本文へ

知人に親友だと思われていた場合

レス5
(トピ主 0
041
フレンズとは
ひと
友人か知人かというトピは幾つかあるようですが、わたしの場合は、少し状況が違いので、トピを立てさせて頂きました。

とある飲み会の呑み仲間のリーダー格(男性)はいろいろな遊びの会を企画するのが得意です。その人のつてで飲み会に連れてきた女の子は、リーダー格の男性の会社で、学生アルバイトから社員になった人のようです。なんだか一人で頑張っているようだし、飲みっぷりがいいので、飲み会に誘ったようです。

その飲み会は、少ないときで6~7人、多いときで12~20人になります。わたしは年に1~2回参加していました。

そして、ある日、5歳年下の彼女が、わたしのことを『親友』で何でも知っており、大晦日やお正月をいっしょに過ごす中だと他の人に言っていて驚きました。

わたしは彼女とよくメールをする訳でも電話で話したことも一度もありませんし、2人だけでご飯を食べたことも、お茶をしたことも一度もありません。

むしろ、できるだけ関わりたくないと思い、飲み会のみの付き合いに限定していました。なぜなら、人の悪口や愚痴が多く、出来る人を自分のレベルに落として、それを酒の肴に大酒飲んで、自分が飲み過ぎたから多めに払うでもなく、できるだけ関わりたくない人だったからです。

知人としか思っていなかった人に、親友だと周囲に言われて驚いたことはありませんか。その後、その人とどのように付き合ったか教えてくださいませんか?

ランキング

レス

至急行動に起こそう。

🐧
極上ぷりん
相手も親友だと思っていません。 親友モドキを良くないと思っている人たちに対してのパフォーマンスです。 トピ主の人柄を利用しただけです。 ・トピ主の親友モドキが親友だと知った人はトピ主を距離を置くかもしれない。 ・トピ主を好意的ならその親友と言うことでモドキが良くみられるかもしれない。 そんな効果があります。 他の人に言っていた時あるいは他の人から聞いた時にに否定をしなかったならトピ主の負けです。 メールも電話もしたことのない相手が親友な訳ががないと平気で嘘をつく危ない人です。 嘘をついている自覚だけならまだしも思い込みだったら事件に発展するかもしれません。 周りにはきちんと断言しておきましょう。 トピ主の親友だと聞いたから信用したのに!!って言われる日も近いかも~~。 嘘つき親友モドキとは今以上に距離をとろう。

びっくりしている場合ではない。

041
hipi
だまっていたなら、そうだとまわりに言っているのと同じ。 え?誰が親友 なんでそんな嘘言うの?わたし、あなたと、ここでしか顔あわせたことないじゃん。 と、言わないあなたが不思議。

誤解は解こう。

041
2児のはは
時々いますよね、そういう人。 きっと友達いないんでしょうねぇ。 私なら訂正しますし間に入ってる男性にも「こういう事があったんだけど、彼女いったいどういう人なのかな?」といった感じで耳に入れておきます。 で、本人に会った時に出来ればみんなの前で「他の方からこういう話を聞いたんだけど、もしかして私と同姓同名のお友達がいるの?私たちは2人で会ったこともないからびっくりして。」って釘さします。 やっぱり話が大きくならないうちに対処した方がいいと思いますよ?

違うと言うことを

041
ぶーん
その人、人の悪口や愚痴が多い人なんですよね? だったら尚更自分は親友じゃないということを、呑み仲間たちに言っておかないと。 トピ主さんも言っていたよ、などと誰かの悪口言ってるかもしれません。 その人を連れてきた、呑み会のリーダー格の男性には、トピ文の通り詳細に状況を伝えるべきでしょう。 彼女に親友と言われていることを知ったけれど、ひどく違和感を感じるし驚いている ということを相談しておいた方が良いと思います。 彼女はトピ主さんが周囲から受けている信用に便乗しようとしているのです。 きちんと否定しておかないと、周囲の人たちの中の「あなた」が 彼女によって勝手に違う姿にされてしまうと思います。

ないない・・・

041
きみどり
そんな数年の付き合い程度で親友なんて、あり得ないし言われた事も ありません。 私には親友と呼べる友人がいますが、もう幼馴染で数十年の付き合い。 家族同士でも付き合いがあり、 家族も認めている親友。 かなーり長く信頼し合ってる付き合いでも、お互いが認めないと 親友ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧