本文へ

親友と離れたい

レス4
(トピ主 0
🙂
夏野
ひと
高校1年生です。私には小学校のときから仲の良いAとBという2人の友達がいて、高校は3人とも違うけれど、今も一緒に登校しています。また、Bのことも大好きなのですが、知り合った時期がより早かったこともあり、私はどちらかというとAと仲が良いです。今回はそんなAについての投稿です。
私は高校生活をとても楽しんでいるのですが、やはり1番の友達はAだと思っています。ですが、Aは高校でできた友達3人と仲が良く、4人で撮ったプリクラや写真をアイコンにしています。また、偶然知ったのですが、私とはたまにしかLINEでやり取りしていないけれど、Bとは比較的LINEをしているようです。
私はプリクラやかわいい写真、服装などに疎く、話もつまらないので、それを引け目に感じてしまいます。一度もそんなことを言われたことはないのに、私が一方的にAを必要としていただけなんだ、Aは私より高校の友達が大事なんだ、と思い込んでしまいます。
小、中学校ではいつも一緒にいたため、仲が良いと思っていました。でも、いつの間にかAとあまり話さなくなって、Aがまったく違う人のように思えてしまって戸惑っています。本当の友達なら自分から歩み寄って関係を保つべきなのでしょうが、正直今は精神的に不安定で、自分のことで精一杯です。
私はAとB以外に友達と言えるような友達がいないのですが、もうAともBとも縁を切りたいと思ってしまいます。自分が依存しているだけだと感じるからです。でもずっと友達でいたいと思う自分もいます。
どうしたらいいのでしょうか。
大好きな友達の大切な友達に勝手に嫉妬している自分が惨めで情けないです。

ランキング

レス

顔をあげて

🙂
瑠璃
10、20代は 誰といるかではなく何をするかです 残念ながら 10代なら親の教育方針も強く影響します 今はA、Bとは向いてる方向が違うだけ でもね 過ごした時間や思い出は変わらない トピさんも高校生なら 同じ高校で一緒の友達がいるはず AやBとは長くいるからお互い楽だけど 新しい事を経験した方がいい 新しい友達って気を使うし 最初は合わなくて大変だけど そこを乗り越えたらまた友達が増えますよ 一緒にいないからと嫌いになる必要はない もっと気楽に 寂しいけど、悲しいけど 縁をきってしまうより 少し距離をとって様子を見て その間にトピさんも新しい事を始めたら? そのうちまたA、Bと仲良く 過ごせますよ

世界が増えていく

🙂
専業主婦よ
皆んな自分の高校で新たな友達付き合いをしていて、中学時代より世界が広がっているのに、トピ主さんは中学の付き合いしかないのが問題です。 大事な友達がいるのは良い事ですが、1日の殆どを過ごす高校で、新しい友達も必要です。 かなり出遅れていますが、冬休みがあけたら、友達を作る活動をしましょうよ。クラスのグループLINEとかないの?皆んなで初詣で行こうとかあれば、是非参加して、皆んなの話の聞き役から始めたらどうですか? 今はネットで繋がれるから、高校が違っても友達でいることは難しくないですから、旧友や趣味友など繋がる世界を沢山持っていたらいいと思います。

いいと思いますよ

🙂
はにわ
高校生なら、新しい学校で友達が増える一方、それまでの友だちと疎遠になることはよくあることです。貴女のお母さん世代の私も、当時はそうでした。 「縁を切りたい、だけとずっと友達でいたい気持ちもある」。でしたらわざわざ縁を切ろうとするよりも、友だちでいたい気持ちを大事にして今のままの距離感で自然の流れに身を任せるのはどうですか? それで今と同じならその距離感がベストだろうし、さらに離れるならそれはそれでいいのではないでしょうか。 今までの友情も大切ですが、新しい友達づくりも楽しいと思いますよ。

悩むことも大事ですが

🙂
柊hi-lite
友だちのことで悩むこと、親友について考えること、誰が誰の1番で、自分は誰が1番好きなのかと考え、思い悩むことも必要なことではあります。 トピ主さんの年齢だと、そういうことで頭がいっぱいになったりもすると思います。 それはそれとして、トピ主さんと同じような経験をしてきた立場から言うと、自分は誰を1番好きなのかとか、相手は誰と一番仲がいいかとか、できるだけ考えないことです。 今この瞬間、一緒にいて楽しい、話していて楽しい、その時間を大切にしてください。 高校が別れると、自然と離れていくこともあると思います。 友だちもトピ主さんも、この先どんどん成長していきます。 このまま友情が変わらないこともあるし、一旦お休みすることもあるし、疎遠になることもあります。 でもそれはトピ主さんたちが持つ可能性でもあるのです。 できるだけたくさんの人と出会ってください。 親友よりも話せる、楽しい、もしかしたら一生の友人になれる人に出会うかもしれません。 親友よりも彼氏の方が大事になるかもしれません。 何が起こるかは、誰にもわからないのです。 だからトピ主さんは、今縁を切るとか、一生親友でいたいとか、そういうことは決めなくもいいのです。 何も決めずに、心の赴くままに人とつき合ってください。 会いたい、話したいと思ったら連絡すればいいし、会いたくないと思ったら会わなくてもいいのです。 縁があれば、人はつながっていきます。 「親友」「縁がある人」というのは、結果であって、途上で決めることではないのです。 嫉妬したり、悲しくなったりもするでしょうが、でも一方で安心して人とつき合っていってください。 思い悩むことも大事ですが、つらい時はそれを手放して、ほかのことをしてみるのも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧