本文へ

年末年始彼女を連れてきた弟

レス29
(トピ主 6
😨
キック
ひと
弟が年末年始実家に彼女を連れてきました。 それも突然です。 明日から帰るけれど、彼女を連れて行くからと連絡が来て、何泊もしていっています。 しかも何の手伝いもせず、ご飯支度や片付けなど当然のように親や私にさせて、2人でゴロゴロしながら酒を飲んで、私達の片付けが遅いと馬鹿にしたような発言をして、本当に迷惑です。弟は実家では家事をしたことがなく、男の仕事ではないと思っているようで、食べ放題飲み放題散らかし放題で全く片付けもしません。 遠方から帰省してこちらも疲れているのに、ずっと働きっぱなしで全然休めません。 親は弟が結婚出来るかもしれないから我慢してほしいと言っていますが、うんざりです。 こんなこと、皆様も経験ありますか?私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

彼女さんの目の前で弟に注意してみる

🙂
タコ
「食べ放題飲み放題散らかし放題」について、彼女さんの目の前で「弟に」注意しましょう。 まだお付き合いの立場からしたら、よその家で逆に気を使って手を出せないという場合もありますから、弟主導で動いてもらうのが良いと思います。 もし、弟がはっきり家事は自分の仕事ではないと言うようでしたら、その様子を見た彼女さんも結婚を躊躇することでしょう。 トピ主は彼女さんのことも気に入ってなさそうなので、それはそれで良い結果になると思います。

家事をしないのは昔からでしょ?

🐶
岡崎
>親は弟が結婚出来るかもしれないから我慢してほしいと言っています ということは、この状況に不満を持っているのはあなただけですよね。 それならあなたが帰宅すれば解決では。 突然なんて書くからサプライズ的に連れてきたのかと思いきや、前日に事前の連絡入れてますし。 嫌ならその時点でご両親が断っているでしょうし、ご両親が受け入れてるのならあなたは我慢するか帰宅するかの2択です。 それに、弟さんが家事をやらないのは昔からなんでしょう。 別に彼女さんが居ようが居まいが働かされるのは想像つくじゃないですか。 嫌な思いしてまで帰省する必要無いと思いますよ。

それは

🙂
シンデレラ
それは弟の彼女がいなかったら主様も上げ膳据え膳でゴロゴロしようと思っていたのでしょうか? 一人増えた分位大したことじゃないでしょ。 それを全部お母様に頼もうと思っていたのですか? それともお客様をお手伝いさん代わりに使おうと思っていたのでしょうか? いずれにしろ結婚してもずっと続きますよ。 主様も早く結婚して実家に戻らなくてもよくなればいいのです。

あなたの家ではない

🙂
ぽん酢
親の家だから。 親が我慢してと言うなら、我慢してください。 自分たちの躾のせいでこんなバカ息子になってしまって、嫁さんなんて来るわけないと思っていたら 可能性のある子が出来た! これが最後のチャンス!! だとでも思っているのでしょう。 二人でゴロゴロしてって、彼女は現時点ではお客様です。 手伝わないでいいの?と言って弟に、いいんだよ!って止められた可能性もあります。 親が受け入れたお客様に手伝いを期待するのは辞めましょう。 これに懲りたなら、今後弟と帰省時期をずらす事をお勧めします。 世界はあなたの感情中心に回っていません。 感情的にいやな事があるなら、我慢するか、割り切るか、回避できる方法を考えるかです。

いつまでいるのか分からんけど

🙂
プリン食べたい
トピ主も帰省した立場なら 「あの2人がなんもしないなら私も上げ膳据え膳で甘えさせてもらうね」 って言ってみるとか? まぁ、親が受け入れちゃってるから2人を動かすのは無理だろうし自分は自分で好きに動いて良いんじゃないかな。 もし女なんだから〜…とか言われたら言い返してもいいし言い返さずに予定早めて自宅に戻ってもいい 私なら人の都合聞かずに好き勝手きて上げ膳据え膳で甘えまくる人と結婚してほしいん?って親に聞いてみるな 結婚ってできりゃいいってもんでもないし。

手伝ってって言わなきゃ。

🙂
ピカンパイ
確かに、彼女連れで実家に帰って来た弟さんが、上げ膳据え膳で、何の手伝いもしない事は、お母さんと一緒に片付けたりする姉の貴女からしたら、腹立たしいと思います。 でも、良く考えて見て下さい。 その様に弟に何もさせずに育てた“原因”は、貴女達姉弟のお母さんに有ると言う事です。 弟さんの彼女も同様で、人の家にお邪魔してお世話になっているのに、貴女たちが働くのを見て居ても、何も手伝わず、親からの躾がなされて居ない彼女なのでしょうね。 残念ですが、弟さんが何も手伝わない事の全ての責任はお母さんに有りますね。 でも、弟さんに対して貴女も「ごろごろしてないで、片付けくらい手伝いなさいよ」と言えなかったのでしょうか? 気の利かない弟さんには、言わなければわからないですよ。

その不満は、ご両親に向けられるべきでは…

🙂
ライムカレー
>弟は実家では家事をしたことがなく、男の仕事ではないと思っているようで、食べ放題飲み放題散らかし放題で全く片付けもしません。 そういうふうに育てたのは、お母さんでしょう、そしてそれでいいと思っているのは、お父さんでしょう、だからトピ主さんの不満は、本来は「ご両親」に向けられるべきなのでは? 男の子だからと、お姉さんであるトピ主さんとは、「差」をつけて育てた、ということですよね? そこまでされても、まだ「帰省」をしたいのならば、別に止めませんが…私だったら、そんな両親に腹が立って、二度と帰省するもんか…と思ってしまいそうですが…。

言わないの!?

🙂
匿名
弟に「片付け自分でしなさいよ!」と言わないの? そんな何もしない彼女と結婚してもらっても、毎年良いように帰省されたら迷惑じゃないですか。 こんなに何泊もして、お客様のつもりなの?と言ってやれば良いのに。 何で自分が姉で弟に言えないかなぁ。親も何故言わない? そんなだったら私なら親にも文句言いますね。 「私も弟みたいに飲み食いして何もしない!宜しくね!」と言ってゴロゴロしますわ。 そこで母親が可哀想だからと一緒にやってたら彼女だって「使えるお姉さ〜ん」と思いますよ。良いの?そんな人が義妹になって。

レスします

🙂
そりゃ彼女は弟がやらないんですからやらないでしょうが。 これまで散々甘やかしてきたのに変わる訳なくないですか? あなたもお母様も強く言えないのですか? 何だかんだ世話を焼いてきたんでしょう。 何を今更。

仕方ない

🙂
アーモンド
他人の家に何泊していても 全然手伝いを しないちょっと常識が なさそうな弟さんの彼女 それでもお母さんは 結婚して欲しいと 思ってるんですよね だったら仕方ないですよね 黙っているしかないと思います

ありがとうございます。

🙂
キック トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 帰省をずらす、結婚して帰省しないなどのアドバイスが参考になりました。 弟に彼女が出来る前から、もともと女だからと私だけ家事(炊事、洗濯、掃除など)を手伝わされています。 親は年末年始仕事をしており、両親とも不在の時は全て私が料理から片付けまでしていて、お礼も言われず、当たり前のような感じです。 弟2人は男だからと何もしないどころか、そのやり方にケチをつけてきてとても不公平感があり、帰省が本当に苦痛でした。 今後は帰省を見直したいと思います。 ありがとうございます。

ん〜

🙂
たんたか~ん
何歳か知りませんが、 いきなり初見で台所に立ったり手伝いなんかしませんよ。 彼女からしたら、「余計な手出しをしている」って普通に思うよ。 何回か来ているならまだしも。 NOとか1日ならokとか、 決めたらよかったのに

レスします

🙂
親の言いなりで弟には躾けられないあなたにも問題ありますよね。 そんな親に育てられて可哀想です。 今後は帰省しなくて結構です。 そんな親弟でも好きで居られるのですか? たまたま家族として生まれてきただけですよね。 何故もっとドライに考えられないのか理解不能です。 これまでずっとそうだったのに、彼女が来たら何か変わるとでも? まさか彼女は女性だから手伝ってくれるかも、なんて思いませんでしたよね。 仮に気にする彼女だとしても、彼氏である弟が何もしないのに出しゃばる訳にはいかないじゃないですか。 お母様もあなたも男に甘くないか?

これは親が悪いでしょ

🙂
無題
もともと女だからと私だけ家事(炊事、洗濯、掃除など)を手伝わされています。 →今どき男だから女だからという両親がおかしいし、従う主さんも変だったわけです。とはいえ帰省したなら親が家主ですから、主さんがやるべきと思われてるならしかたない。怒りは親に向けましょう。 彼女がいようがいまいが男だからという理由で弟には何もさせない親、だったなら彼女は関係ありませんね。 「何もしなくていいお客さんの彼女」に勝手に嫉妬しないことです。家主の考えに不満なら弟とは帰省時期をずらすかホテルに泊まるかです。

ありがとうございます2

🙂
キック トピ主
皆さまありがとうございます。 小さい頃から家事などの手伝いは自分の仕事でしたので、キッチンに自分だけが立つことに違和感を持ったことがありませんでしたが、変だったのだなと分かりました。 ちなみに、年末年始のごちそうの食費も私が払っています。年末年始は大きな出費があるうえに働かされて大変と思っていましたが、それは一般的ではないのだなと思いました。 回答者の皆さまは帰省した時、男女関係なく家事を手伝うものでしょうか。 彼女さんのお手伝いは期待していませんでしたが、弟がゴロゴロしながら彼女さんに向かって、私の家事の仕方を馬鹿にしたような発言をすると、こちらも本当に腹が立ちます。 弟に指摘出来ないのも情けないなと思います。弟は特にお酒を飲むと、些細なことでと指摘されると激昂することがあり、実は私も母も少し怖いという感覚があります。 ごちそう代もあてにされて必ず帰らないといけないような雰囲気がありましたが、これからは帰省自体を見直そうと思います。 ありがとうございます。

追記を読んでも

🙂
無題
回答者の皆さまは帰省した時、男女関係なく家事を手伝うものでしょうか →うちの両親は「自分のやり方」があるので、炊事や掃除を子どもに手伝わせたり、奢ってもらうのは嫌う人たちですが、弟もわたしも手土産は持ってくるし、家事しますよ。(手土産のビールやお菓子を出し、布団の上げ下げくらいですけど) 旦那宅は、夫も食器の片付けくらいはしますね。逆に義妹(旦那の実妹)はなにもしません。お客さん扱いです。わたしは泊まらないので普段は分かりませんが、動くのは旦那と、義母と同居している義兄夫婦ですね。(義父は他界。) 義母の場合はは男だから女だかはではなく、単にかわいい義妹を甘やかしているだけかと。 弟に指摘出来ないのも情けないなと思います。 →だから、あなたが指摘するのは親にですって。 この親にしてこの弟ありなんですよ。 もう社会人なのだから親は正しいと思っているあたりが、一般的ではないんです。 主さんは勘違いしていますが、親の呪縛から解放されなきゃいけないんです。家事手伝いだけじゃなく、財産も好きにされますよ。幼い頃から両親とあなたの関係に問題がある気がする。 あなたが「弟」だけでなく、「両親」にも逆らえないあたりが問題なんですよ。なぜ食費を払うことを躊躇しないの?折半ならわかりますけど…そこからして麻痺していると思います。

逃げていいんだよ

🙂
匿名
その後のトピ主レスを読んで、とんでもない一家だな、と思いました。 逃げてください。 実家には帰らなくていいし、連絡も疎遠でいい。 これまで多大な犠牲を払ってきましたね。 ラクになってください。 自分の人生を取り戻してね。

ありがとうございます3

🙂
キック トピ主
ありがとうございます。 逃げていい、と言って頂けて、心が救われる思いでした。 小さい頃から自分の意見を言っても聞き入れてもらえず、やりたいこと、したくないことを押さえつけられて育ちました。親の誤りなんか指摘した時には、殴られて大変でした。 若い頃から精神病や体の病気も沢山して、そのことも親からひ弱だと笑われていました。 親に感謝していることも沢山あります。親も精一杯だったのだと思います。 もう子供ではないので、逃げても良いと思ってラクに過ごせるようにしたいと思います。 ありがとうございます。

情やこれまでの常識にとらわれず、冷静に見極めて

🙂
タコ
思っていたよりも関係は深刻ですね。 >年末年始のごちそうの食費も私が払っています >回答者の皆さまは帰省した時、男女関係なく家事を手伝うものでしょうか。 トピ主が自主的に払っているとしても、全額負担はバランスが悪いと思います。 恥ずかしながら、私(女)は帰省の際に実家の台所に立つことははほぼありません。 ただ、自分の使った食器類をシンクに運び、水につける程度のことは、男兄弟も含め家族全員があたりまえにやります。(食器がある程度たまったタイミングで父か母が食洗器に放り込みます) >弟がゴロゴロしながら彼女さんに向かって、私の家事の仕方を馬鹿にしたような発言をする もし私が彼女の立場だったら、やばい家だと思って即帰宅、弟さんとはお別れするでしょう。 そんな状況で何日もくつろいでいるとしたら、その彼女もなかなかにおかしい。または、結婚する気などさらさらないのでどうでもよく、利用できるものを利用している状態なのかも。 彼女側の思惑はともあれ、トピ主は親に弟と性差をつけて働かされていたのですね。 子供の頃は長女としての責任感やお手伝いの延長で、それが当たり前と思っていたかと思いますが、大人になって家を出た今は違いますよ。 家族とはいえ別世帯なので、手伝い以上の労働を担う義務はありません。 今後、帰省をやめたことについてとやかく言われた場合、求められているのはトピ主自身ではなく労働力とあなたのお金の可能性もあります。 情やこれまでの常識にとらわれず、冷静に見極めてほしいと思います。

結婚してもらって

🙂
ね。
そうそう、弟さんには結婚してもらって、来年からは帰省をお断りしましょう。おもてなしできる体力ないから帰省はしないでって頼めばいいですよ。 あなたも、弟が来るなら嫌だと断って、別の日に帰省しましょう。

ありがとうございます4

🙂
キック トピ主
タコさんありがとうございます! 家事手伝いについて、大人になって家を出た今は違う、という言葉に救われました。 これからは情に流されず、冷静に判断したいと思います。

ありがとうございます5

🙂
キック トピ主
ね。様ありがとうございます。 帰省をずらす、とても角の立たない実行しやすい方法だと思いました。 そこから始めてみたいと思います。

最初が大切

041
ootime
こんにちは 年齢、性別、いろいろと関係なく 人は、最初が大切ですね 我が身を守れるのは、貴方だけです 知恵と工夫の情報は探せばあふれています

家族から距離を取るしかないかな

🙂
ヨアソファン
弟さんと彼女さん、結婚してもそんな感じだと思うよ、関わるだけ疲れるから貴女は少し距離を取って、実家の事はお母様にまかすしかないかと思いますよ、自分の人生を楽しく生きることを考えて行きましょうね

とんでもない親と弟

😱
プシ子
もうね、今年を最後に年末年始は、帰省しなくてよろしい。 百歩譲って、弟達が居なくなってから実家に顔を見せに行く程度。あっ、ダメだ。とっ散らかった宴会の後片付けさせられるわ。 完全に時期をずらしましょう! お金出して、労働して、気まで使って、その上ディスられて、何の罰ゲームですか? 小さい頃からそんな状況で、ソレが当たり前になって、麻痺しちゃってるわね。昭和はズッと昔に終わってます。 お母さんは、そう言う男達(父&弟達)に囲めれて嬉しいのですから、放っておきましょう。 そんな危険な所に足を踏み入れてはいけません。 逃げちゃって下さい。 次回からは、そのお金と時間を使って、旅行に出ちゃって下さい。

分かるよ

🙂
はなこ
50代主婦です。 20代の時、同じように弟が彼女(婚約者)を連れてきて。 私はその時まだ独身。 私だって遠方からの帰省なのに、帰るなり掃除だの買い出しだの料理の支度だの、一言目には「彼女さんが来るんだから!」と、ずっとこき使われ。 そして彼女の前で必死で「仲良し家族」を演じる母にゾッとしたのを覚えてます。 紅白なんて家族揃ってで見た事なんてないのに。 みんなで居間に揃ってテレビの前でウフフアハハやっててホント唖然としたわ。 そして彼女の前で私をサゲて笑いを取ろうとする(これはいつも)。 なんかそれ以後は色々バカらしくなって、帰省はたまーーーにしか、しなくなりました。 昨年父の葬儀がありましたが、流石にそれはとんぼ返りで行って、今年も全然行ってません。 今度3回忌?があるらしいですが行きません。 うちも田舎で「男は居間で座って女は男のお世話の合間に台所で」な風習です。 長男の弟は大事にされてきた分、これから恩を返せば良い。 弟奥さんがどうするかは知らない。 私はもう捨てましたよ。そんな実家は。

弟呼んできっちりと話をつけて

🙂
黒子
びっくりですね、非常識極まりない。結婚前で年末年始に付き合ってる女性を実家に入れるって そんなひとがいるんですね。大変驚きました!! 弟さんを部屋に呼んで説教するべきです。 昔の話ですが、弟の友達が週末とまりで遊びにきていて、朝5時ぐらいにその男友達の彼女とやらが うちに上がり込んでお茶してました。 こちらは寝起きでぼーっとして、髪もぼさぼさ服もパジャマです。 弟の付き合っている女性ではないものの、大変迷惑でした。 かわいそうな弟にめちゃくちゃ文句言いましたよ。それからは来なくなりましたが、彼らは結婚しました。 ちょうどお似合いなんでしょうね。弟さんを思うならしっかりすべきですよ。

ご両親お仕事なら

🙂
おー
ご両親がお仕事でいないなら、帰省する意味もないし、ご両親がお休みの時に帰って親孝行してあげたら良いのではないですか?弟さんは好きにしたらよろしい。 だけど、そんないまだに男尊女卑なご実家を、弟さんの彼女さんはどう見たでしょうね。今回はお客さんかもしれませんが、結婚したらお嫁さんがとか言われそうって思ったかもしれませんね。 そして、手伝いもせず酔ったら身内でも怖いと思うような弟さん⋯ おいくつかは知りませんが、ご両親が結婚を心配する気持ちはわかります。 トピ主さんは関わらず、離れていたほうが良いです。弟さんの態度やご実家の考えはご両親と弟さんの責任なので、巻きこまれないようにしましょう。

ありがとうございます6

🙂
キック トピ主
皆さま心優しい回答を、本当にありがとうございます。 はなこ様のお話が、ほぼ自分と同じ状況で、驚きました。そして安心しました。 お互い傷つかないように距離を置きながら、心穏やかに過ごして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧