35歳 独身の女です。
一応正社員ですが、TOIECと車の免許以外に資格はありません。
今の仕事をずっと続けるイメージが持てないせいか、これからずっと生き続けていくのが、本当に怖くて眠れないし、何をしても楽しめません。
今は何かしら働いて最低限の生活は出来ますが、
働けなくなって、年金や貯金もなくなってしまったらどうしよう。
出来れば年金や貯金があるうちに死ねたら、と思うのですが、90歳、100歳とかまで生きてしまう気がしています。
90歳のホームレスになるかも知れない。。
独身なので、パートナーも子供も居ないまま、ただずっと寂しく生きているだけなのに、生活もままならない老後を送るかも知れない、と思っています。
婚活もしていますが、低収入でも心が安らぐ相手が良いですし、離婚だってするかも知れない。
そもそも結婚は出来ないかも知れない。
結局お相手の収入はアテには出来ないな、と思っています。
子供も欲しいですが、仮にも授かったとして、幸せにしてあげられないかも知れないと思うと怖いです。
35歳以降の女の人生、未婚でも既婚でも、みんなこんな不安を抱えていくものでしょうか。
先日、瀬戸内寂聴さんが、98歳になっても生き生きと楽しそうに仕事されている姿を見て、羨ましいと思いました。
せっかく長生きするとしたら、寂聴さんのように充実した日々を送りたいと思っています。
でも、私に寂聴さんのような文才もないし、まだ結婚も諦め切れていないので、仏門に入るというのも、、
おばあちゃんになって、体が不自由でも出来て、今から目指せる仕事って何かないでしょうか。