本文へ

お子さまランチって何歳から?

レス12
(トピ主 0
041
アニス
子供
1才3ヶ月の娘がいます。
離乳食完了期ですが、家では薄味の大人と同じものを結構な量食べます。

外食する時はベビーフードを持っていきますが、大人の分を取り分けしてあげたりもすると自分の食べる分が半分くらいになったりします。
先日ふと周りを見渡したところ、同じくらいの月齢っぽい子どもがお子さまランチを食べていてビックリ。
お子さまランチって3才ぐらいから、というイメージだったので。
とはいえ、食べる量がずいぶんと1人前になってきた事を思うともうそろそろお子さまランチでもいいのかな?とも思ったり。

いつ頃からお子さまランチを頼んでいましたか?

ランキング

レス

お子様ランチ

041
みーくんのママ
うちの子のおこさまランチデビューは、1歳6ヶ月でした。ファミレスのハンバーグのお子様ランチでした。 まだ量が多くて、残す事もあると思いますが、そのくらいから、1人前取ってました。

うちは2歳過ぎ

041
ようめんちょう
娘が元々小食なので、ファミレスのメニューを見て「これ!」とお子様ランチを指差すんですが、半分も食べませんでした。 もうすぐ4歳になるところですが、未だに完食したことはないんですよ。 トピ主さんのお子さん1歳3ヶ月なのにその食欲ですか、すごいですねー! でもまだ1歳代では消化器官が大人ほど発達していませんし、お子様ランチでも外食となると味の濃いものが多いのであまりお勧めしません。 小さい頃に濃い味に慣れてしまうと薄い味のものを受け付けなくなったり、味覚障害になる可能性もあるので気をつけてくださいね。

2歳だったけど

041
みーまん
同じ月齢ぐらいに見えたんじゃないですか? 1歳3ヶ月ならうちの子はまだほぼ離乳食でしたよ。 1歳半ぐらいから家ではお子様ランチの定番メニュー、ハンバーグ、唐揚げなどは食べていましたが、外食でお子様ランチを食べさせてみたのは2歳頃だったと思います。 でも田舎なので外食するとしたらファミレスのようなところしかなく、はっきり言ってお子様ランチなんてマズイし、脂っこいし、うちの息子は嫌いです。 お決まりのようにハンバーグ、唐揚げ、エビフライでしょ? 家で作ったハンバーグは大好きでお代わりもするんだけど、ファミレスのハンバーグは確かに硬くてマズイもんね。 うちの子は外食しても大抵うどんか丼ものです。

二歳から食べています

041
おばば
この前の日曜日二歳半の孫を連れてレストランに行き、お子様ランチを注文して食べました。 お皿には美味しそうなミニハンバーグとポテトサラダが乗っていました。

個人差だから・・・

041
あや
そういうのって個人差が多いから年齢じゃなくて 離乳食の進みぐあいだったり食べる量だったりでは? ちなみにうちの子どもたちは(兄妹)は2人とも 1歳前に大人と同じものを食べられるようになって いました。(離乳食を始めたらミルクを嫌がり離乳食 ばかりになったので進みが速かった) 上の子は私のお取り分けだったので3歳頃からでした が娘は上の子と同じものが食べたくて怒るので 1歳半頃から頼んでました。 ボリュームの問題はありますがいろいろ食べてました し残ったぶんは上の子が食べてましたよ。

横かな?

041
どんちゃん
何歳ごろはじめて頼んだかは忘れちゃったのでごめんなさい。 ただ,お子様ランチって,野菜が極端に少ない感じがするのと,おもちゃなどがついてきてちゃんとした食事っていう感じがあまりしなくて,積極的には頼みませんでした。 むしろ,大人がサイドディッシュを1品多く取ったり,パスタやさんなんかでは大盛りを頼んで取り分けたりしてましたねー。 お母さんの食事の量が足りなくなってしまうなら,こういう方法もあるということで。

うちの場合

041
ももんが
息子1歳半で頼んでいました。メインで食べるのはご飯だったので、薄味も濃い味も関係なかったので頼めたのです。 おかずで大抵ついてくるハンバーグやエビフライは嫌いで食べないです。付け合せのナポリタンやフライドポテト、ゼリーがお気に入り。 おかずは、大人の和食から取り分けてました。 夫が一緒だと、夫のご飯を分けます。でも、私と娘と息子だと、配分がむずかしくて。私と娘が半分にできても、息子のが足りなくなります。 娘は小学生なのですが、小食です。彼女がお子様ランチを頼み始めたのは、3歳くらいです。

子供でも好きとは限らない

041
2歳半
うちは食が細かったので、初めて頼んだのは2歳半くらいだったと思います。でも四分の一くらいしか食べてくれず、また親のとりわけに逆戻りしました。一時期私は、いわゆる「消化に良いもの大盛り」ばっかり頼んでました。やっと「自分の食べたいもの」を注文できるようになったとき嬉しかったですね(笑) でもお子様ランチって味に重きを置いていないところが多くて、べたべた甘いハンバーグだとか、すかすかのエビフライとか、子供でもあまり美味しくないと思うらしく、結局今でも注文することは少ないです。ディズニーランドのキッズプレートぐらいかな。海辺の民宿なんかに行くと、自分のお子様ご飯そっちのけで親のお刺身だの焼き魚だの食べてます……。

わたしは反対に聞いてみたい

041
アラゴの円盤
 わたしはお子様ランチが大好きです。なぜなら、量もすくなく、ダイエット中でも気にせず食べられることとかわいいおまけがついてくるからです。  しかし、どのレストランでも、「大人にお子様ランチ」はご容赦ください。という返答でした。  いったいいくつまでお子様ランチを食べられるのでしょうか?

我が家は1歳半かな?

041
一児ママ。
1歳半の時に一度頼みました。 でも、量が多く残してしまい 最近まで大人の取り分けにしてました。 3歳になり自分から「ランチがいい」と言い始めたので お子様ランチ再開しました。 何歳からは個人差があるのでは? また、お店によっては離乳食のお子様ランチもあるしね。 親が決めていいと思います。

ごく一般的お子様ランチなら

041
あまこ
わたしは、せめて5歳になってからと考えています。 でないと・・・塩分凄いですよ!!!! 子供の未発達の胃腸に、あの塩分だと相当の負担だと思います。 味としても濃いものは気になるのですが、何しろ体への負担を考えたら、お子様ランチはとても食べさせられません。(うちの子は特に胃腸が弱い方なので。) 現在2歳で殆ど外食はしたことがないので、食べた事があるのはうどんくらいかな?子供用の味の薄いものがある店を選びました。 以前、ハンバーグの有名なお店に「幼児用(お子様メニューより更に下の子向け)メニュー」があったので行ってみましたが、味見してみて、その味の濃さにびっくりしました。 どうしても幼児用(3歳くらいまで対象)のメニューがない店では、店員さんに頼んで味を薄くしてもらうのも良いと思います。 食べる量が一人前でも、体内塩分処理の機能までは、まだ未発達だと思うので、そういう点でお子様ランチはなるべく食べさせない方が良いと思いますよ。

うちの子は

041
もすら
2人いますが,2人とも5歳くらいからでした。 どちらも小食で,お子様ランチを頼んでも,ほとんど手つかず状態になると思われたので,5歳くらいまでは親からの取り分けでした。 下の子は現在8歳ですが,今でもお子様ランチを完食できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧