本文へ

大食いの赤ちゃん。その後の食事量は?

レス7
(トピ主 1
たぬき
子供
12ヶ月目の赤ちゃんを育てています。 よく食べる子だと気になっていましたが、幼稚園に通う3・4才のお子さんたちとお弁当を食べた時に、我が子が一番大きなお弁当箱で驚きました。 友人知人の2才3才の子供よりも、1日に食べる量が多いようです。 同じようによく食べる赤ちゃんは、その後の食事量はどうなりましたか? これからどんどん食べる量が増えるのか心配しています。

ランキング

レス

たぶん

🙂
まき
お子さんの体格はどうですか? 体格が普通なら、とくに問題ないと思います。   うちの三番目の次男がいくらでも食べてしまう子供でした。それこそ、テーブルに食事が並んでいるかぎりいつまででも食べ続けていました。幼稚園の遠足に行っても、ほかの子供たちがお弁当を食べ終わって遊ぶなか、一人もくもくとお弁当を食べておやつを食べていました。クッキーなども、途中で強制的に止めなければ一箱全部食べてしまうような感じでした。本当にどこまで食べるんだろうかと思ったものです。体型はむしろほっそりとやせていたのにです。 でも、大きくなるにつれ、おさまってゆきました。たまにドンピシャのメニューなら大量に食べることもありますが、普段はまったく普通です。今は19歳になりましたが、大好きな回転ずしに行っても15皿までは食べません。一貫だけのお皿も含まれるので、お寿司の数でいえば20貫程度だと思います。小町を読んでいると、食べ盛りの子供は唐揚げを1キロ食べるとかありますが、そんなこともまったくなく、お店のから揚げ定食などで物足りない様子もありません。菓子なども、今日のぶんと明日のぶんとなど、計画的に食べることもできます。 もちろん、そのままの子供もいると思いますが、そうではない例もありますよ。肥満でなければ、なんの問題もないと思います。

その内に落ち着くようですよ。

🙂
米しか要らない
一歳前から我が家の息子が大食いになりました。 米200グラムを食べ、ハンバーグ小さいのを二個と大根のキンピラを食べ、人が何かを食べているのを見つければそれも食べたいと…毎日頭が痛いです。 それもしばらくしたら落ち着くようですよ。母乳?ミルク?をやめると反動で物凄く食べるのだとか。満腹中枢もまだ未完成で満腹というのが分からないそうです。

身長と体重のバランス、推移に注意する。

😑
長男の嫁
食べるからといってホイホイ与えていたら、小児肥満まっしぐらなので注意です。 義理従弟がそれで、30歳になりますが、ずっと大食いで肥満です。 相撲取りみたい。 身長と体重のバランスはどうですか? 身長は標準、体重は標準以上だと、バランス悪いのが分かりますよね? 身長も標準以上、体重も標準以上なら構いませんが。 成長曲線を定期的にチェックして下さい。 身長と体重が交差する点で、肥満度が分かる表が母子手帳にありますよね? 普通の帯に入ってますか? 私の周りでは、普通の帯でも太り気味に近い子は、小児科医から指導入ってる場合があります。 離乳食は柔らかいので、余り噛まなくても飲み込めてしまいます。 量を食べ過ぎだなと思ったら、硬い物を与えるのも有りです。

変わらず

🙂
mk
食欲旺盛です! 多少波は出てきましたが、5歳になるかならないかで定食1人前食べたりでしたね お子様ランチなんて……足りないので頼んでも追加で…ってパターンでした。 この春から小学生なので運動量も増えたらより食べるのだろうかと、少しヒヤヒヤしてますね

3歳半でようやく

041
同志です
現在5歳、年中の男の子がいます。 生まれながらに食に執着が強すぎて色々心配しましたが(肥満傾向、発達障害の可能性など)、3歳半くらいから執着が薄れてきまして標準域になりました。ネット検索しまくり、市の保健師、栄養士さんにも相談していましたが、なんであんなに食べたがっていたのかいまだに理由はわかりません。 うちの子の経過は以下の通りです。 ・0歳(混合):飲んでも飲んでも足りない様子で吐くまで飲む、吐いても飲む。 ・離乳食期:月齢の目安3倍量も完食。ごちそうさまね、と言うと毎回大泣き。テレビで食べ物が映るたびに指差して欲しい欲しいと泣くのでテレビ禁生活。 ・1歳3ヶ月:外食で頼んだ私のランチを完食。(取り分けとか無理)。食べながら気が散るとか、椅子から降りてしまうといったようなエピソードはただの一度も無し。さながら「フードファイター」のような集中力。気をそらして少しでもゆっくり食べさせるためにわざと食事中のみテレビをつけていたが効果ほとんど無し。 ・2歳半:食事量ピーク。「うちの子もたくさん食べるよ&よく食べるなんて親孝行ね」系の友人親戚も、実際の食事風景を見ると一様に引いていた。休日はなるべく食べ物が見えないような野外や屋内遊技場に一日出掛けていた。 ・3歳前半:幼稚園のお弁当を残す(初めて!ちなみに400mlサイズ)。この頃から食事中のテレビに気を取られるようになった。 ・4歳:外食で幼稚園のお友達に会い、そわそわして途中退席したがる(初めて!) ・5歳:身長体重とも大きめの普通の年中児。

予言されました

🐤
さら山
たった一つの例(もう30過ぎた息子)ですけど。 この世に登場したときから、すごくたくさんミルクを飲みました。 退院する日に100cc。看護師さんに予言されました。 「タロウ君、いっぱい食べるわよーお母さん大変ね!」と。 ミルクの量、離乳食の量、その後の食事の量、すごく多かった。 14歳から17歳ぐらいまでは本当に怖いぐらい食べてました。 今でも大食い。一食でお餅10個とか。 巨大化はしてません。あきらかに燃費悪いです。 まあ、わたしも食いしん坊のはしくれではあります。

レスありがとうございます。

🐤
たぬき トピ主
皆さん、ありがとうございます。 子供の身長は大きめで体格はがっちりしていますが、どちらかと言えば痩せています。食べる量は白米170g~200、野菜200~170g、たんぱく質は適量のお肉15gなどです。先生によると健康状態と食生活に問題ないようです。 でも食べる量を見ていると「本当に大丈夫なの?」とmkさんのおっしゃるようにヒヤヒヤしますね。既に食費が大きく増えているので、思春期になると食費が物凄いことになるのではないかと気になっています。 1才になってから、粉ミルクからフォローアップ(1日600ml)に変えました。このような影響もあるのかもしれませんね。 満腹中枢ができて食べる量が落ち着いたら(少し寂しさを感じつつも)嬉しいです。19才でお寿司20貫も多いと思いましたが、普段は適量で食べるときは食べるというのは理想的ですね。 でも赤ちゃんの時から変わらず大食いのお子さんもすごいですね。5才で定食ペロリとか、お兄さんになってお餅10個なんてびっくりです。 我が子はどちらになるのか、ヒヤヒヤドキドキします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧