本文へ

矯正調整後の虫歯の痛み

レス2
(トピ主 0
😭
トピ主
ヘルス
4日前に矯正の調整しました。
1年ほど前から矯正をしています。

矯正調整後に虫歯が痛むことってありますか?
それとも普通に矯正の痛みなんでしょうかね…?

もう4日も経っているから、今更痛むのはおかしいと思いました。

ランキング

レス

歯が動いた事による痛みでは?

041
ぺる
本当は痛みの出ない程度のよわーい力で歯を動かすのが理想です。 でも、理想なので実際はそうもいきません。 私も学生時代矯正治療をしてた頃は、歯が痛いストレスで鉛筆折ってました。鉛筆、ごめん。 その痛い歯のあたりをコンコン何かで叩いていたいなら、歯が移動した事による痛みかも。 歯が動くと上下の歯の当たりも変わりますからね。 その歯が引っ張られている痛みは調整後間もなく出始めると思いますが、歯が動いた事でかみ合わせのズレが起きて部分的に上下の歯が当たりすぎている事による痛みなら後からでる可能性は十分あります。 でも、矯正一筋で虫歯治療は他院に紹介するタイプの先生だと、歯並びは見てても虫歯には気が回らないのかありえないくらい大きい虫歯になってからようやく気付いて、一般歯科に受診するよう患者に伝えることも残念ながらあります。 とはいえすぐに一般歯科を受診しても、仮に虫歯があっても装置がついてるとレントゲンに写らなかったり、装置が邪魔で虫歯が削れなかったりします。 ですので痛みが虫歯っぽい痛み、ようは冷たいものや熱いものや甘いものが極端に染みるとかなら、先に矯正の先生に装置を一部外して虫歯か見てもらって、必要なら虫歯治療へ、という流れがいいかと。

歯医者に行ってください

041
るるる
虫歯だと正しく矯正治療できませんよ 虫歯治療として歯医者に行ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧