本文へ

ステップファミリーの妹と両親

レス16
(トピ主 0
🐶
37mammy
ひと
34歳の妹が去年再婚しました。
双子の中学生がいます。
私は4年前に離婚して、小1の娘と実家に戻っています。

今回妊娠をしていて、特に母親はすごく喜んでいます。
そもそも昔から妹の方には甘く、私は高校で携帯も持ちたくてバイトをして払っていたのに、妹には必要だと払ってあげていたり、ちゃんと就職せずバイトだけでフラフラしてても文句も言わない…。私になぜ社員で働かないんだと怒るばかり。
(現在は派遣社員で娘を育てています。)

いつも妹の文句を言う割には結局妹に甘く、私の言うことは聞かない。さらには私には当たり散らし、態度が悪い。
妹、両親、再婚夫と仲良しで、私が結婚してたときとは大違い。

すると両親は嫉妬だの、お前も再婚しろ、妹みたいに男色々連れてきてみろと…笑いながら言っていたけど結構私には堪えてきました…。

うまく説明できなくてごめんなさい。
私は姉として大人としてニコニコ相手をして、両親の思う通りにしていればいいのか…家を出ることを考えたのですが、小学校が変わることが可哀想なので我慢しているところです。。

疲れてしまいました。
私だけがイライラしたり、嫉妬?に思われたり…。

やはり私の嫉妬なんでしょうか。どんだけ自由奔放で好き勝手やってる妹ら可愛がられ、真面目にしてきた姉は蚊帳の外なんで、関わるのがつらくなってきます。

ランキング

レス

34歳妹です。

041
34歳母
私の38歳姉もシングルマザーです。 姉は実家で暮らしてた時家族への態度が良くなかったので離婚時に「帰ってきたら困る」と両親は家を買い与えました。でも結局近距離に買ってるので、姪は両親の三女のように育っています。 年に1、2度しか会わないうちの娘達とは明らかに温度差ありますね。うちはうちでたまにしか会わないからスペシャル感でかわいがってもらってますが、姪には「うちの子がね」ぐらいの勢いです。私は構いませんが。 あと、配偶者との相性もある気がします。妹さんの旦那さんが、単純に両親のオキニだった可能性です。両親は私の旦那の事はわりと好きですが姉の別れた旦那さんの事は背の高さが気に入らなかったとか...。それでも婚姻中は相手がいるから一応の遠慮があったんですが、今は娘と孫しかいないからいくらでも口を出して構わないと思っている節があります。 小学校上がるタイミングで出られてたら良かったですね...。コロナもあったので色々難しかったですが。うちの方はまだ今年度1度も登校できてない地域ですが、まだ学校上がったばかりなので今ならまだなんとかなりませんかね?

何故関わるのでしょうか?

💤
不思議。
不躾ですがお母さんと呼んでいますが、トピ主さんにとっては継母と言う事になるのでしょうか? 妹さんがお母さんと実の母子? もし子供の時から差がある、と言うなら私なら実家に戻りませんが…。 家を出られるなら出た方が良いのでは? 子供が小学校変わりたくないと言うなら小学校変わらなくてもいい場所まで引っ越す。近所でも良いから別居した方が良いと言う事です。 例え小学校変わった所で子供って順応性ありますからすぐお友達出来ますよ。 大人になっても態度変わらないなら、私なら意地でも実家に戻りませんし、顔も出しません。 もし生活が苦しいなら生活保護も考えます。 何故自ら切なくなる場所に身を寄せているのですか? 母親が切ないと子供も察しますよ。 無理して関わらなくて良いと思うのですが?

家を出る

041
ココロ
実家に居て辛いならば実家を出るのが一番の早道。 経済的には苦しくなるかもしれないですが、精神的には楽になります。 それにトピ主さんのご両親はトピ主さんのお子さんにいい影響を与えるとは思えないですよ。 教育的な側面からも家を出ることをお勧めします。

結局どうしたいの?

わからない
自立したいのか? 親の愛情が欲しいのか? 妹が許せないのか? まずはその辺の整理から始めては如何でしょうか?

校区内で引っ越し

041
かま
結局そんな親でも頼らないと自活できないんでしょうか? そういう人とは物理的に距離を置くのが一番ですよ

ステップファミリーということは

💤
おば
ステップファミリーということは妹さんは血縁ではないですよね? 実家に住む両親のどちらからが、トピ主さんの本当の親ではないのでしょ? もし妹と母親が血縁でトピ主さんはお父様と血縁なら 母親の対応の差があってもしかたがないのでは?

いや、あなたにも甘いでしょ。

🙂
さくら
離婚した娘を孫と共に住まわせてくれているんですよね? ご両親はトピ主にも充分過ぎる程甘いと思いますよ。 下の子には甘くなるなんて、何処の家庭にも大なり小なりあること。 そりゃ子ども心に嫌だったのでしょうが、もう大人ですよね。 誰にだって親にされて嫌だった事なんてあるでしょうよ。 そんなに不満があるなら、子どもを連れてとっとと家を出ればどうですか? 仮に家事をしている、家にお金を入れているとしても、住む場所を提供してくれるだけでとてつもなく有難い事ですよ。 早く荷物をまとめて出ていきましょう。 大体、離婚=実家に戻ると思っている人多過ぎます。。 実家はもうトピ主の家ではないですよ。

家を出たら?

🙂
おやつの時間
いつまでも両親と一緒にいるから、見たくもない事を見たり、聞かされたりするはめになるのです。 両親の性格が分かっているのですから、早々に離れて暮らした方が楽です。 長女という縛りだけで親の面倒を見ろとか言ってくると思いますので、今の内にさっさと逃げて離れないと辛い役回りばかりになりますよ。 小学校が変わるのが・・と言ってますけど、小1ですよね? コロナでろくに学校も無かったと思いますし、転校くらい、まだ全然問題ない年齢だと思います。 結局は自分が行動に移すかだどうかだけです。

ステップファミリーの妹が

🙂
こりんご
どこにかかるのか、この文章からではよく分かりませんでしたが。 まあいろいろお母さんと妹さんに文句ありそうですが 世間一般からしたら 離婚して実家に戻っているあなたも十分同じ穴の貉ですよ。 そんなに折り合いが悪いのに 金銭的につらいから? 子育てに親の手が必要だから? 実家に戻ったのですよね。 十分甘やかされていると思いますが。

見て腹立つなら、出ていけばいいですよ。

🙂
独り言
会社の近くにアパート借りるか,学童保育の近くにアパート借りて,生活してみたら。派遣で働いているなら生活できるでしょう。 イライラするなら。 もうすぐしたら子供さんも女の子だし、色々手伝いしてくれますよ。わたしは旦那が単身赴任で娘が小学校1年(息子が転校嫌がり)でしたが、色々手伝いをしてくれたり,しんどい時は声をかけてくれたり娘を生んでよかったと思いました。 イライラして子供にあたっていませんか? 妹夫婦に両親の老後見てもらいましょう。家を出ましょう。

レスします

🐤
ライアン
妹さんと主様はどちらかの親が違うのですか? ステップファミリーって妹さんの家族の事ですか? この場合ステップファミリーって関係あるかな? もしも妹さんの家の事ならば、新しいご主人に主さまの両親が気を遣うのは普通だと思います。 主様も家を離れて新しいステップファミリーを作ればいいのではないですか? そうすればすべてうまくいくと思います。 家を離れれば嫉妬も無くなり男性と会う機会も増える。 両親も安心するしいいんじゃない? もしも主様と妹様が血が繋がっていないのであればなおさら家を出た方が良いと思います。

家を出る

💋
ルルルパ
トピ主さんも両親の家に住んでいるのだから十分甘えさせてもらっていると思います。一緒に住んでくれと言われたわけではないですよね?一刻も早く出ていくのが平穏を取り戻すために一番いいでしょう。お子さんにも親が自立している姿を見せた方がいいと思いますけれど。

ステップファミリーは誰?

041
ne2kai
妹さんと両親が、トピ主さんとは血縁ではないという事ですか? (両親がトピ主さんを養子に迎えた後、妹さんが両親の実子として生まれた?) だったら、道義的には問題ですが、実の娘である妹さんと、血縁ではないトピ主さんとで、母親の態度が変わるのは、ある程度仕方ないのでは? それとも、トピ主さんと妹さんは、両親それぞれの連れ子なのでしょうか? だとしたら、妹さんとお母様が実の母娘? はたまた。妹さんが養子で、トピ主さんが実の娘で、両親が養子の妹ばかり可愛がるのが腹立たしというトピ? 妹さんが34歳なら、トピ主さんは少なくとも、35歳以上の年齢ですよね。 大変失礼ですが、とてもその年代の人が書いた文章とは思えません。 トピ主さんが抱く不満の何割かは、ご自分の考えをきちんと明文化出来ない事に原因があるのではないでしょうか。 自分が何を思い、どう考えているのか、言葉にして言い表せないので、小さな子供のように、イライラしてしまうのでは?

私の読み方では

ゴン太
姉(トピ主)と妹を育てるにあたり、元々、妹をエコヒイキしていた両親がいた。 で、姉妹は結婚したものの、いずれも離婚。 姉(トピ主)は子連れで出戻り。 妹は子連れ再婚し、この度、新たな生命を宿し中。 ステップファミリーは、妹さん夫婦だと思いましたが、合ってますか? うーん。 レスとしては、姉妹の扱い差に納得いかない部分はあるかもですが、親子でも相性あるのと、妹さんはトピ主さんに比べ、要領いいんだと割りきった方がいいと思います。 要領いいから再婚相手を見つけたわけではないんでしょうが、親からすれば、やはりとっとと新しい相手と結ばれてくれた次女については、肩の荷が軽くなった面もあるんだと思います。 離婚はさまざまな経緯があるし、一概に実家に戻ることを非難するつもりはありませんが、派遣社員という不安定な身分で子供を連れて戻ってきた娘を、家に住まわせてくれる親には、やはり感謝するところは大きいと思いますよ。 よほど資産のある実家で、別れた元婿なんて最初からいなかったものと思えるほど潤いない限り、老いも感じられる親からすれば、結婚に失敗した娘親子にかかるお金は頭痛の種だと、すみませんが思います。 とりあえず、感情に振り回されるよりは、住める家があることに気持ちを向けませんか? 妹さんの可愛がられキャラを面白くなく見つめるよりは、要領の良さをウォッチングするぐらい余裕もってください。

自活する

🙂
ミン
お母さんはあなたの実母ですか? 変に何だ、かんだと、色々腹に溜めて実家にいるくらいなら、実家に居候していないで、自活すれば済むこと、子供さんだって1年生なら、寧ろ、今出た方がいいのではないですか。

ステップファミリーの使い方間違ってる

🙂
スキッパー
ステップファミリー問題っていうのは、 もしトピ主さんの家族構成で言うとすれば、、、 妹さんは実妹なんですよね? 妹さんの前夫との間に出来た双子の中学生と 再婚する新夫の関係を指すと思います。 つまり連れ子と再婚相手の間の関係を ステップファミリーというのであって、 トピ主さんは関係ないです。 と、訂正と解説はこのくらいにして、、、 妹偏重で耐えられないのであれば家を出るしかないと 思いますよ。私だったらそんなに妹が可愛かったら 新しい妹家族と仲良く暮らしてください。私は家を出ます、 で良いんじゃないですか? 住む場所を変えるだけなら転校する必要のない場所で 住めば良いんだろうし、一緒に住んでいるから しんどいだけなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧