本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯列矯正中、ブラケット付きで型取りするんでしょうか?

歯列矯正中、ブラケット付きで型取りするんでしょうか?

レス3
(トピ主 1
041
8020
ヘルス
只今矯正10ヶ月目で、 左側の噛み合わせと、上顎の正中線より3mm程ずれているので もう少し時間がかかりそうですが、 何故か、ブラケットをつけたままでの型取りをしました。 多分、リテーナー等の為の型取りか、 マウスピース型の矯正装置の型取りなんでしょうけど、 ブラケットで大まかに矯正した後、 微調整をマウスピース等で矯正を行った方の 体験談をお聞かせ下さい。 こんな大まかでいいんだろうか??? と言うのが、私の本音です。 一応、来週の調整日で、これまでとこれからの治療方針を たずねる事になっています。 それまでに心づもりをしたいので、是非先輩方の お話をお聞かせ下さい。 ちなみに下顎は、正中部分のワイヤーを折り曲げている状態で、 左側4、5番が1mm上に上がると終了です。

ランキング

レス

厳しい意見ですが、

🐶
kazz
現役の歯科医です。 大変厳しい意見で、申し訳ありませんが、矯正治療内容が はっきりしませんし、また、矯正治療は各人、治療方針が 様々です。ここでの意見や感想は、ご自身の治療の参考に ならないと思います。 心配される気持ちは解りますが、高額の自費診療ですから 納得できるまで、担当医に聞かれるほうが良いと思います。 こういうところでの素人さん達のあれやこれやの意見、 少なくとも歯科関係では、無責任な(?)と思われるレスが多いと 実感してます。

kazzさんありがとうございます。

041
8020 トピ主
3Dリンガルの為の型取りでした。 ご助言ありがとうございます。 もう一息だそうです。 3Dの事の説明があったのですが、 すっかり失念してました。 本当にありがとうございました。

私もしてみたかったです

😀
オロナミンC
綺麗な歯並び憧れますね。 歯科矯正に関心があったので、トピを開いてみましたが、専門的で全くわかりませんでした・・・・残念。 お役に立てないですが、トピ主さん頑張ってください。 綺麗な歯並び楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧