本文へ

細かい?お酒のむ人飲まない人

レス12
(トピ主 1
😢
みー
ひと
私の親友はお酒をほとんど飲みません。
だいたいご飯に行っても私だけ飲むか2人とも飲みません。普段他の友達といくときは相手に合わせるので私も絶対飲まないといけないというわけではないのですが、お酒は好きだし強い方だとは思います。親友は昔からもう何年もの付き合いになるので気兼ねしない関係です。

ここ数年の話ですが、彼女がだんだんけち?心が狭くなったように感じるのです。
思うところは節々あるのですが、以前安い居酒屋にいったときに、私飲まないからたくさんたべよ~みたいな発言をしていて少しギョッとしてしまったのを覚えています。
わたしは飲むときあまり食べません。普通より小食なくらいですが、友人は結構な大食いです。お酒もわたしも気を使って1、2杯しかのみません。友人はソフトドリンクです。安いお店ですのでソフトドリンクとお酒の値段差は2~300円くらいです。
その発言とともにほぼほぼ1人でご飯をたいらげ、食べるスピードも早いため、好きなものを同じものをお代わりして1人でもりもり…

たぶん損得で言えばかなり彼女の方が得しているとおもうのですが、割り勘で全然構わないのですが、そのような状態で損してると思ってわたしとごはんを食べているのかなと考えるとモヤモヤしてしまいます。
最近は一緒にご飯に行くときはわたしもソフトドリンクにするようにしています。
お酒飲まない側としてはやはり気になるものなんですかね。
最近こんな感じで気になることが多くなってきて自分が心が狭くなっちゃったのかな~と悲しくなります。
みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

そういうのが

きらきらまんもす
価値観が合わないってやつです。 つまり、合わないから会わない。 それが一番の解決法だと思います。あとは最初から、伝票を分けてもらう。

それなら

🐴
まりも
美味しいランチのお店に行ってはどうですか? わたしもお酒は飲まないので、夜の居酒屋さんが億劫で お友達と食事と会話、楽しめますよ!

トピ主さんも

😑
パン子
わたしからしたらケチくさいなぁーって印象です。 わたしはお酒を飲みます。 飲まない友達も、わたしがお酒を好きなことを知っているので 「飲んでいいよー」 「わたしは、そのぶん食べよーっと」と言ってくれるので 逆に気を遣わなくて済んでいるのでありがたいと思っていますよ? トピ主さんは小食だけどアルコールを飲む。 お友達は大食漢だけどアルコールは飲まない。 ってことなら、割り勘にしてもトントンなのでは? ただ、そんな程度でケチだの心が狭いだのっていう相手を本当に友達と思ってます?

「遠慮なく飲んでね」では

🙂
ゆうぽん
私は飲まないけどたくさん食べるから、あなたも遠慮なく飲んでちょうだいねという気遣いではないでしょうか。 「うん、私は飲むと食が進まないけどあなたはたくさん食べてね」と返していつもどおりに飲み、お酒の方が高いと感じた日は多めに支払えばよいと思います。

細かいです

🙂
らぐ
トピ主さんのように割り勘で損をすることが嫌な方は割り勘の飲みに行かないでくださいよ。 損しようが得しようが人数で割って費用を負担する。それが割り勘です。 割り勘でいいと言っておきながら自分が損することに後でネチネチと文句を言う方は、見ててイライラします。 飲まないからたくさん食べる。それの何が悪いんですか?だったら貴方も飲めばいいでしょう? 貴方が損したくないなら気兼ねない関係なのですからシェアせずに個々で頼んで個別会計でもすればどうですか? 大抵の場合、飲みの場で飲んで食べたりしたら余程のことが無い限り、損している人でも損した分はせいぜい1000円程度の範疇に収まります。 たまに行う楽しい会合なら1000円くらい自分の負担額が多かろうが良くないですか?

過去があるからでしょ

🐶
ビネガー
普通は飲む人が気を利かせて会計の時に多めに払います。以前にそれをしなかったから友達は懲りたのでしょう。ケチはどっち? 私も飲みますが、飲めない人にはかならず配慮します。割り勘はあり得ないです。

酒好きと酒を飲まない人とは世界が違う

041
ビャクシ
生きてる世界が違うので頭の構造もちがうと思ってください 身体はお酒が飲めても興味がなく付き合いで仕方なく飲む人もいます 若いころは友達付き合いが大事と思っても年齢が進むと酒飲みと付き合うことがバカらしくなります 酒にお金を使うひとを理解できません 酒が好きな人は飲みたくないひとを誘わないでください

トピ主です

😢
みー トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 わたしは割り勘が嫌なのではなく、割り勘にしてトントンなのに損してると彼女が思いながら食事してるのだとしたら楽しめているのかなと思ったのです。わたしは実質損していたとしても彼女が好きなので会えてお話しできるだけで損したと思いません。 文章が苦手で思っていることをそのままかけていないのですが、ケチになったというのは違いますね。とても悪い言い方でした。すみません。昔はそのようなことを気にしていない大雑把な性格だったため、この件以外にも最近細かいところが気になるような発言をしていることが多くなってきたなと感じていました。 2人でどこに行くか遊んでいる間に決めるため、わたし1人が飲みたいから居酒屋に行こうというわけではないです。 ゆうぽんさんの相手の気遣いという言葉にもはっとしました。そんな素敵な考えがあるんですね。まだまだ考えが子供でお恥ずかしいです。彼女の配慮だったのだとしたらネガティブすぎました、反省です。

楽しいですか?

🙂
匿名
損得勘定しながらの食事って楽しいですか? 金勘定が始まった時点で友人関係は終了です

思った事を友達に言ってみたら?

😉
ルナルナ
私の周りでは逆ですね!お酒飲む人の方がケチです。特にうちの職場は…。私は地方に住んでおり、職場でも車通勤の人が圧倒的に多いのですが、飲み会の際、飲む人は代行サービスを利用せず、飲まない人に送迎を依頼しています。そして飲み放題を頼むのですがソフトドリンクの飲み放題とお酒の飲み放題では料金も違い、お酒飲む人は料理もきっちり食べて、割り勘ですよ!飲まない人は飲んだ人を家まで送って行かなきゃいけないし、会場が駅前なら最悪ですよ!コインパーキング代も払わないですからね…。だから私は職場の飲み会に参加しなくなりました。飲み会でも自分の飲食代以上に払わされ、自分家とは逆方向の人まて送らされ、飲むとトイレも近い為、コンビニに寄って欲しいとかあれこれ言われ、駐車場代も自腹で。それこそ大人なのに常識ないと思います。お酒を飲むなら人に迷惑を掛けないように代行とか利用しろよと思ってしまいます。でも飲む人は自分達が損をすると主張や文句を言いますね!なのでトピ主さんとは真逆です。 トピ主さんの場合はそのお友達の時はお酒を飲まないようにし、心許せてる友達なら、食事を頼んでトピ主さんも食べなきゃ損という気持ちで頑張って食べたり、飲んだりして、お腹がいっぱいになったら、友達に私はお腹いっぱいだからあなた何か食べたくて注文するなら自腹ね!と気心許せてるなら伝えたら?その代わりデザート等の一口頂戴はダメですよ! それか遠回しに友達には気づかせてみたら? 職場の先輩で飲み会に誘われない人がいるんだけど、他の先輩にどうしてその先輩を誘わないのかを聞いたら、その人お酒は飲まないんだけど、飲む人のよりソフトドリンクは頼むし、料理もバンバン頼んで、みんな食べないでその人1人で一皿食べちゃって、でも支払いは割り勘だから他の先輩が食べてない食事代を払わされるからって怒ってて誘わなくなったんだってーとか言って気づかせたらどう?

そう思う人は居酒屋に行かない事

🐱
neko
私と私の友人は丁度あなたとあなたの御友人とおなじ関係。飲まない大食漢と飲む小食です。でも必ず『お酒飲んでもいい?』と聞いてきて、『どうぞどうぞ。好きなだけ飲んでね。私も好きなだけ食べるから』それで二人が納得して居ればOKなんですよ。あなたも割負けが嫌ならその分飲めばいいのに…と思います。 反対に同じ位よく食べてよく飲む人とは割り勘はしません。コースのお店とかに行って自分の飲食分だけ払うのが一番納得するからね。

反対のパターンだ!

🙂
ほぼ専業主婦
私は飲みません、飲めませんに近いぐらいです。 それでも若い頃は、職場の飲み会とか合コンとかには行ってました。 その時にいつも感じていたのは、男女の会費の差はあるけど、それなら同じ女性の中でも、飲む人と飲まない人では、同じ金額って、損してる気分だな、と。 飲み会で出てくる料理って、飲まない人にとってはお腹いっぱいになる物でもないし、ガツガツ食べるわけにもいかないし。 だから食べる量としては、飲む人よりも少し多い程度かな、と思ってました。 でも、たくさん食べる人と一緒に行った場合、反対に、飲む人がそのように感じることもあるんですね。 今まで当たり前のように、飲む人の方が絶対得してる、と思ってましたが、そういう意見もあるんだと、飲まない人も頭に入れておいた方が良さそうですね。 そもそも、飲まない人って、ご飯を食べに行っても割り勘なんてしないように思います。 シェアした料理があるのなら、そのぶんだけきっちり人数で割ればいいだけで、お会計、明瞭で楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧