本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短パート(失礼がないように辞めたい)

時短パート(失礼がないように辞めたい)

レス11
(トピ主 5
🙂
やっさん
仕事
初めて投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 結婚を期に週4日1日4時間の時短で勤め始めて3ヶ月が経ちました。3人だけの部署であとの2人はフルタイムで毎日います。 時間的にどうしても最後まで作業が出来ず、いつも中途半端な状態で退社時刻になってしまいます。自分なりにメモを取っていますが、ひとつひとつの作業がきちんと覚えられないままで、次の日にまた違う作業となる為、アタフタした状態、、帰ってからはぐったりです…。 一緒に働いてるお2人はフルタイムではありますが、時短の私にも同じように仕事を覚えてほしいようで色々と教えてくれます。 ただ時間が足りない、私には荷が重いと感じるようになりました。 もうすぐ契約の更新があるのでその時に退職の旨を伝えようかと考えています。 このような理由で辞める場合、どのようにお伝えしたら良いでしょうか?指導してくださったお2人にも失礼がないように辞めたいのでとても悩みます。

ランキング

レス

もし辞めるのならば

041
マッチ
早く伝えた方がいいですよ。 教える側は時間のムダになるし、後任を探すのならば早い方がいいからです。 辞める理由は体調不良でも家の都合でもなんでもいいと思います。 辞める時に指導してくれた人に「お世話になりました」ときちんと挨拶すれば 、特に問題はないのだから。

3ヶ月経っても変わらないのですね

🐱
ラクシュミー
それでは 正直に言うことでしょう 社員の方に 「能力不足でした」と 3ヶ月有れば 不安も消えかける頃なのですが 性にあわない職種なのでしょう

時短パートさんによくあるパターンです

🐤
もそもそ
本人の能力にもよりますが、時間不足や毎日で無いことから、作業内容によっては、対応できないことがありますよ。 トピ主さんだけではないです。 その作業ややり方が合わないだけかも知れません。時間パートなので、考える時間も余裕もないのでしょう。 「思ってより業務に対応できず、ご迷惑おかけしてるので更新なしでお願いします。」でよいと思いますよ。 今までパートさんを雇ったことのある会社なら、何度か経験してると思いますよ。 契約更新の意思表示が近々ならそれでよいと思いますよ。その為に3ヶ月で更新するのですから。私のところは1年間でしかも自動更新でした(笑)

仕事以外の理由をつげる

🙂
らいむ
自分が対応しきれないという事情があっても、仕事が理由でやめるとなると、他の人たちもちょっと複雑な気分になるかもしれないし、さらに、譲渡案とかを提示されて引き止められてしまうことも考えられます。 私であれば、仕事以外の家族とかの事情があって。。。と告げると思います。

マッチさん

🙂
やっさん トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、辞めるつもりでいるならなお早く伝えるべきですよね。 なかなか上司にお時間をいただくことが出来ずにいて言えない状態が続いてしまいました。

ラクシュミーさん

🙂
やっさん トピ主
レスありがとうございます。 「性に合わない」なんだかしっくりくるお言葉でした。 丁寧に教えてくださったお2人にはきちんとお礼を伝えたいと思います。

もそもそさん

🙂
やっさん トピ主
レスありがとうございます。 私だけではないか?とずっと悩んでいたので、ホッとするお言葉ありがとうございます。 最初は雑務が多く時短でもこなせる作業が多かったのですが、このところ重要な作業が多くなってしまって。しかも「じゃこれお願いします」と簡単に伝えられて別のところに行ってしまうので、合っているのかもわからず… 更新の手続きの際に自分に非があるよ伝えたいと思います。 1年間でしかも自動更新ですか?ビックリですね。

らいむさん

🙂
やっさん トピ主
レスありがとうございます。 確かにそうですね。他のお2人はまったく悪くないので変に気分を害してしまっても、退職までの数日がキツいかもしれないですね。 腰痛もあるのでそれも含めて伝えてみようかと思います。

後腐れのないように

🙂
さき
フルタイムの方々が、主さんにも同じように仕事を覚えて貰いたいと言うのは、同じ分量仕事して欲しいからではなくて、関わる業務を知った上で、制約ある時間内に出来るだけ効率良く動いて欲しいからですよね?それには半年や1年は掛かる事を、先輩方も分かっている筈なのです。 ここは当たり障りなく、家庭やご自身の体調を理由にした方が良いのではないかと感じました。本当の理由なんてのは気付かれているものですし、そこは焦点をずらした方が双方に後腐れがないと思います。

さきさん

🙂
やっさん トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。効率良くやってもらいたいということは言っていました。なので時間をかけて覚えて良いのなら私もこうは感じなかったと思うんです。フルタイムの方達は1ヶ月以上もみっちりトレーナーに指導を受けているのに私にはどうしてこうなんだろ?と思ってしまいました。 あまり不快に思われないよう、自身のことが理由でと伝えたいと思います。 すごく響きました。ありがとうございます。

追記です!

🙂
さき
とても気になったのですが、必要以上に自分を追い込んだら良くないですよ。また再出発しないといけないんだから。 主さんは、その先輩方を悪くないと言い切りますね。人の気持ちに寄り添う事も大事ですが、悪い悪くないは別として、新人教育に時間を掛けられない程忙しいのも分かるけど、そんな時こそ、「みっちり付いて教えてあげられなくてごめんね。」等の言葉掛けが、どうも足りてなかったから、主さんがこんなにしんどい思いをしているのではないかと感じました。自分が逆の立場になった時は、然り気無い一言を心掛けたいものですね。僅かな期間でもそこで働いて、1つ勉強になったと思いませんか? 私もね、子供が小さい時は時短や非正規で再スタートした時に同じように悩んだのですよ。 女性は結婚してからの環境の変化が多いから、その都度悩むんです。 けど色々な経験を活かして、次は順応していけます。私は今の職場はもう定年までやり遂げたいくらいに誇りと遣り甲斐を持っていますが、ここに来るまで経験した内の1つに「賢い辞め方」があります。 本当の理由なんていらないんですよ。次へ進む余力を残しておくことが大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧