本文へ

自営業の代替わりについて

レス3
(トピ主 1
😑
ほののんか
ひと
旦那の実家で同居してます。専業農家で私と旦那でやっています。 今までお金の部分は義両親が握っていて、私らは給料を貰っていました(書類上は旦那が経営者にはなっていますが全部義両親がやっていました)ここ数年で私らにお金の面も全て譲ると言うことでしたが、そうしてしまうと自分達がお金に不自由になってしまうこと、今年独立した義弟のために経費が出せなくなってしまう(独立したのに会計同じって意味不明なんですけど)ので、旦那とはまだまだ譲って貰えそうにないねって話をしていました(義弟は農業の手伝いはしていたけど、まだ自分でできる器ではなく、義両親に農作業の面もお金の面も頼りっぱなし)。 ところが昨夜いきなり、私たちに譲ると旦那に言ったそうです。 私らとしては全然構わないのですが(義両親のやり方は昔のやり方で私らはまだまだたくさん改善したかったので)、急にこんなことになったので、何か裏があるのではないかと疑ってしまいます。 同じように代替わりしたところはどんな感じだったのでしょうか?

ランキング

レス

決断というのは案外そういものだと思いますよ

041
カンカン
ウチは夫が3代目で商売やっています。 商売に関わっているのは夫だけで、他の兄弟は医者になったり公務員になったりと全く継ぐ気はありません。 つまり3代目は確定していました。 実際、社長の席は譲られましたが、会長が君臨している状態。 初代の名誉会長もまだ健在だった(笑) 2代目がいつまでたっても、やれ頼りないだの任せられないとか言っていたのに、引退を言い出したのは突然でしたね。 そろそろか、、、 いやいやまだまだ、、、 あまり遅くなるといけない。。。 まだ早すぎる。。。 そんな揺らぎが2年くらい続いていていましたね。 でも決断したらあとは早かった。 取引先や金融機関、知人友人に引退の挨拶をしたら、ピタっと顔も口も手も出さなくなった。 決断するまでは時間をかけ、決断したらスッパリ引退。 口うるさい義父が苦手でしたが、初めて2代目としては立派だと思いました。(内緒だけど)

トピ主夫婦が出ていくと思われたのでは?

041
夏菜
トピ主様、本当に頑張ってますね。 専業農家に同居でお金も握られて、さらには義弟に援助とか。 外から見ると、すごく頑張ってると思います。 今時の女性が結婚相手に嫌がる要素が全部詰まっていると思いますもの。 トピ主様が、あまり気にせず楽しく暮らしていたらごめんなさい。 でも、トピを読んだだけの私でも、「わ~、よく同居してるな。私だったら同居解消してもらって、私だけでも外で働くわ」って思います。 義両親も後ろめたくなったのではないでしょうか? 同居が当たり前の地域でも、奥さんに連れられて別居になるケースって出てきているはずです。 そういった例を見たり聞いたりした時に、「このままだと我が家も同居解消して出ていかれる」と思ったのかな?と感じました。 もしくは、誰かにそういわれたとか。 今は車がある時代ですから、農家であっても別居でも十分仕事ができますしね。 今からトピ主様夫婦に出ていかれて困るのは、圧倒的に義両親だと思いますし。 ちなみに我が家は父と母が祖父から商売を譲ってもらいましたが、高齢で実際の商売には関われなくなっていた祖父に最後までお金を支払っていました。役員手当か顧問料という名目だそうですが。 義両親もお金の面は譲るけど、最低、このくらいは毎月もらわなくちゃ、と思っているかもしれません。

トピ主です。

😠
ほののんか トピ主
決断と言うか、義両親はプライドと見栄の塊なので、私らに養われてると言うのが嫌なんだと思います。養ってやってる、ならいいのでしょうが。今も仕事のことで口出ししてくるので、旦那が結構ウンザリしています(苦笑)義両親は昔のやり方で押し通そうとするので、今は機械も違う、薬も肥料も違う、気候も土壌も違うので、昔のやり方では追い付かないんですよね。旦那がそれをいくら説明しても聞き入れないと言うか。実は家出騒ぎは過去何度かあります。あまり不満を口に出さない旦那が、義両親の横暴さに耐えかねて何度かキレました。その度に周りから、長男夫婦に出ていかれたらこの家どうすんの!!って説教されてるんですが、変わりませんね。ふたりとも自己中です。そのくせに義弟には過保護で甘いんですよね。見てて気持ち悪!!って思いますもん。旦那は義両親が亡くなったら、義弟は追い出すとまで言っています。当たり前ですよ。生活費も入れない、経費も出さない、真面目に農業もしない、、、親でもない私たちが見る義務はないですからね。 たまになんで同居したんだろうって後悔することはありますが、なるようになると思ってるので。でも今でも別居したいですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧