本文へ

結婚の意思があるか…

レス6
(トピ主 0
🙂
まさかん
恋愛
付き合って約1年半の彼氏と同棲の話が出て、その際に結婚の意思を確認しました。そしたら、結婚はしたいけど、今すぐは無理と言われました。理由は貯金をしてお金を貯めてから結婚したいとのことです。一年半ぐらいはまって欲しいみたいです…これって信用に値しますか?そんなに貯金をするのに時間がかかりますかね?わたしは二人で貯金すればいいんじゃないかと言いましだから、男が貯めるものだ、と言ってました… むしろそんなに貯金額が少ないのかとも思ってしまいましたが、これは結婚する気ではあると捉えていいのですかね?みなさんの意見貰えれると嬉しいです

ランキング

レス

具体的に聞いてみたら

🐤
もそもそ
どうですか? で、いくらをいつまでに貯めるつもりなのか?と。 具体的でないかどうかで、本気度もわかるのではないでしょうか。 彼は結婚式など男性が負担するものと考えるなら、あなたと同棲して、家賃と光熱費を浮かせて貯金したいんですね。 確認しましょう。

ああこれ

041
くま
トピ主さんからプロポーズをしたということ。 それに対しての彼の回答が今は無しということだよ。 今後貯金という名目で時間稼ぎをしながらトピ主さんが彼の結婚相手として相応しいか否かの判断を始める。 どこかのタイミングでトピ主さんとの結婚が出来るか否かの判断をすると思うよ。 二人での貯金が嫌なのはお別れがお別れも視野に入っているから。 当然、彼目線でトピ主さんが結婚相手に値しないなら結婚はない。 その時に自分のお金を人質に取られたくないから。 厳しいけど、この段階のトピ主さんのプロポーズは早すぎる。

同棲はおすすめしません

🐤
るーるー
彼からはっきり結婚は無いと言われているなら尚更同棲しません。お金を貯めたいからって言うのは結婚から逃れる為の言い訳に過ぎないと思う。もし手放したくない彼女なら結婚するでしょ?私なら彼とは付き合いながらも同時に結婚できそうな別な人を探します。彼女が他に目を向けはじめたと思ったら焦って結婚しようとなるかも。また、焦りもせずに、どうぞとなれば、ほらねやっぱり結婚の意思は無かったとなる。もしあなたが結婚したいなら、結婚の意思が無い人と同棲しても無駄だと思いますよ。

「親が、婚約してからの同棲じゃないと認めてくれない」と言う

😀
母の母の娘の娘
彼に「私の親が、婚約してからの同棲じゃないと認めてくれない」と言ってみて そこで躊躇するようなら、結婚の意志は無いと思った方がいい。

別れたら?

🙂
匿名
彼のいうことを信じられないなら、別れる以外の選択肢はないし。

両家に婚約挨拶

🙂
まい
両家の保護者、結婚を前提としたお付き合いをしていると挨拶しましょう。 >貯金をしてお金を貯めてから結婚 >一年半ぐらいはまって欲しいみたい >二人で貯金すればいいんじゃないかと言いましだから、男が貯めるものだ、と言ってました この事も伝えましょう。 事実なので何も問題無いはずです。 お互い揃ってちゃんとした挨拶じゃなくて良いです。 「彼ママ、(上記の事)を言われたんです♪これからも/これから 仲良くして下さい!宜しくお願いします♪」と、天然を装った策士になる事も大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧