本文へ

すべてに希望を失った母

レス7
(トピ主 0
🐤
hrnrkor
ひと
50代母についての相談です。
私は20代後半、男です。兄弟もみんな自立し、今は両親二人で住んでいます。
恥ずかしながらうちの実家は貧乏です。父があまり意欲的には働かないからです。

その割には、母が働く事も許さず、友達を作る事もできず、あげくの果てにはすべてにやる気を失いました。母は常に父の借金のある生活の中、それでも離婚もする気力もなく、死ねないから生きているくらいのかんじです。

ある時母が一週間寝込んでしまった時、病院に連れて行こうと思ったのですが、行かないと断られました。父は母がそんな状態でも、みっともないから病院に連れて行きたくないと言いました。私は、今まで父にとって、母とは何なのか?と思った事は多々ありましたが、さすがに今回の件で父には失望しました。

我々子供たちがなんとかしてあげたくても、その好意も受け取ってくれません。全てにおいて悲観的なのです。まだ50過ぎなのに見た目も70代位だし、これでは悲惨すぎます。
どうしたらこんな母にやる気を持たせてあげられるでしょうか?

ランキング

レス

まずは美容院から

041
ai
「ちょっとお茶しに行こうよ」とでも誘い出して、美容院に連れて行ってみてはどうですか? メイクもしてくれる所がいいと思います。 もちろん、服も春らしい明るい色合いの物を選んで買っておいておくといいと思います。(靴も) 外見が変わると心も軽くなります。 お父さんが反対しても、もっとお母さんが笑顔で楽しく生きられるような環境に変えてあげて下さい。 不幸は自分が作るものだと思います。

遠くに住んでいますが・・・

🐤
転勤妻
お母さんに まずは外の空気を吸わせて上げましょう。 理由は「会社で食事の割引券貰った」「サイトで映画の無料券あたった」「社長賞貰ってさ~。これ食べきれないから みんなで食べようよ!!」など、(迷惑をかけている)と負担にならないように、自分はお金出していないけどアピールはどうでしょうか。 年をとると夫婦での微妙な関係が出来上がります。(支配的になったり、見た目を気にしすぎたり、異性への制限がやたら厳しくなったり・・・)我が家の実家親(母ですが)は定年後の父が「おしゃれじゃなくなった」と嘆きだし、老人会のカラオケに行くだけで、「こんなおじいさんになって、恥ずかしい・・・」と束縛し始めました。お互い世界が狭くなっているからでしょうね。そのくせ、「ご飯の心配を毎日するのがストレスで気が狂いそうだ」と言います。(カラオケに出しちゃえよ~)と思う私です。 でも たとえ行けないにしても、(息子が声をかけてくれて 自分を気使ってくれる)嬉しさは きっと伝わりますので 根気良く 声を掛けてあげてくださいね。 母は息子にも見放された時が 一番つらいと思いますよ。

変化球ですが

ぽんせん
 マルチビタミン(アメリカ製が良い)の錠剤をお母さんに毎食後飲ませてください。おそらく無気力生活が続いて食生活もテキトーになっておられるのでは? 私自身の経験ですが、一人暮らしを始めて半年で原因不明の無気力と不眠と不安・焦燥感にとりつかれ、学校に行けなくなり、どうしたらいいのかパニクっていたのですが、実家の兄がふざけて送ってくれた「キュー○ーゴールド」をのみ出したら、若さもあってか3日で回復しました。  どうやらビタミンB群を深刻に欠乏させていたようです。またマグネシウムや亜鉛、クロムなどのミネラル不足も鬱を作り出します。米国製のマルチビタミンなら、不足しやすいものは何でも入ってますので安心。あとお魚に多いDHAも脳の健康に不可欠ですよ。  それでちょっと元気が出たら、今度こそ専門家の支援を受けさせてあげましょう。  ココロの問題は、意外にフィジカルな問題である場合もあります。ご参考までに。

連投ごめんなさい

ぽんせん
お母様のご年齢からして、「更年期障害」の可能性も濃厚にありますね。やはり医師の診察を。漢方薬が著効を示す例もあります。ちなみに更年期障害にもビタミン・ミネラルの補充は重要ですよ!

月並みですが

041
とろみそば
お母さん思いで優しいですね。 あなたが結婚して、お子さんが生まれて、お母さんにとってのお孫さんの顔をちょくちょく見せに連れて行けば、見違えるほど元気になると思いますよ。

トピ主です。

🐤
hrnrkor
皆さん、ご意見ありがとうございました。見るのが遅くなってすいません。 実は、自分美容師なので見た目のおしゃれに関しては、過不足なくやってあげられるのですが、母がそれを望まないので、髪をやってほしいと言われた時だけやっています。 病院も無理に連れて行くわけにはいかないので、そっとしてあげてます。 自分が子供の頃はこんなではなかったんですけどね。。。

頼みごとをする

🙂
水芭蕉
あなたがお母さんに頼みごとをするのです。 例えば、 ちょっとした理由を作ってお母さんに自分の新しいズボンを見立ててもらいたいから付き合って欲しい、とか、友達のお祝いに贈りたいので一緒に花を探して欲しい、とか、彼女へのプレゼントの相談だけど、自分じゃ分らないから一緒にちょっと考えて欲しい、とか、なんでも良いのです。 要はお母さんに、お母さんの存在そのものが必要なのだと分ってもらうのです。 そういう理由で外へ連れ出したり、一人での疎外感を持つ時間を少なくしてあげる事です。 少しずつお母さんだけの世界から違った世界の仲間入りさせてあげて下さい。 貧しさなんかはどうでも乗り越えて行ける事です。 心が豊かであれば、それだけで十分。 自然の美しさや小鳥の声、そういう事に目が向けられたら人間本来の生きている意味も分かります。貧しさは怖くはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧