。
出来れば最後まで御付き合いください。

私は結婚して夫も子供も居て今は幸せです。
ですが何故か子供を産んでから育てて居る内に子供の頃の自分を重ねては辛くてその事を考えている時だけ気持ちが落ち着きません。

理由はわかりませんが両親は貧乏でした。
父は働いていましたが母は働いていませんでした。
世代や地域が貧乏な家庭は普通じゃないという認識だったのとボロボロの家で小学生の頃はそれを理由にイジメられていました。両親にそれを相談した時は貴方の気の所為よと言われてとても失望したのを最近の事のように覚えています。
つい最近、母になぜあなたは働かなかったのかと聞いた所父の不倫の所為で精神的に辛かったと、
私が小学生の時貧乏でイジメられていたのを分かっていたのかと聞くと笑いながら貴方に問題があったんじゃないのと答えられまた失望しました。
私が小学生の頃他所の子とぶつかり怪我をさせてしまった時に父に殴り倒されたの事を思い出しては複雑な気持ちになります。

祖父母や伯父にはほんとに可愛がってもらった記憶がありますが。。

最初は我が家も貧乏ではなかったのだと思います。だけどたまたま妹が生まれたくらいから私と家族の思い出は消え貧乏になって行きました。それが妹のせいなのかそうじゃないかは分かりませんが7歳頃の頃の私は妹のせいだと思い込み彼女を嫌いだと思っていたと思います。多分思っては行けない事も思っていたと思います。
今もまだ未成年で可愛がられている妹を見るとイライラと悲しみがあり妹ももうどうでもいいと感じるようになりました。彼女に何が起きても私は助けないでしょう。

いつまでたっても忘れられずにこんな風に思うこともそれを誰にも言えずにいい姉で居るのが辛くここに投稿させていただきました。
どうかこんな事があるんだなと読んでいただけたら幸いです。

ランキング

レス

そんなもんだよー

🙂
晴れ間
私も実家が貧乏な専業主婦です。 そんもんですよ~ 私も今は比較的裕福な居住区にいます。 子供を育てていると、お金があると、 ・子供はこんな経験をする機会があるんだ! ・少しの努力でこんなに褒められて自信をつけさせて貰える! 等々、より裕福だと教育も変わるなぁ‥とつい思ってしまいます。 我が子が恩恵を受けているので、周囲に感謝しながら過ごしてますが、 じゃあ、なんで私の時はああだったの? 教育は機会平等では? と拗ねてしまいそうな心をなんとか抑え込んでます(笑) まあ、私もアラフィフなので、ほんとは平等でないことくらい分かってます。 でもね、私の育った環境は本当にメンタルにくる環境でした。 いじめ、教師の暴力、保護者同士の争い、の中でその日その日を生きていくのが精一杯だったんです。 親も貧しさの中で精一杯だったのかもしれません‥。 だから、私は子供についつい恵まれてると言いそうになってしまいますが、我が子は我が子で悩みを抱え、それなりに生きてます。 私たちのような生い立ちの者は、今を受け入れて、しなやかに強くある、しかないんです。 お子さん共々、幸せになりましょう。

お子さんを大切にそだてるといいかも

🐱
ミントジュレップ
お母さん、お父さんがあなたの訴えに対して 「つらい思いをしているんだね。かわいそうなことをしているね。申し訳ない」 と、正面から受け止めてくれたなら、気持ちも違ったのでしょうね。 貧乏とか、妹さんとの差とか、表面上のことはいろいろはあるけど、大元のところは、つらい気持ちのまま放っておかれた一人ぼっちの小さいトピ主さんがそのまま内面にいるからなのでしょうね。 これから、お子さんがつらそうな時、どんな些細なことでも 「あなたは今つらいんだね、かわいそうにね」 と気持ちに寄り添うことを繰り返していたら、少し癒されるかもしれませんね。そういう話を時々聞きます。 親は反面教師でもいいと思います。

ヨコですが晴れ間さま

🙂
ゆき
ヨコですが晴れ間さま 心にくるコメントをありがとうございます まさしく私があなたと同じ立場の人間です。親のことで悩むとき、 自分は愚かな親のことを受け入れて、親も精いっぱいだったんだと納得して 自分の心を消化していかない限り、 自分の真の心の安定は訪れないんだなと考えていたところです。 しなやかに強く生きていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧